国医大师李济仁去世 “国医大师”李济仁:世医家族大医精诚

2019-01-12 - 李济仁

李济仁,安徽歙县宝潭“张一帖”第14代传人,2009年获得首届“国医大师”荣誉称号,2017年11月获得第六届全国道德模范提名奖。

从乡野医生成长为一代名医,李济仁始终致力于推动中医事业的发展,并带领学生还原了668位新安医家、400余部新安医籍原貌,厘清和阐明了新安医学对急、危、难、重病症的诊疗经验和规律。

国医大师李济仁去世

从医以来,李济仁独著和主编《济仁医录》等学术专著达14部。同时,恪守先祖张守仁定下的16字家训“孝悌忠信、礼义廉耻、自强精进、厚德中和”,李济仁和夫人张舜华的5个子女也在中医药不同领域各有建树,成为当代中医传承的典范。

国医大师李济仁去世

立志济世救人

今年已是88岁高龄的李济仁,每周四早上,仍会准时出现在安徽省芜湖市弋矶山医院,为从全国各地慕名而来的病人坐诊问症。李济仁善诊痹证、痿证,并强调辨治痹痿同病,提出了“痹痿统一论”。痹痿同病,则重调肝肾,兼以健脾和胃、养血舒筋。很多患者为找李济仁看病,提前几个月就开始预约。“不让病患带着失望离开”是几十年来李济仁一直恪守的初心,也是促使他仍在坚持的源泉所在。

国医大师李济仁去世

1931年初冬,李济仁出生在安徽歙县,7岁时开始入私塾学习。当时,战乱频发,民生凋敝,民众常受瘟疫折磨却又无钱医治,这深深地刺痛了当时还是孩童的李济仁。而当大哥也因肺结核不幸病逝之时,李济仁决心“弃文从医”,遵从“天下之至变者,病也;天下之至精者,医也”的古训,立志济世救人。

国医大师李济仁去世

1943年,李济仁正式拜师新安名医汪润身研习中医,后因仰慕闻名遐迩的“张一帖”第13代传人张根桂的高超医术,立志拜师,并作为“上门女婿”,迎娶自己的小师妹、张根桂之女张舜华为妻,成就了一段杏林佳话。而为了取“仁心济世”之意,他改掉原名“李元善”,更名为李济仁。

秘方献给国家

安徽歙县,古称新安,是徽文化的主要发祥地。新安医学对源远流长、影响深远的徽文化来说意义重大,起源于歙县定潭的“张一帖”一家,就是新安医学中影响最大的世医家族之一。现在已是国家级非物质文化遗产的“张一帖”,始于明朝嘉靖年间的名医张守仁,至今已有400多年的历史。由于见效快、只服一剂便药到病除,遂有了“一帖”之名,广受四方赞誉。

1958年,在全国倡议“献方献宝”的大背景下,李济仁和张舜华在经过慎重考虑后决定响应号召,打破秘方不外传的家规,把“张一贴”秘方贡献给国家。“当时皖浙赣三省的病人都来我们这里买药,献出秘方,会更方便病人购药。”李济仁说。

恪守“医在民间”

如何让中医按照科学的轨迹得到传承和发扬,是几十年来李济仁一直在思索和探求的重点。他的几个子女的发展方向也深受父亲影响,行医、学术、科研……李济仁希望他们能各展所长,传承国医精粹。

得益于父母影响,李济仁和张舜华的5个儿女都从自己熟悉的专业领域出发,成为国医的传承者。有人更是用“两代七教授、五子四博导”来形容李家儿女精英荟萃、满堂芳菲。

1980年,李济仁全家有了一个搬到安徽芜湖的机会,可一旦搬走,“张一帖”在歙县的百年根基就会断裂,众多乡亲父老的求医问诊也将面临十分困难的境地。李济仁决定让三子李梃留下,既为方便乡间百姓就诊,也为保护“张一帖”的根。

如今,身为新安国医博物馆馆长的李梃,肩负起了向更多公众宣传新安医学、发展“张一帖”这一宝贵的非物质文化遗产的责任。

传承中医药文化

在李济仁看来,若想更好地传承中医药文化,就要坚持开枝散叶,让更多年轻人成为传播者。

“新中国成立不久,我就带了8个徒弟”,李济仁说,“那时我年纪轻,很多人说不应该收这么多徒弟。但是农村缺医少药,多带一个徒弟就能多看几个病人;多一个大夫,就能让病患少些苦痛。”

如今,李济仁还在坚持带学生,传道授业解惑。李济仁谈到,想要学好中医,必须要立足国学,“国学是根,基础必须要打好。”李济仁如是说。

“源于新安、立足国学、重视临床、走向科学。”这16个字,李济仁在采访过程中反复强调。“要普及中医,就要用年轻人喜闻乐见的形式。如何才能真正服众?就是要用科学语言来说话。科学语言是建立在临床效果上的,这就要求我们要实事求是,绝不能夸大其词。”李济仁说。(孙亚慧)

相关阅读
李济仁怎么样李济仁怎么样 “国医大师”李济仁:大医精诚 中医传世

从乡野医生成长为一代名医,国家级非物质文化遗产“张一帖”第14代传人,他就是国医大师李济仁。来源中国县域卫生综合报道从乡野医生成长为一代名医,悬壶六十余载,李济仁始终致力于推动中医事业的发展,亲身传播着中医国粹的精华与智慧。

李济仁挂号多少钱李济仁挂号多少钱 “国医大师”李济仁:中医贤达 悬壶济世!

仁心仁术救人济世孝悌忠信传承中医精神李济仁是我国首届国医大师,国家级非物质文化遗产“张一帖”内科第十四代传人。新中国成立以来,新安医学传承和创新发展的关键代表人物。从医70年来,他始终秉承“孝悌忠信、礼义廉耻、自强精进、厚德中和”的家规家训和“源于新安、立足国学、重视临床、走向科学”的精神治家治学。

国医大师李济仁简历国医大师李济仁简历 国医大师:李济仁简介

李济仁,1930年12月出生,安徽歙县人。全国首批国医大师,首批全国500名老中医,首批国家级名老中医学术经验继承人指导老师,首批全国硕士学位授予权研究生指导老师,首批中国百年百名中医临床家,首批国务院政府特殊津贴获得者。

国医大师李济仁药茶国医大师李济仁药茶降血压

李济仁教授作为第一批国医大师之一,在80岁高龄接受栏目组记者采访时还是鹤发童颜,精神矍铄,但是李济仁教授却告诉我们,他的身体并不是一直这么健康。在李济仁教授50多岁时,由于工作量太大,他患上了严重的高血压。

国医大师李济仁简介国医大师李济仁简介

李济仁,歙县人,1931年出生,皖南医学院教授、附属弋矶山医院主任医师,首批全国500名老中医、首批国家名老中医学术经验继承人指导老师、首批中国百年百名中医临床家、首批国务院特殊津贴获得者。精擅内、妇科疑难杂症。

推荐阅读
李济仁张舜华李济仁张舜华 8·19医师节|聆听沈克非与李济仁医学世家传承之道
国医大师李济仁药茶国医大师李济仁药茶降血压
方清平单口相声大全方清平单口相声大全 方清平单口相声
李楠妻子戴珉身高李楠妻子戴珉身高 李楠儿子现身!他16岁身高211cm 天赋惊人且是中国籍
李立群和吴宗宪太像了李立群和吴宗宪太像了 《老兵》荧屏热播 李立群与赵本山惺惺相惜
蜂巢蜜为什么要用木勺蜂巢蜜为什么要用木勺?
减肥晚餐搭配减肥晚餐搭配 健康减肥晚餐食谱 合理搭配效果惊人