齐天大圣孙悟空2 《齐天大圣·万妖之城》:3729万 网络电影新一代“票王”诞生

2019-02-03 - 齐天大圣

在复盘2017年优酷网络院线分账模式期间,阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群副总裁刘开珞曾预测今年将有超5000万分账的影片出现。

作者

韩玥

5月15日,优酷网络院线公布了官方统计的4月分账榜单。

其中,由陈浩民、林子聪主演、项秋良、项河生联袂执导并编剧、淘梦影业出品、淘梦银河宣发的西游魔幻网络电影《齐天大圣·万妖之城》再次荣登榜首,并打破了由《镇魂法师》和《灵魂摆渡黄泉》先后创造的行业分账记录。

齐天大圣孙悟空2

优酷网络院线4月累计分账榜

影片分账堪比院线

早在《齐天大圣·万妖之城》上线之时,便一举打破了优酷网络院线会员观看人次、观看总时长、日均会员付费人数、日均会员收入、播放完成率五项单日纪录。在制作人佑在看来,以网络电影的形式演绎《齐天大圣·万妖之城》,是一次成功的选择。

齐天大圣孙悟空2

西游作为经典IP,一直以来在院线、电视、漫画中反复出现。而网络电影作为一种全新的娱乐类型,具有互联网化的传播环境和碎片化的观看特点,与当代受众的观影习惯更加贴合,在内容上也更具包容性。加之淘梦影业在网络电影方面的经验和对受众喜好的了解,皆为《齐天大圣·万妖之城》取得此番成绩打下了坚实的基础。

齐天大圣孙悟空2

“希望给大家呈现一种不一样的西游,事实证明,我们这次做到了。”佑在向《三声》(微信公众号ID:tosansheng)表示,网络电影算是“西游”产品的一个类别,只是面对的受众不一样。以产品的思维全面解析‘西游’类型,从内容上要求在不丢失原味的基础上,添加新鲜的元素,便可以精准击中目标用户。

齐天大圣孙悟空2

然而在《齐天大圣·万妖之城》开机前,网络上“西游”题材的影视作品早已不计其数。为了突破同质化风格,此次影片着重讲述唐僧“一个人的西游”的概念,主角不再是那大闹天宫、惩恶扬善的齐天大圣孙悟空,而是历尽劫波、不忘初心的三藏法师。

其次,团队在电影选景上也下了一番功夫,最终决定在银川进行拍摄。项秋良、项河生向《三声》(微信公众号ID:tosansheng)坦言,此次拍摄最大的困难,就是银川的漫天飞沙。“沙漠不可控因素多,一旦起风,大家连眼睛都睁不开,也给吊威亚造成不便,对于团队考验比较大。”但团队依旧希望通过沙漠的画面质感,给观众带来一个全新的视觉冲击。

从左至右:孙悟空(陈浩民饰)、猪八戒(林子聪饰)

有网友给《齐天大圣·万妖之城》留下了“视听感受堪比院线级别”的高度评价,影片此次在优酷网络院线3700万的分账成绩,也从侧面印证了其过硬的内容质量。

然而若是将内容、制作皆具一定水准的《齐天大圣·万妖之城》投放在院线电影中,或许难有如此强劲的吸金能力,很可能悄无声息地埋没于众多中小成本制作的影片当中,难以获利。

据统计,2017年共有474部电影登陆院线,其中有15部影片票房突破10亿,有326部影片票房分账不足千万,占影片总数的69%。国产电影有80%的影片都在亏损,票房收入为1万以下的电影有18部,最惨的只卖出169元。

网络电影头部作品吸金能力的日益增长与院线电影此番尴尬情境形成了鲜明的对比。

优酷网络院线2017分账榜

根据优酷网络院线官方发布的2017年分账榜显示,2017年优酷累计上线近500部影片,累计合作400多家片方,其中位列前十的头部影片总分账达1.6亿,7部电影分账过千万,3部电影分账过2000万,《镇魂法师》以超3555万的最终分账金额成为去年优酷网络院线的“票王”。

从数据不难看出,网络电影头部影片的分账金额已经完全达到了中小级别的院线水平,其中新晋“票王”《齐天大圣·万妖之城》仅在4月的新增分账便突破千万,达12,344,837元,超越一众院线电影。

网络电影未来可期

《齐天大圣·万妖之城》能在短短60天的时间里问鼎新一代“票王”,优酷网络院线的开道铺路功不可没。

去年,优酷、阿里文学、阿里影业共同发起了“HAO计划”,即“Hope”、“Art”和“Open”,分别寓意着行业的新展望(Hope)、艺术的创作(Art)、开放的合作态度(Open)。

在此次“HAO计划”发布会上,阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群副总裁刘开珞表示,优酷从针对目前网络电影市场的“奇葩片名”、“低劣海报”等问题入手,实施多项落地政策促使市场回归井然有序的良性发展。

其中值得一提的是,针对市场过于单一的分账模式,优酷进行了“分账改革”,引入“播放时长”和“会员拉新”两种维度,建立新形式的分账模型,全方位评估一部网络电影的价值。不仅看得多,还要看的久,通过时长鼓励电影创作者将优质内容贯彻全片,回归影视创作的本质。

具体来说,优酷网络院线采取会员有效观看时长分账模式,由会员观看有效时长、有效播放量(VV)对应单价决定。分账公式为:有效时长*有效VV对应单价 运营奖励。

所谓“运营奖励”是对于表现优异的作品,优酷网络院线会在不同时期给予相应的奖励政策,例如会员拉新奖励模式,即每个自然月付费在线的网络电影中,为优酷会员拉新排行前五名的作品,优酷网络院线将给予现金奖励。

同时,优酷也会推行网络电影单片点播,创造独立于会员收入的网络电影市场。多重分成模式将贯穿一部网络电影的分账有效周期,提高内容收益的“天花板”。这样的时长分成模式比传统的分账模式更加灵活,亦给予制作方更加宽松、优质的创作环境,以开放的合作态度呼吁精品网络电影的不断涌出。

截至目前,优酷网络院线经历了一年多的“大浪淘沙”,为网络电影开辟了一块更加健康的孕育土壤,使网络电影的整体生态圈更健康、更稳固。

在复盘2017年优酷网络院线分账模式期间,阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群副总裁刘开珞曾预测今年将有超5000万分账的影片出现。

如今《齐天大圣·万妖之城》凭借3700万的亮眼成绩摘得新一代“票王”。这部上线仅60天的影片,目前还有一个月的分账期,会继续将行业天花板提升至何处,令人十分期待。

相关阅读
齐天大圣孙悟空齐天大圣孙悟空 上交会的“齐天大圣孙悟空”声音出自谁之口?

在4月21日落幕的上交会中,齐悟X标贝科技联合展出的“齐天大圣孙悟空”收获热烈反响和广大好评。获得了上交会官方的高度认可,与腾讯、科大讯飞、云从科技等人工智能巨头一同被评选为“第六届上交会十大最受关注人工智能项目”。

齐天大圣之万妖之城齐天大圣之万妖之城 首月票房分账2494万!《齐天大圣·万妖之城》战绩斐然

4月16日,优酷公布网络院线三月累计分账榜,由淘梦策划开发的系列网络电影《齐天大圣万妖之城》上线一个月票房分账就高达2494万,一举打破优酷首月票房分账纪录,位列榜首。而此前,该片仅凭单月票房就荣登优酷年度分账榜第三位。

齐天大圣张卫健96版齐天大圣张卫健96版 《齐天大圣2》媒体探班 李若彤羞涩面对“段誉哥哥”

近日,正在象山拍摄的淘梦超强IP“齐天大圣”系列电影的第二部《齐天大圣2》,首次开放媒体探班,新锐导演林珍钊、著名演员曾志伟、李若彤、陈浩民、林子聪、以及新晋影星罗米等主创亮相探班会。曾志伟在中国大陆广为观众喜爱。

齐天大圣邪恶霸气壁纸齐天大圣邪恶霸气壁纸 《大圣西游》12.18豪情开测 齐天大圣来助战

大型3DMMO动作次世代PK网游《大圣西游》追随大圣的脚步,一路斩妖除魔,大量热情的西游粉、大圣粉涌入游戏,官方为回应广大玩家的热情,完善游戏体验,豪情公测即将开启,还有新服“齐天大圣”蓄势待发。精彩纷呈的魔幻世界为你呈现。

齐天大圣动画齐天大圣动画 19 个动画版齐天大圣形象 看看美猴王的整容史

这是中国电影史上首部剧场版动画,这里的孙悟空长胳膊细腿儿,还戴着白手套,感觉受迪士尼荼毒不少。虽然这个孙悟空的形象并没有受到后世作品的认可,但动画的两位负责人万籁鸣和万古蟾却从此和齐天大圣的动画化纠缠了一辈子。

推荐阅读
齐天大圣歌曲华晨宇齐天大圣歌曲华晨宇 《我想和你唱》华晨宇抱五岁歌迷合唱《齐天大圣》
齐天大圣之大闹天宫齐天大圣之大闹天宫 《齐天大圣•万妖之城》上线 众星云集除魔
焉栩嘉解说【焉栩嘉解说】焉栩嘉究竟多抢眼?与徐梦洁舞蹈结束时 谁是主角一目了然!
今天19点新闻联播回放【今天19点新闻联播回放】今天《新闻联播》上的一幕 真硬气!
房祖名结婚了吗房祖名结婚了吗 “晶刚”婚吓倒房祖名:我结婚肯定不办婚礼
少年时代第二季第一集【少年时代第二季第一集】独一无二的主唱!少年时代金泰妍日本演唱会成功拉开序幕
刘国正妻子刘国正妻子 刘国正:出国留学为人生备战 妻子支持