邯郸学步议论文素材 邯郸学步的由来

2018-11-13 - 邯郸学步

春秋战国时期,赵国的都城邯郸一带地方,人们不仅穿衣打扮很得体,就连走路的姿态也很美。外地来的人十分羡慕,也都想学一学。

赵国的北部,燕国寿陵的一位少年听到这个消息,就从很远的家乡来到邯郸,学习邯郸人走路的姿势。到了邯郸,他来到大街上,发现这里人们走路的姿势确实与自己走的姿势不一样,并且比自己走得好看。他十分高兴,下决心一定要学习好。

邯郸学步议论文素材

这时,一位年轻人走过来,于是他就跟在这位年轻人后边学起来。年轻人迈左腿,他也抬左腿;年轻人迈右腿,他也抬右腿。但是他顾了腿顾不了胳膊,顾了下身忘了上身。只搞得满头大汗,还是手忙脚乱没学出个眉目。

邯郸学步议论文素材

这时年轻人已走远了。 一位花白胡须的老年人走过来,寿陵少年又赶紧跟在后边学起来。但毕竟老年人有老年人的特点,不论他怎样学,也不像样,也不美观。老年人走远后,一位年轻妇女过来了。这位年轻妇女走起路来又轻快,又沉稳,真是美极了。

邯郸学步议论文素材

寿陵少年看到后,就又赶紧跟在这位妇女后边学起来。谁知没学几步,倒惹得许多人指指点点,忍不住掩口嗤笑。这位学步的少年十分不好意思,想赶快离开这里。慌乱之中,少年人不但没学到邯郸人走路的姿态,反倒连自己原来走路的方法也忘掉了。等到他回寿陵的时候,只好爬着回去了。

邯郸学步议论文素材

后来,人们用"邯郸学步"或"学步邯郸"这句成语,比喻只知道盲目地模仿别人,结果连自己原来的技能也丢掉了。

相关阅读
邯郸学步课文朗读邯郸学步课文朗读 邯郸文化之成语偏:邯郸学步

邯郸,河北省省辖市,位于河北南端,晋冀鲁豫四省交界处,西依太行山脉,东连华北平原,北连邢台、南毗安阳,素称河北省的南大门,距今已有三千多年历史,今天来看看邯郸的成语文化邯郸学步学步桥学步桥位于河北省邯郸市主城区串城街。

邯郸学步原文邯郸学步原文 邯郸学步的原文阅读

从前,燕国寿陵有一个人,嫌当地人走路的姿势不好看,决定以赵国的首都邯郸去学走路。一进邯郸城,他就觉得路上的行人走路的姿势十分优雅,很有特点,就跟在行人后面一扭一摆地学起来。学了几天,不见进步。他想,一定是我走路的习惯太顽固了。

邯郸学步教学设计邯郸学步教学设计 邯郸学步 是做不成商业保理的

近期接触一些商业保理公司,他们有的是央企背景,有的是国企背景,资金实力都很雄厚,风险控制能力很强,但是就是做不成业务。究其原因,主要原因是没有把握商业保理的核心,其要求条件不现实。因此有必须要重新学习下商业保理。

邯郸学步的读音邯郸学步的读音 邯郸学步的腾讯:汽车业务想稳还想赢

腾讯最新一轮组织架构调整,让业界为其“发力B端”的决定欢呼。除了为这家互联网巨头最新成立的“云与智慧产业事业群”感到唏嘘外,亿欧汽车突然发现,“汽车”两个字仍仅作为某项智能服务,被整个腾讯云覆盖在身后。

邯郸学步的故事内容邯郸学步的故事内容 故事邯郸学步的梗概

导语成语故事是我国历史的一部分,成语是历史的积淀,每一个成语的背后都有一个含义深远的故事。经过时间的打磨,千万人的口口叮传,每一句成语又是那么深刻隽永、言简意赅。阅读成语故事,可以了解历史、通达事理、学习知识、积累优美的语言素材。

推荐阅读
邯郸学步的大概内容邯郸学步的大概内容 邯郸学步的主要内容
邯郸学步英语翻译邯郸学步英语翻译 光明网:芜湖松绑网约车 准入标准别邯郸学步
葛存壮获奖葛存壮获奖 葛存壮下周二遗体告别 晚年凭借“好人”获奖
平井一夫的微笑【平井一夫的微笑】平井一夫宣布正式退役 “姨夫的微笑”成为了怀念
心灰意冷打一肖【心灰意冷打一肖】马竞心灰意冷欧冠爆发?曼城必暴打亚特兰大
桃仁有毒怎么吃去毒【桃仁有毒怎么吃去毒】桃仁能吃吗
可圈可点是成语吗可圈可点是成语吗 地方经济成绩单可圈可点