霍建起艺术照片 霍建起:给艺术片一个安静的空间

2018-11-02 - 霍建起

东方网11月10日消息:霍建起最近很高兴,好事接踵而来。他的《暖》刚获得第23届金鸡奖最佳故事片奖,昨天又在日本捧走了第16届东京电影节金麒麟奖。对于这部个人风格浓郁、艺术气息独特的电影如此受到青睐,霍建起有什么想说的?记者在金鸡节的尾声、霍建起赴东京前夕采访了他。

霍建起艺术照片

《暖》改编自苏童的小说《白狗秋千架》,主要拍摄地点在江西婺源。霍建起说,之所以选择在那里拍摄是因为那里有着异常深厚的文化积淀。缓缓的情节推进、淡淡的情绪渲染,心浮气躁的人在看《暖》的时候,心境会慢慢平静下来。

霍建起艺术照片

事实上苏童的小说一直是激荡而浓烈的,这种淡化是霍建起刻意为之。霍建起说:“我表达的没有明确的指向性,是一种情绪———背井离乡的游子在某天回到家乡以后,突然发现‘以为忘了的东西始终是忘不了的,然而自己却是回不去’的普遍情感,我回避浓烈是因为如果情节太浓烈了,就会把生活的本来面目变得不真实。”

霍建起艺术照片

霍建起特别强调在自己电影中“记录”的特性:“我特别希望能安静地沉浸在自己的作品里,我学不会也不想拍快餐式的东西,感情是亘古不变的主题,所有的经典作品都离不开感情,所以我的电影也将永远记录人性和人类的感情。”

霍建起艺术照片

说来也奇怪,霍建起的电影在日本的反响总是不错,去年一部《那山那人那狗》在国内反响平平,却在日本连夺“每日电影奖”、“最佳外语片奖”等多个大奖,在日本播映的票房成绩也相当不错。当记者问是否日本观众比国内观众更能读懂和理解他的电影时,霍建起微笑着说,这关系并不大,关键在于影片的放映。

日本除了主流的商业院线外,还有一些为艺术电影特设的小院线,这些院线有着固定的观众群,而中国缺少这样的市场,没有自己独立的生存空间,艺术电影的发展非常艰难,“如果有这样的小院线,我一定是忠实影迷。”霍建起表现出极大的期望。

相关阅读
霍建起美学风格霍建起美学风格 导演霍建起:生活可以做秀 艺术不能不美(附图)

本报重庆专电近一时期,一向低调的霍建起始终处于媒体曝光潮的风头浪尖,先是《那山那人那狗》在日本取得了3.6亿票房的佳绩,接着,他又因《蓝色爱情》而斩获本届“金鸡奖”的“最佳导演奖”,本月初,由他执导的影片《生活秀》也在重庆开机。

霍建起与霍建华霍建起与霍建华 霍建起:当代艺术电影需要支持与保护

这些年中国电影行业发展势头迅猛,越来越多的百姓愿意同亲朋好友走进影院看电影。作为一名电影工作者,我感到非常欣喜。同时我也认为,正因为票房收入、观影人次、作品数量迅速上涨,电影的专业水准,艺术品质和电影类型的多元化更加值得关注。

霍建起影评霍建起影评 霍建起新片《如影随心》曝新剧照 陈晓杜鹃同出镜

昨天,霍建起新片婚恋警示录《如影随心》剧照曝光,陈晓、杜鹃、王嘉三位主演以不同状态出镜,或清冷、或深邃的姿态绘出都市男女的情感地图。影片中精美场景搭载主题曲《岁月》歌词,点出爱情百态的同时高级美感与故事感溢出屏幕。

霍建起荣誉霍建起荣誉 霍建起委员:加大对艺术电影的支持力度

近年来中国电影事业发展迅猛,越来越多的观众愿意走进影院看电影。作为电影工作者,我感到非常欣喜。同时我认为,正因为作品数量、观影人次、票房收入迅速上涨,电影的专业水准、艺术品质以及电影类型的多元化等问题更加值得关注。

霍建起和赵薇霍建起和赵薇 赵薇陆毅新片扮情侣 霍建起开拍“莎士比亚”

由中影投资700万元的新片《致无尽的莎士比亚》(暂名)将于五月开拍。影片由《那山那人那狗》、《生活秀》的导演霍建起执导,两大主演锁定赵薇和陆毅。这部影片改编自安顿的纪实小说,是一部现代都市情感片,赵薇和陆毅在片中将出演一对情侣。

推荐阅读
延庆八中马晓辉老师延庆八中马晓辉老师 二胡演奏家马晓辉在芝加哥举办专场音乐会(图)
霍建起第几代导演霍建起第几代导演 《如影随心》描绘当代人爱情观 霍建起携主创亮相
乐天世界优惠券乐天世界优惠券 乐天世界韩游网优惠券
棒约翰和必胜客哪个好【棒约翰和必胜客哪个好】棒约翰和必胜客的对比哪个好?哪个好吃?
我吃了150苦杏仁能死吗【我吃了150苦杏仁能死吗】苦杏仁吃多了影响健康 教你正确吃法
罗兰加洛斯罗兰加洛斯 粉丝必备 | 2017罗兰加洛斯16大“观影”指南
张卫平篮球教学全10集【张卫平篮球教学全10集】张卫平:塞尔维亚准备不足 阿根廷展示篮球精髓