国医大师李济仁药茶降血压

2019-01-12 - 李济仁

李济仁教授作为第一批国医大师之一,在80岁高龄接受栏目组记者采访时还是鹤发童颜,精神矍铄,但是李济仁教授却告诉我们,他的身体并不是一直这么健康。在李济仁教授50多岁时,由于工作量太大,他患上了严重的高血压,最高时高压能达到190,200,虽然一直通过药物对血压进行控制,但是他还是经常觉得头脑昏沉,提不起精神,甚至已经严重影响到了工作。在这种情况下,李济仁教授就根据自己的体质为自己调配了一道药茶。

国医大师李济仁药茶

黄芪:10-15克

黄精:10克

西洋参:3-5克

枸杞子:6-10克

早上,将上面的药材放入保温杯内,倒入开水,闷10分钟左右就可以喝了。喝没水后可以不断添加热水,喝上一整天,晚上再把泡过的药材吃下去。就是这样一杯药茶,这样的喝法,李济仁教授坚持了半个月左右就觉得头也不晕了,精神也好了。就这样,李济仁教授一坚持就是将近30年,在这三十年中,他觉得自己的身体越来越好。

国医大师李济仁药茶

为什么这样一道简单的药茶效果如此惊人呢?李济仁教授说,他的这杯茶主要是气血双补,主要是调理气血,调理经络。当年他头晕无力,现代医学认为是高血压导致的,而在中医看来,那种情况属于气血亏虚。首先就是血虚导致疲乏和困倦,当血虚到一定程度的时候,血产生的气也会不足,这就又会出现气虚,气不能够推动血来濡养头脑,就会出现头晕。

国医大师李济仁药茶

中医认为为人体健康有一个重要的标准,那就是气血充盈而调和,这个“气”就是使机体正常运转的能量,好比战斗力,这个“血”就是包括血液在内的、产生战斗力的各种营养储备。

血充足了,四肢百骸、五脏六腑才能够得到濡养,气充足了,这些濡养才能得以完成。气血充足,并能够良性互动,人就会健康,精力旺盛,气色也好。而我们再看李济仁教授现在的状态,不得不说是这杯茶起了作用了。

国医大师李济仁药茶

这道药茶共用四味中药,其中黄芪是补气第一药,可以补养五脏六腑之气;黄精是滋肾补血的药物;西洋参不仅可以滋阴补气,还因为其性凉,可以中和黄芪的热,避免上火;而枸杞子大家都比较熟悉了,是滋补肝肾的,肝藏血,肾纳气,人的气血亏虚大多和这两个脏器有关系,所以需要滋补。

这回您看明白了吧,虽然这四味药用量都不多,但是都是补气血的药物,所以这道药茶虽然花钱不多,但坚持服用却能达到了“气血和则百病消”的效果。但是在这里也要提醒您,这道药茶虽然好,但并非人人适宜的,喝前请您一定要咨询专家,而且正患感冒的人、经常手脚冰凉、容易腹泻的病人建议不要饮用。

相关阅读
李济仁茶中黄精是生的李济仁茶中黄精是生的 “国医大师”李济仁 的养生药茶

李济仁喜欢捧着一杯茶,我喝了二、三十年了,我现在就是天天喝,一天不断,而且我不单是喝,我还把它吃下去,吃呢,感觉到还很有味道。即便出差的话,他也带着,塑料袋装着,一小包一小包的装着,一直带着,可以说这个药茶不离身。

国医大师李济仁简历国医大师李济仁简历 国医大师:李济仁简介

李济仁,1930年12月出生,安徽歙县人。全国首批国医大师,首批全国500名老中医,首批国家级名老中医学术经验继承人指导老师,首批全国硕士学位授予权研究生指导老师,首批中国百年百名中医临床家,首批国务院政府特殊津贴获得者。

国医大师李济仁去世国医大师李济仁去世 “国医大师”李济仁:世医家族大医精诚

李济仁,安徽歙县宝潭“张一帖”第14代传人,2009年获得首届“国医大师”荣誉称号,2017年11月获得第六届全国道德模范提名奖。从乡野医生成长为一代名医,李济仁始终致力于推动中医事业的发展,并带领学生还原了668位新安医家、400余部新安医籍原貌。

国医大师李济仁简介国医大师李济仁简介

李济仁,歙县人,1931年出生,皖南医学院教授、附属弋矶山医院主任医师,首批全国500名老中医、首批国家名老中医学术经验继承人指导老师、首批中国百年百名中医临床家、首批国务院特殊津贴获得者。精擅内、妇科疑难杂症。

李济仁主要看什么病李济仁主要看什么病 国医大师李济仁来宁 一上午看了15号病人

近90岁高龄的他,一杯保健药茶喝出了健康与长寿国医大师李济仁先生。昨天上午,南京市中医院金陵名医馆迎来了一位重量级的中医界大咖坐诊,国家级非物质文化遗产“张一帖内科”第十四代传承人,首届国医大师李济仁先生。

推荐阅读
国医大师李济仁去世国医大师李济仁去世 “国医大师”李济仁:世医家族大医精诚
国医大师李济仁简历国医大师李济仁简历 国医大师:李济仁简介
戚继光的鸳鸯阵【戚继光的鸳鸯阵】抗倭名将戚继光的鸳鸯阵构成于运作
易建联和于嘉打架原因易建联和于嘉打架原因 [热门]易建联和于嘉打架原因 于嘉和杨健矛盾 于嘉和杨键
最好的时光段林希最好的时光段林希 段林希《奇葩大会》“一夜成名后的万丈深渊”
春季养生小常识春季养生小常识 幼儿春季养生小常识 妈妈该如何让宝宝更健康
傲视千雄网页游戏傲视千雄网页游戏 新武器新成就 4399《傲视千雄》夏季新玩来袭