归园田居作品 《归园田居》作品鉴赏

2018-11-17 - 归园田居

诗篇生动地描写了诗人归隐后的生活和感受,抒发了作者辞官归隐后的愉快心情和乡居乐趣,从而表现了他对田园生活的热爱,表现出劳动者的喜悦。同时又隐含了对官场黑暗腐败的生活的厌恶之感。表现了作者不愿同流合污,为保持完整的人格和高尚的情操而甘受田间生活的艰辛。作者陶渊明其实写的"归园田居"是自己理想的故居。

归园田居作品

《归园田居五首》是一个不可分割的有机整体。其所以是如此,不仅在于五首诗分别从辞官场,聚亲朋,乐农事,访故旧,欢夜饮几个侧面描绘了诗人丰富充实的隐居生活,更重要的是,就其所抒发的感情而言,是以质性自然,乐在其中的情趣来贯穿这一组诗篇的。诗中虽有感情的动荡,转折,但那种欢愉,达观的明朗色彩是辉映全篇的。

归园田居作品

其一

第一首诗主要是以追悔开始,以庆幸结束,追悔自己"误落尘网"、"久在樊笼"的压抑与痛苦,庆幸自己终"归园田"、复"返自然"的惬意与欢欣,真切表达了诗人对污浊官场的厌恶,对山林隐居生活的无限向往与怡然陶醉。

归园田居作品

"少无适俗韵,性本爱丘山。"所谓"适俗韵"无非是逢迎世俗、周旋应酬、钻营取巧的那种情态、那种本领,这是诗人从来就未曾学会的东西。作为一个真诚率直的人,其本性与淳朴的乡村、宁静的自然,似乎有一种内在的共通之处,所以"爱丘山"。前二句表露了作者清高孤傲、与世不合的性格,看破官场后,执意离开,对官场黑暗的不满和绝望。为全诗定下一个基调,同时又是一个伏笔,它是诗人进入官场却终于辞官归田的根本原因。

"误落尘网中,一去三十年。"人生常不得已。作为一个官宦人家的子弟,步入仕途乃是通常的选择;作为一个熟读儒家经书、欲在社会中寻求成功的知识分子,也必须进入社会的权力组织;便是为了供养家小、维持较舒适的日常生活,也需要做官。

所以不能不违逆自己的"韵"和"性",奔波于官场。回头想起来,那是误入歧途,误入了束缚人性而又肮脏无聊的世俗之网。"一去三十年",当是"十三年"之误。从陶渊明开始做官到最终归隐,正好是十三年。这一句看来不过是平实的纪述,但仔细体味,却有深意。诗人对田园,就像对一位情谊深厚的老朋友似地叹息道:"呵,这一别就是十三年了!"心中无限感慨,无限眷恋,但写来仍是隐藏不露。

"羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。"虽是"误入尘网",却是情性未移。这两句集中描写做官时的心情,从上文转接下来,语气顺畅,毫无阻隔。因为连用两个相似的比喻,又是对仗句式,便强化了厌倦旧生活、向往新生活的情绪。

"开荒南野际,守拙归园田","守拙"回应"少无适俗韵"——因为不懂得钻营取巧,不如抱守自己的愚拙,无须勉强混迹于俗世;"归园田"回应"性本爱丘山"——既有此天性,便循此天性,使这人生自然舒展,得其所好。开始所写的冲突,在这里得到了解决。

"方宅十余亩,草屋八九间",是简笔的勾勒,以此显出主人生活的简朴。但虽无雕梁画栋之堂皇宏丽,却有榆树柳树的绿荫笼罩于屋后,桃花李花竞艳于堂前,素淡与绚丽交掩成趣。

"暧暧远人村,依依墟里烟。"暧暧,是模糊不清的样子,村落相隔很远,所以显得模糊,就像国画家画远景时,往往也是淡淡勾上几笔水墨一样。依依,形容炊烟轻柔而缓慢地向上飘升。这两句所描写的景致,给人以平静安详的感觉,好像这世界不受任何力量的干扰。

"狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠",一下子将这幅美好的田园画活起来了。这二句套用汉乐府《鸡鸣》"鸡鸣高树颠,狗吠深宫中"而稍加变化。但诗人绝无用典炫博的意思,不过是信手拈来。他不写虫吟鸟唱,却写了极为平常的鸡鸣狗吠,因为这鸡犬之声相闻,才最富有农村环境的特征,和整个画面也最为和谐统一。

隐隐之中,是否也渗透了《老子》所谓"小国寡民"、"鸡犬之声相闻,民老死不相往来"的理想社会观念,那也难说。单从诗境本身来看,这二笔是不可缺少的。

它恰当地表现出农村的生活气息,又丝毫不破坏那一片和平的意境,不会让你感到喧嚣和烦躁。以此比较王籍的名句"蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽",那种为人传诵的所谓"以动写静"的笔法,未免太强调、太吃力。

"户庭无尘杂,虚室有余闲。"尘杂是指尘俗杂事,虚室就是静室。既是做官,总不免有许多自己不愿干的蠢事,许多无聊应酬吧。如今可是全都摆脱了,在虚静的居所里生活得很悠闲。不过,最令作者愉快的,倒不在这悠闲,而在于从此可以按照自己的意愿生活。

"久在樊笼里,复得返自然。"自然,既是指自然的环境,又是指顺适本性、无所扭曲的生活。这两句再次同开头"少无适俗韵,性本爱丘山"相呼应,同时又是点题之笔,揭示出《归园田居》的主旨。但这一呼应与点题,丝毫不觉勉强。全诗从对官场生活的强烈厌倦,写到田园风光的美好动人,新生活的愉快,一种如释重负的心情自然而然地流露了出来。这样的结尾,既是用笔精细,又是顺理成章。

这首诗最突出的是写景———描写园田风光运用白描手法远近景相交,有声有色;其次,诗中多处运用对偶句,如:"榆柳荫后檐,桃李罗堂前"。还有对比手法的运用,将"尘网""樊笼"与"园田居"对比,从而突出诗人对官场的厌恶、对自然的热爱;再有语言明白清新,几如白话,质朴无华。总之,陶渊明的这首诗不论是思想内容上,还是艺术色彩上都令心静如水之君无不折服。

相关阅读
归园田居护肤品创始人归园田居护肤品创始人 归园田居品牌创始人刘总受邀昕薇专访

中国时尚杂志年轻女性潮流专属地,《昕薇》与爱美的人在一起,作为中国发行量最高的杂志之一,无疑是中国最时尚前沿潮流聚集地,作为国内护肤品最时尚的代表,归园田居品牌创始人刘语熙受邀昕薇时尚女性杂志专访,引领时尚传递美丽。

归园田居化妆品归园田居化妆品 归园田居纯净护肤在法国戛纳电影节大放光彩

戛纳电影节是当今世界最具影响力、最顶尖的国际电影节之一,纵观每一届戛纳电影节发现,电影节的开幕不仅仅只是电影艺术的灵魂碰撞,也是品牌实力的比拼,如果说电影鉴赏是国际电影节的核心内容,那么品牌的介入则是电影节华丽的外包装。

归园田居化妆品怎么样归园田居化妆品怎么样 归园田居入围护肤品行业“中国民族品牌”

中国民族品牌大型宣传推介活动以探索民族品牌成长之道、传播民族品牌文化之魂、引领民族品牌发展之势、铸就民族品牌辉煌之梦为宗旨。横向整合中央电视台、中国网等权威媒体纵向整合经济官员、专家学者、知名民族企业家等品牌智力要素以打造中国优秀民族品牌为重要目的。

陶渊明归园田居其一陶渊明归园田居其一 谱一曲“笑眯眯”的归园田居

王店镇建林村聚宝湾,一个本地和外地游客都耳熟能详的热门乡村旅游景区,也是嘉兴首批农家乐饭店的诞生地之一。从2006年开始,聚宝湾就有村民陆续经营农家乐,没有过多装饰的朴实饭店是这里的特征。然而,从去年开始。

归园田居古诗归园田居古诗 认领土地、果树 朝天区上演现代版“归园田居”

四川新闻网广元10月22日讯(张敏)农夫、山泉、有点田,这几乎是萦绕所有现代都市人心头难以释怀的梦。10月19日,冷冷秋雨中的朝天区沙河镇白虎村云雾飘渺、如梦如幻,宛如一幅浑然天成的水墨写意画。60余位从四面八方赶来的“城里人”。

推荐阅读
归园田居其三赏析归园田居其三赏析 陶渊明的《归园田居》(其三)赏析
归园田居少无适俗韵归园田居少无适俗韵 归园田居创始人刘语熙现身世界微商大会
顾又铭寻找阿基里斯gv【顾又铭寻找阿基里斯gv】顾又铭与李冠星吻照曝光性向成迷
辽沈战役全纪录辽沈战役全纪录 辽沈战役9天如何运送10万大军
古代四大美人古代四大美人 绝世美人登场《美人无双》第四章四大美人攻略
邵传勇的前妻照片邵传勇的前妻照片 邵传勇个人资料简介
道家导引术王阳明【道家导引术王阳明】道家不外传的导引术《十六段锦》 可以让身体祛除百邪神奇功法