张申府之女张燕妮简历 周恩来入党介绍人张申府——访张申府之女张燕妮

2019-01-31 - 张申府

    张燕妮说,据了解,国共合作期间,父亲在不少方面得到了周总理的关心照顾。张申府参加一二九运动后,清华大学被当局所逼解聘了教授职务,生活无着落。1938年张申府去武汉做军委政治部设计委员时,生活仍然紧张,工作经费也有困难。

张申府之女张燕妮简历

当时任政治部副主任的周恩来有意照顾他,还给他写了信。信中告诉他,已令总厅会计室自当年7月份起,先补二个月经费,以后到渝每月领1000元,迁移费亦照领。

    1940年在重庆,一次蒋介石召见国民参政会的部分参政员,在会上大骂张申府“不但写文章反对政府,还在防空洞里反对政府”。不久,张的参政员被除名,接着他的国民政府军事委员会政治部设计委员会委员也被取消,薪金没有了。

张申府之女张燕妮简历

生活拮据,日趋困难,就在这时,周恩来出面让他在《新华日报》上办了一个《科学专页》副刊,每月办刊费为50块钱。“等于就是给父亲提供经济来源,这对解决父亲当时的生活起到了很大的作用”,张燕妮说。

以后,周恩来又托人给他送来延安产的一条毛毯和一件毛衣。1942年7月中旬,周恩来父亲在重庆病逝,他去吊唁。时隔不久,周恩来、邓颖超特意给他写信致意。1958年,在香山碧云寺举行的孙中山先生诞辰纪念会上,张申府又见到周恩来,谈话中,周恩来高兴地对这位研究罗素哲学的学者说,告诉你一个好消息,罗素又要来中国讲学了……

张申府之女张燕妮简历

    京城念旧

    1948年,因发表不合时宜的《呼吁和平》一文,把张申府推进了的政治生涯的冷库中。建国过后,张申府一直没有合适的工作,生活窘迫,周总理请此时任北京市委书记的彭真根据张申府的情况,安排适合他的工作。后来,张申府被安排在北京图书馆任研究员,做些翻译和研究工作。

    张燕妮告诉我们,张申府个子较高,约1.8米,有点驼背,不戴眼镜,却有一副学者的气质。他生活俭朴,不抽烟、不喝酒,但酷爱读书和买书,虽然工资不低,但一到月底家里就没有钱了,往往需要借钱。

相关阅读
张申府学术论文集张申府学术论文集 张申府之女回忆父亲:半生辉煌 半生黯淡

1906年的正月十四,天上飘着鹅毛大雪,十四岁的父亲跟着他当时在京师大学堂读书的七叔,坐着一辆骡子拉的轿车,从献县来到北京求学。父亲在他自己的回忆中说,那是他有生以来的第一件大事。到了北京之后,父亲先在识一学堂上了小学。

张申府刘清扬子女张申府刘清扬子女 女儿忆张申府:退党是父亲最后悔的事【3】

1949年,离开政治舞台的张申府去了北京图书馆工作。张燕妮介绍,父亲当时任图书馆的参考部主任,主要负责选书,采集古籍,充实馆藏。同时因为他掌握英法德多国文字,还负责引进外文典籍。1957年,张申府被打为右派。

张申府的子女现状张申府的子女现状 张申府其人其事

很多人都知道北京大学的张岱年先生,声名赫赫的哲学家,2004年作古,活了95岁。他写于上世纪三十年代的《中国哲学大纲》,至今仍是哲学系科学子的必读书。但对于他的兄长张申府,不用说普通民众,就是年轻一些的学人。

张申府的子女张申府的子女 这书升值了:张申府访谈录

《张申府访谈录》本书作者写的是一个真实、全面的“人”。这也是张申府的愿望。这本书的写法也充满“旁支”,甚至给人散乱交错的感觉。作者“宁愿紧握着零散的线索”走进历史的迷宫,各章并不完全依时间顺序,只是按张的早期、感情经历、政治活动、学术思想、后半生、晚年作了粗略划分。

孙荪荃张申府孙荪荃张申府 中国共产党主要创始人之一张申府

领导“一二九”运动被清华解聘与蒋介石矛盾日深1935年冬,张申府与刘清扬、姚克广(姚依林)、孙荪荃(时任女一中校长,后来嫁给了另一位传奇人物中共的创党元老谭平山)等共同发动和领导了北平的“一二九”学潮。

推荐阅读
张申府简介张申府简介 周恩来朱德入党介绍人张申府
张申府呼吁和平张申府呼吁和平 张申府是谁?做了什么从党史上消失了?
孔祥东的前妻的照片【孔祥东的前妻的照片】艺术以公益拥抱人文 孔祥东乐来乐好音乐会
周丽淇徐正曦周丽淇徐正曦 郭晋安周丽淇领衔央视开播商战权谋创世纪
沈巍表情包【沈巍表情包】镇魂赵云澜沈巍表情包
秦皇岛最著名的5个景点【秦皇岛最著名的5个景点】秦皇岛十大著名景点 秦皇岛著名旅游景点排名
春天来了就荡漾春天来了就荡漾 关于描写春天来了的优美句子