刘诗昆卡农 钢琴大师刘诗昆1977年版《战台风》 质朴自然 余音绕梁!

2019-01-21 - 刘诗昆

根据王昌元古筝《战台风》改编的钢琴协奏曲版《战台风》,有着别有古筝的韵味。1977年钢琴大师刘诗昆与指挥大师韩中杰带领的中央乐团演奏这版钢琴协奏曲,至今为止都是经典。那个年代并不是最好的年代,但绝对是激情的年代,充满美好愿望的年代。

刘诗昆卡农

《战台风》原为古筝曲目,由王昌元作于1965年,当时她还是上海音乐学院的学生,在上海港码头体验生活时,有感于工人与台风搏斗而作的一首筝独奏曲。此曲是继赵玉斋《庆丰年》之后的又一划时代力作。刚开始的时候王昌元女士把作品命名为《抢险》,在后来一次音乐审查的时候改为《战台风》,作者认为命名为《抢险》显得被动,改为《战台风》后变被动为主动。王昌元觉得这样一改的确不同,非常高兴,曲名由此改为《战台风》。

刘诗昆卡农

1977年,刘诗昆老师主笔创作的钢琴协奏曲《战台风》,表现了码头工人和台风搏斗的情景。此曲代表七十年代文革后中国最高的音乐水平,并且在世界琴坛两次名列前茅,不仅使祖国得到了巨大荣誉,刘诗昆老师也因此成为了世界瞩目的钢琴家。

刘诗昆卡农

视频是1977年录的,当时那个年代特有的“工人阶级有力量”的气息,透过音乐弥散开来。那时的先生瘦削、精神,极其认真投入的弹奏面前的钢琴,表情波澜不惊,指尖却不断流出澎湃的激情:天地不仁,台风肆虐,不甘摆布,迎头战之。

刘诗昆卡农

文革时期,刘诗昆被以“莫须有”罪名关入监狱,在狱中受尽折磨,手臂被红卫兵殴打至骨裂,作为一位钢琴家,这意味着极有可能从此不再能弹琴,这是一种肉体和精神的双重打击。但是刘诗昆却没有放弃,为掩人耳目保护自己,他在睡觉休息时背对看守,偷偷用手模拟弹奏钢琴,日复一日的做康复训练和保持自己的状态。

1972年,在结束五年的冤狱生活之后不久,他就应邀演出了《黄河》。当时他的状态之好,完全是一派大师风范,根本不像一个被羁押了五年冤狱的人。

这曲《战台风》更让人感受他的生命在“台风”过后,越加坚韧,天地不仁,君子唯以自强不息,这段视频完全是他本色的出演。

视频中的指挥大师:中国第一代指挥家韩中杰

钢琴协奏曲《战台风》,是根据筝曲《战台风》进行再创作的一部大型音乐作品。全曲共有四部分:海港清晨,愉快劳动;台风袭来,奋战台风;雨过天晴,歌唱胜利;豪情满怀,乘胜前进。这部作品,发挥了钢琴和交响乐队协奏的艺术特点,生动地表现了我国海港工人大干社会主义,为克服自然灾害英勇战斗的革命精神。

本文转自自网络,如有侵权,请联系删除。返回搜狐,查看更多

相关阅读
刘诗昆第三任妻子孙颖刘诗昆第三任妻子孙颖 杨振宁在港喜度90寿辰 刘诗昆孙颖前往庆贺(图)

香港音乐界刘诗昆(左二)和孙颖(左一)等到场祝贺。杨振宁90大寿的宴会近日在香港举行,由香港中文大学主办。香港钢琴大师刘诗昆和音乐界孙颖等杨振宁的挚友到场祝贺。一天中,杨振宁参加了白天的论坛,依旧思路清晰、反应敏捷。

刘诗昆孙颖刘诗昆孙颖 汗颜!揭秘著名钢琴家刘诗昆夫妻互殴案真相/图

早前传出婚变的国际知名钢琴大师刘诗昆,1月8日下午在其位于香港北角的“刘诗昆钢琴艺术中心”陪一名女高音练歌,妻子盖燕突然上门,与他发生争执,双方一度纠缠,警员接报到场调查,盖燕称头、背及手臂受伤,警员稍后将她送院治疗。

刘诗昆老婆刘诗昆老婆 刘诗昆:有争执殴打妻子

刘诗昆和妻子发生争执,妻子却报警刘诗昆打人!刘辩护道,“我是一名艺术家,不会,也从未打过任何人!”声音弹钢琴的手不会打女人孔子说过“兴于诗,立于礼,成于乐。”意思是说一个人只有通过音乐才能完成自身,成为一个真正成熟了的人。

刘诗昆和朗朗谁厉害刘诗昆和朗朗谁厉害 钢琴大师刘诗昆涉打老婆被捕 两人相差21岁(图)

昨(8日)晚,去年传出婚变的钢琴大师刘诗昆在香港太古城艺术中心内,疑与比其年轻21岁的妻子盖燕发生争吵和打斗,两人都因此受伤送院。警方以涉嫌袭击罪名拘捕了刘诗昆。昨晚六时许,刘诗昆(六十九岁)与年轻二十一载的妻子盖燕(四十八岁)。

刘诗昆钢琴教程刘诗昆钢琴教程 钢琴泰斗刘诗昆大师莅临施德曼钢琴工厂

说起施德曼钢琴,很多钢琴爱好者可能不曾听说过,或者觉得是一个相对小众、普通的钢琴品牌但说到刘诗昆,想必大家都会不约而同叹道“大师呀,业界泰斗呢。”有趣的是,这二者在某一种程度上有着密切的相通之处。刘诗昆。

推荐阅读
刘诗昆孙颖刘诗昆孙颖 汗颜!揭秘著名钢琴家刘诗昆夫妻互殴案真相/图
刘诗昆第三任妻子孙颖刘诗昆第三任妻子孙颖 杨振宁在港喜度90寿辰 刘诗昆孙颖前往庆贺(图)
大野智退社【大野智退社】大野智为什么退社 黑料增多萌发退社退圈是怎么回事
王岳伦电影王岳伦电影 王岳伦的否认声明 让我佩服李湘的眼光了
刘诺一头像刘诺一头像 曝黑色刘诺一头像中法混血儿萌翻网友
生肖马年份生肖马年份 生肖马不同年份运程 还不快点看过来吗?
陈嘉上山海集密码陈嘉上山海集密码 陈嘉上监制《天醒之路》概念海报首发