宇野昌磨山田教练 手记:当不成羽生结弦 就做宇野昌磨吧!

2018-11-24 - 宇野昌磨

腾讯体育10月29日讯(文/应虹霞)日本这厚实的花滑板凳,也是没谁(sei)了:当地时间10月28日,在2017花滑大奖赛加拿大站的比赛中,宇野昌磨以301.10的高分夺冠,甩下第二名美国选手布朗高达39.96分。在阴柔优雅的花滑王子、“二次元”偶像的羽生结弦之外,超接地气、阳刚自信的宇野昌磨的存在,同样俘虏了冰迷们追随的视线。

宇野昌磨山田教练

死了也要拼 这份决绝与羽生有一拼

“其实得分体现了自己迄今的付出。自由滑跟去年在动作编排上没有太大变化,但得分高了。相信自己比去年同期有了成长。”短节目排在第一,当天自由滑飙出197.48分的宇野,最终连续五站比赛都拿到了超过300分的高分,这让他非常开心。就连挑剔的海外媒体,也在翌日打出了“昌磨,强大得不可思议!”的标题,赞叹宇野的压卷表现。

宇野昌磨山田教练

竞技状态跟前一天表演短节目时完全不同。“可能大家会觉得我的表演不如人意,但自己内心却很是满足。”由于短节目比赛中过于发力,一觉醒来,“今天身体特别疲劳,但只能全力以赴。”

在短节目的比赛中,宇野觉得,如果为了省力起见,很有可能遭遇失败;但在当晚的自由滑中,他调整了心态:反正第二天没有比赛,今晚哪怕死在这里,也要拼命一搏。

宇野昌磨山田教练

开局第一个四周跳,宇野得到了2.14分的加分,极其出彩。之后虽然在三周跳中出现失误,身体失去平衡,但直到终场前,尽管体力达到了极限,但宇野一直在鞭策自己——动起来,拼到底。

最终,宇野昌磨在短节目和自由滑中都比出了自己满意的表现,总得分超过300分。不过,加拿大站宇野回避了4S的高难度四周跳,所以也给未来提分预留了空间。在赛后发布会上,宇野说,“自己的体力还很不足,需要通过练习来强化。”

宇野昌磨山田教练

亚冬会他曾艳压天天 世锦赛曾无限逼近羽生

笔者曾经与宇野昌磨有过一次面对面的采访机会。那是2017年札幌亚冬会,因为种种原因,错过了现场采访,但远从札幌市真驹内体育场传来的宇野与金博洋的最后血拼,还是相当震撼。

那一次,在日本人气极高的“天天”金博洋,在夺冠呼声超高的情况下,与亚冬会金牌失之交臂。而宇野昌磨的异军突起,也让人不少国人惊讶于日本男子花滑厚实的板凳:原来在羽生结弦之外,还有如此有实力的新人。

其实,贵为索契冬奥会冠军的日本花滑王子羽生结弦,某种程度上也在分分钟感受宇野的冲击。2017年4月,在惊心动魄的赫尔辛基花滑世锦赛上,羽生在自由滑中以樱花绽放般的决绝,上演了逆袭夺冠的大戏,而他的同胞宇野,仅以不到3分的劣势,站上了亚军领奖台。

说到这里,想必有人关心,两人之间会不会存在“瑜亮情结呢?从笔者的目测,貌似并无迹象。

2015年12月,世锦赛资格选拔兼全日本锦标赛在北海道的真驹内体育场进行。比完短节目,羽生来到混采区,看到屏幕上的宇野正准备出场,便叮嘱对守在这里的记者说,“大家先安心看吧,昌磨比完我再来。”数分钟后,羽生如约而至,相当贴心。

羽生对小他三岁的宇野满是宠溺,宇野在接受采访时也多次表示,羽生是前辈、偶像,是日本花滑界绝对的存在,“永远是自己追随的榜样。”

当不成羽生 何妨做宇野昌磨

在日本期间,看过某家电视台为宇野昌磨做的纪录片:这个在名古屋出身,外形和身体条件并不出众的男孩子,是怎样在同为名古屋人的浅田真央的耳濡目染下,成长为日本花滑乃至世界花滑的一颗新星。

在日本花滑界,宇野昌磨与羽生结弦,似乎是同一世界的两个极端:羽生阴柔华美,是仿佛不食人间烟火的花滑王子,来自二次元的精灵;宇野则是阳刚的,霸气的,凌利的小眼神,分分钟都燃烧着融化你吞噬你的火苗。

身材不够?演技来弥补。四周跳不灵?先奔赴美国,练习叉腰肌再说——如今宇野昌磨不俗的四周跳,正是拜当年的武者修行所赐。来自普通家庭、超接地气的宇野,有对羽生的崇拜与敬重,却没有匍伏与膜拜,愣是凭着对梦想的追求,倔强地走到了今天——

今年是平昌冬奥的特别年份。羽生已经喊出了蝉联的目标,宇野直到现在都未发声,暗暗憋着一股子劲。

无论如何,本赛季宇野首战大奖赛加拿大站,便向世人誇示了不俗的能力。下一站,宇野昌磨将于11月17日亮相法国杯。12月,本赛季大奖赛总决赛将在宇野昌磨的家乡名古屋举行。

有时候也不禁在想:天才如羽生结弦,唯精灵者,独此一人。如果当不成羽生结弦,那就做来自凡间,却不失梦想的宇野昌磨吧!

相关阅读
宇野昌磨教练宇野昌磨教练 宇野昌磨:一切就像平时训练那样 总体表现满意

新华社华盛顿10月22日体育专电(记者李博闻)20162017花样滑冰大奖赛首战美国站22日继续展开,中国选手金博洋表现平平,暂列男单短节目第八。女单比赛中,世锦赛亚军、美国本土名将瓦格纳最终夺冠。伴随着短节目《蜘蛛侠》的配乐。

宇野昌磨背景宇野昌磨背景 宇野昌磨训练时伤到脚踝 米兰世锦赛前景蒙尘

据日本滑冰协会某代表透露,尽管两天前在训练时意外伤到脚踝,平昌冬奥会男子单人滑亚军、20岁的日本名将宇野昌磨仍将参加今天的米兰世锦赛男单短节目比赛。当天(3月20日)早上的训练课也因他受伤而缩短,好在随后进行的检查中显示并没有发生骨折。

宇野昌磨最新消息宇野昌磨最新消息 四大洲锦标赛男单宇野昌磨居首 金博洋首破百

北京时间1月26日,20172018赛季国际滑联花样滑冰四大洲锦标赛,在中华台北的台北体育馆进入到了第二个比赛日的争夺。在备受关注的男单短节目项目的比赛当中,日本名将宇野昌磨表现惊人,短节目得到100。

宇野昌磨羽生结弦宇野昌磨羽生结弦 宇野昌磨新赛季关键词:信任 羽生结弦:全力以赴

谈到即将开始的20182019年新赛季,平昌冬奥会亚军、日本花样滑冰名将宇野昌磨坦言将围绕着“信任”展开。“这个赛季最重要的是相信自己。”新赛季的国际滑联花样滑冰大奖赛将在本月拉开战幕,宇野昌磨在东京某发布会上这样表达出内心的憧憬。

宇野昌磨高桥大辅宇野昌磨高桥大辅 花滑四大洲赛金博洋破300分 力压宇野昌磨夺冠

北京时间1月27日,2018年四大洲花样滑冰锦标赛在台北进行了男单自由滑的比赛,中国选手金博洋发挥出色,以300.95分夺得男子单人滑冠军。日本选手宇野昌磨和美国选手布朗分别获得亚军和第三名,中国选手闫涵获得第十名。

推荐阅读
宇野昌磨的家族企业宇野昌磨的家族企业 如何评价宇野昌磨和科尔亚达分别在sc和coc的表现?
宇野昌磨现在身高宇野昌磨现在身高 冬奥会花滑男单看好谁?羽生、陈巍还是宇野昌磨?
贾玲减肥后照片贾玲减肥后照片 贾玲减肥后堪比整容 近照酷似赵丽颖?!
彩虹果冻的做法简单【彩虹果冻的做法简单】揭秘彩虹果冻的做法 多种简单的方法任你选
雁荡山诗句雁荡山诗句 第五届中国·雁荡山铁皮石斛文化节在杭举行
毛宁的老婆毛宁的老婆大揭秘 系酒吧女?
十大元帅之首十大元帅之首 朱德为何成为新中国十大元帅之首?