幼儿园健康快车知识 【健康快车】冬季幼儿保健小知识

2018-11-01 - 健康快车

冬季的到来,对于每个家庭来说都是一个“挑战”,毕竟孩子的抵抗力较弱,容易感染各种疾病,希望家长们根据以下几个方面的温馨提示,做好孩子的日常护理,让孩子健康、愉快的度过冬天。

幼儿饮食护理

幼儿园健康快车知识

1.孩子脾胃稚嫩,冬季在保证一日三餐正常进食的情况下,少吃油腻、不好消化的油煎食品。

2.孩子饮食以蔬菜为主,适量添加肉食,避免孩子肺热不能排出,出现发热咳嗽等症状。

3.及时补水份,冬季气候干燥,加上室内暖气,孩子容易发生口干、鼻干和咽干等缺水症状。

幼儿园健康快车知识

做好疾病的预防

冬季是各种传染疾病的高发季节,孩子的免疫能力弱,需要家长充分做好孩子的健康护理工作。

1.在冬季天气晴朗的前提下,请保证每天早晚开窗通风两次,每次30分钟左右。保证室内的空气流通,减少空气中细菌的增生。

幼儿园健康快车知识

2.孩子的抵抗力是在体育锻炼过程中逐渐提高的,孩子在户外运动时,身体会经常受到寒冷的刺激,可以增强他们的身体对感冒、气管炎等冬季多发常见疾病的抵抗力。

3.运动时要注意孩子不宜穿得太厚、太臃肿,以免妨碍身体的运动,加重身体的负担,乃至出汗太多,反而招致感冒,教会孩子不要用嘴呼吸,而应采用鼻腔或口鼻混合呼吸的方法,以减轻寒冷空气对呼吸道的不良刺激,避免冷空气刺激引起上呼吸道炎症。

4.流感是冬季流行的常见病之一。少带孩子去人多拥挤的公共场所和病人集中的地方诊病。经常用冷水洗手洗脸,增加耐寒能力。或根据医生建议为孩子注射流感疫苗是预防流感的最有效措施。

做好雾霾防护

许多地区雾霾天气频繁来袭。雾霾对于呼吸系统尚未完善的孩子来说,更易引发各种呼吸道疾病。因此我们成人要帮助孩子做好打响防御战的准备。

1.出现雾霾天气时,家长应让孩子尽量待在室内,紧闭门窗。如果外出,则需尽量减少室外活动的时间或强度,并为孩子佩戴合格的口罩,防止有毒细颗粒经口鼻侵入肺部,接触雾霾归来后应立即清洗,减少有毒颗粒对机体的附着。

2.鼻腔的护理,雾霾天气中的细菌、过敏原等有害物质含量高,容易诱发或加重哮喘、鼻炎、咽喉炎等疾病。外出回家后,做好口鼻护理,用棉签蘸点自来水或生理盐水清洗鼻腔。

3.雾霾天气的饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。常吃银耳、胡萝卜等食材都有不错的抗粉尘功效。

相关阅读
幼儿园健康快车内容幼儿园健康快车内容 健康快车今年计划治疗近万名贫困白内障患者

中华健康快车2018光明行发车仪式今天在北京港澳中心举行,今年,四列健康快车火车医院将分别在广东湛江、黑龙江牡丹江、山西晋城、河南商丘、江西井冈山、四川巴中、吉林白城、新疆伊犁和广东肇庆共8个省市自治区的9个地区开展精准医疗扶贫工作。

幼儿园健康快车幼儿园健康快车 奉节县中医院:“母亲健康快车”—服务妇幼健康

新华网重庆健康频道1月4日电昨(3)日,中国妇女发展基金会携手中国建设银行向重庆9个贫困区县医院捐赠9辆“母亲健康快车”,发车仪式在重庆巾帼园进行。奉节县中医院被确定为受赠医院,建行奉节支行行长曾健君、奉节县妇联副主席刘海蓉、奉节县中医院副院长杨晓云参加了捐赠仪式。

健康快车王晗小偏方健康快车王晗小偏方 “重庆健康快车”为贫困乡镇群众送医送药送知识

“我血压高不高?”“我有肺气肿怎么办?”“我腰疼是怎么回事?”4月17日早上9点,武隆区后坪乡文化广场热闹异常,从周边赶来的群众将一群“白大褂”围得水泄不通,大伙你一句我一句地抛出问题。这群“白大褂”正是搭乘着“重庆健康快车”前来的主城各大医院的专家。

健康快车王晗偏方健康快车王晗偏方 关注儿童心理障碍 “六一健康快车”2018再启程!

梦想、坚持、改变、关注、再出发,这5个词语展现了“六一健康快车”公益项目2年来的历程。作为“六一健康快车”启动后的首个关注儿童心理健康的公益项目,将对中国儿童心理健康事业的关切与长线扶持的想法,用实际行动来践行。

王晗健康快车养生献方王晗健康快车养生献方 娄星区“健康快车”进校园 为180余名特殊学生送健康

娄底新闻网讯(记者罗治勇通讯员刘福芝)10月29日,娄星区健康快车开进娄底市特殊教育学校,为该校180余名特殊学生进行公益健康体检,受到该校师生的一致赞许。一大早,娄星区人民医院(区妇幼保健院)医务人员用真诚的微笑。

推荐阅读
健康快车王晗小偏方健康快车王晗小偏方 “重庆健康快车”为贫困乡镇群众送医送药送知识
杨少华徒弟杨少华徒弟 杨少华是谁的徒弟?
南湖公园作文300字【南湖公园作文300字】南湖公园作文
斯诺克台球世界排名斯诺克台球世界排名 斯诺克排名:塞尔比NO.1难以撼动 丁俊晖小降1位
南湖公园图片【南湖公园图片】2018“爱跑538”畅跑唐山南湖公园(组图)
树立自信健康成长【树立自信健康成长】树立自信让梦想起航 宣传法治促健康成长
沙县小吃转让沙县小吃转让 沙县小吃在美关门 沙县小吃关门原因曝光