新四军八路军 新四军和八路军的区别

2019-02-02 - 八路军

抗战的影视作品大家都一定看过不少,里面中国共产党领导的武装力量分为八路军和新四军。对于新四军和八路大家都耳熟能详,但说到两者本质上的区别估计没几个人说得清。八路军全称为国民革命军第八路军,正副总司令朱德和彭德怀,后来成了解放军的正副总司令;新四军全称为国民革命军陆军新编第四军,军长陈毅,后来是华东野战军的司令员。其实八路军个新四军两者除了名称不同之外,还有其它几个方面的不同。

新四军八路军

1.其改编前的部队不同。八路军主要是由原西北主力红军,即中国共产党领导的中国工农红军一、二、四方面军改编而成。而新四军则是由湘、赣、闽、粤、浙、鄂 、豫 、皖8省的中国工农红军游击队和红军第二十八军改编而成。

新四军八路军

2.隶属关系不同。八路军隶属于国民政府军事委员会下属的第二战区,而新四军属于当时的第三战区。

3.编制方式不同。八路军是以正规部队的编制,其下属部队按照师、旅、团的序列进行编组。而新四军则以游击部队的编制,其下属部队编为四个游击支队,共10团,但是,在皖南事变后重建新四军时,编制方式改为师旅团制。

新四军八路军
相关阅读
八路军史保东八路军史保东 八路军和新四军有什么区别?

八路军和新四军都是我党领导下的抗日武装,二者相似的地方很多,但不同之处也不少。今天,咱们就来说说他们之间有啥不一样。为了共同抵抗日本侵略,国共双方团结协作,进行谈判,对军队进行整编。关于八路军,双方分歧并不大。

新四军与八路军的区别新四军与八路军的区别 抗战时期的新四军和八路军有什么区别?

八路军与新四军哪一个级别高?这看似是一个简单问题。因为,以一个简单的逻辑推理八路军的正、副总司令朱德和彭德怀,后来成了解放军的正副总司令,而新四军军长陈毅,后来是当时华东野战军的司令员。孰高孰低,应不是问题。

八路军电影八路军电影 八路军、新四军歼灭伪军的战斗

所谓伪“和平军”是伪“和平建国军”的简称,一般指抗日战争时期南京汪伪政权所统辖的伪军,其主力是1940年3月汪精卫在南京建立伪政权后,收编国民政府投降军队拼凑而成,受汪伪国民政府军事委员会管辖,分布在江苏、浙江、安徽、河南及山东等省的敌占区。

八路军和新四军八路军和新四军 八路军、新四军

其前身为中国工农红军主力长征后留在南方八省坚持斗争的红军游击队。1937年8月1日,根据中共中央关于南方各游击区“较大的红色部队,可与国民党的附近驻军或地方政府进行谈判,改变番号与编制以取得合法地位”的指示。

八路军与新四军的区别八路军与新四军的区别 八路军的建制全揭秘

一一五师八路军三大主力之一。1937年8月25日由红一军团、红十五军团及陕南红七十四师合编而成,师长林彪,副师长聂荣臻,政训处主任罗荣桓,副主任肖华,参谋长周昆。下辖三四三旅、三四四旅及师直独立团、骑兵营、炮兵营、工兵营、辎重营、教导营。

推荐阅读
八路军史保东八路军史保东 八路军和新四军有什么区别?
延安颂作者延安颂作者 《延安颂》作者与沈醉的爱情故事
左小祖陈升【左小祖陈升】陈升遇上左小祖咒:两个持枪的男人
棒约翰菜单【棒约翰菜单】如何发展“死忠粉”?棒约翰演绎比萨品牌的C位出道
玉面飞狐吴岱融【玉面飞狐吴岱融】玉面飞狐[1989年吴岱融主演TVB电视剧]
李诗韵为什么改名李诗韵为什么改名 李诗韵个人资料 李诗韵改名为纪念过世的嫲嫲
鼻窦炎中成药十大排名鼻窦炎中成药十大排名 慢性鼻窦炎用什么中成药好