曹聚仁在香港的生活 作家曹聚仁病中研究“中文打字机”的来龙去脉

2019-01-30 - 曹聚仁

曹聚仁去世前夕在病榻上坚持悬腕写作

著名作家曹聚仁(1900-1972),博览群书,著作等身。他一生读书写书,以书为伴。写稿为业的他,深感写字不便。有一次,他在病床上,突发奇想,竟然研究起“中文打字机”,目的是为了提高写稿的方便。如今,中英文打字,已经司空见惯,但这在半个多世纪前,不能不说是一件新鲜事。

曹聚仁在香港的生活

在上个世纪六七十年代,曹聚仁已经与泰国“橡胶大王”李引桐负责的南宗公司,正式签约合作,共同研发中文打字机。这一段鲜为人知的内幕,是1967年4月2日,他给家乡的发妻王春翠写信时透漏的。他在信中如此写道:

曹聚仁在香港的生活

“一九六四年初病时,我睡在床上看书,忽然想道了一种手提式中文打字机的方式,便承李兄允予支持,供给研究费,并商定由李兄的南宗公司,担负世界性的登记、制造、推销工作。南宗是规模极大的世界性公司,便书面订明,将来纯利所得,我得十分之一;并抽出十分之一,供编订书本及教授打字员之用。

曹聚仁在香港的生活

那知经过了一年的研究,已解决了十分之七,却有十分之三的困难点,一直没完全解决。直到这十一个月病床上的研究,大致可说,已解决百分之九十九了,只待病体稍愈,便可全部整理出来。”

孤身移居香港的曹聚仁,晚年生活困顿,贫病交加。他兄弟姊妹四人,个个儿女成群。哥哥曹聚德有7个,弟弟曹艺则更多,有11个。儿女多,负累重。大病中的他,仍念念不忘体恤他们。

曹聚仁在香港的生活

这次研发中文打字机,就是想对亲属,尽一份责任。他在信中,将所得的“利润”,如何分配时写道:

“我所抽得的利润中,预定雷女(曹聚仁女儿曹雷)、平儿(曹聚仁长子曹景仲)、闲儿(曹聚仁幼子曹景行)各得十分之一,目前他们不要,等到成了家,大概会要的。其他,四弟的孩子们,共得十分之一,由四弟自行分配。(我没和他提过。

)大哥诸儿女,共得十分之一,由你决定分配,目前你也不要提。你得十分之一,你自己作主好了。三妹,我也没和她说过,也准备给国内百分之五,由你分配,国外的也给百分之五,因为海外谋生实在困难。总之,你留了这封信,不必和诸侄提起。(诸侄景况好的,就不必给了。)”

“十分之一”到底是多少呢?他对发妻王春翠解释说:“你一定要问,十分之一是多少呢?这就难说了,假使可销一万架,就有百万元(港币)可得。我名下可分纯利十万元(港币),十分之一便是一万元,能销十万架,那就不错了。”

这封带有遗嘱性的信,是曹聚仁睡了几回,起了几回,才最后完成的。好人好报,天假其年,曹聚仁最后逃过了此劫,又多活了五年。

曹聚仁研发中文打字机,是我国最早研发中文机的先驱者之一。他的“中文打字机梦”,虽然功败垂成,却让我读懂了他的一片苦心——他对亲人的眷眷深情。

相关阅读
曹聚仁旧居曹聚仁旧居 L03E51||我为什么要推荐曹聚仁的《蒋经国论》?

《蒋经国论》,曹聚仁著,人民出版社2009年4月1版。看完感觉有推荐的必要。1948年10月这部书在上海出版时,蒋经国还是“太子”,当时人们对“太子”的关注,更多是出于对未来国家社会走向的考虑。即使现在的人们看这本书也会感到“历史偶然性与必然性的吊诡”(曹景行语)。

曹聚仁鲁迅评传曹聚仁鲁迅评传 曹聚仁:我的读书经验

中年人有一种好处,会有人来请教什么什么之类的经验之谈。一个老庶务善于揩油,一个老裁缝善于偷布,一个老官僚善于刮刷,一个老政客善于弄鬼作怪,这些都是新手所钦佩所不得不请教的。好多年以前,上海某中学请了许多学者专家讲什么读书方法读书经验。

曹聚仁夫人曹聚仁夫人 曹聚仁夫妇联骑采访抗战的老照片

上面这张已经泛黄的黑白老照片,是曹聚仁夫妇在战地采访时的留影,是在荒草丛生的野外所拍,两人各骑一匹战马,一身戎装,风尘仆仆。照片拍摄的具体地点,已不得而知。原收藏这张老照片的曹聚仁胞弟曹艺先生,在照片的背面。

曹聚仁子女曹聚仁子女 儿子回忆曹聚仁当两岸“密使”的细节与遗憾

1956年7月16日,北京。下午四点左右,一辆蓝色的“华沙”牌轿车载着我和父母三人直奔颐和园。中央人民政府政务院政务委员邵力子和夫人傅学文已经在门口等着,他同我父亲曹聚仁是“亦师亦友”的关系。晚上,我和妈妈回城里去了。

曹聚仁夫妇的老照片曹聚仁夫妇的老照片 曹聚仁的三不朽

现代著名作家、学者、记者曹聚仁先,一生扑朔迷离,富于传奇,是一位杰出的文化大师与爱国人士。1900年6月26日,他出生在浙江省浦江县通化乡蒋畈村(今属兰溪市梅江镇),1972年7月23日,在澳门含恨病逝。

推荐阅读
曹聚仁很花曹聚仁很花 丰子恺和曹聚仁:因一顿饭而结怨
曹聚仁爱情曹聚仁爱情 曹聚仁与梁启超的交情
法医秦明2清道夫免费法医秦明2清道夫免费 《法医秦明2》结局 刘冬沁惊险救下“清道夫”揭开真相
公开课开场白精妙语言【公开课开场白精妙语言】【公开课开场白精妙语言】公开课的开场白
蔡子健现在去哪里了蔡子健现在去哪里了 蔡子健被乐易玲召见 苑琼丹坚决不公开真凶
灭十族的一个老师【灭十族的一个老师】历史上唯一一个被灭十族的人 族人被杀了七天七夜?
李佳颖名字打分李佳颖名字打分 李佳颖的测名字打分结果