键钮手风琴 键盘式与键钮式手风琴之比较

2019-03-26 - 手风琴

键盘式手风琴传入我国的时间较之键钮式手风琴要早许多年,由于历史的原因,使得键盘式手风琴在我国有着非常广泛的群众基础。它因携带方便、节奏感强、音色变化丰富、大众场合能充分表现自我等诸多方面的优点深受人们喜爱,被誉为是“背在身上的小乐队”。改革开放以来,特别是近些年在全国兴起的考级热和日益增多的对外交流,也促使手风琴教学与演奏水平,得到了进一步的普及与提高。

键钮手风琴

键钮式(巴扬)自由低音手风琴是在80年代末悄悄进入我国的。一些具有超前意识和开拓精神的教师,看上了它诸多方面的优点,并开始探讨它那独特的演奏技法。天津音乐学院率先开设了巴扬自由低音手风琴的专业课,使我国专业手风琴的演奏和教学,在原有的基础上更趋全面和完善,并开始向国际先进水平靠拢。

键钮手风琴

我是在参加第五届中国国际手风琴艺术节的观摩时对巴扬手风琴产生兴趣的。俄罗斯演奏大师们那出神入化的演奏自不必说,单就巴扬琴本身音域的宽广、和声的丰富以及演奏家们的双手在键钮上的疾速而准确的演奏,就已经令人大开眼界、拍案叫绝了。

键钮手风琴

在一饱眼福的同时,我心里产生了一种强烈的愿望——我想尝试一下巴扬琴的弹奏。于是,我买了一台国产巴扬琴,一个音、一个音地进行练习,在经过两年时间的摸索和教学尝试之后,我发现它在以下几个方面优越于普通键盘手风琴:

在音域方面,传统120 贝司键盘手风琴的低音仅有一个八度的7个音,不分高、低音,其余的贝司只能用来演奏固定的大三、小三和七和弦,这使手风琴的音域受到了限制,难以表现大型作品。而双系统自由低音手风琴(这当然也包括自由低音的键盘琴),即在传统120贝司的基础上,通过一个转换装置,变为自由低音的排列,原传统低音的第一、二排仍是对位低音和辅助音,原大三和弦变为自由低音的辅助音,原小三、属七、减七和弦成了自由低音的基本音。

它的排列除音高外,大致与巴扬右手键钮排列相同,二十四个大小调的自然音阶和半音阶均可在两种相同的指法上进行选择。目前,意大利产的布伽里97键巴扬琴左手自由低音的音域由E — b , 106键的巴扬琴左手自由低音的音域由E — c ,这样,在传统低音的基础上,左手贝司增加了55个至58个低音键钮,与右手键钮相接,几乎达到了与钢琴相同的音域,加上多种音色的转换,使手风琴的结构和表现力更加完善丰富。

就右手而言,键盘式手风琴的音域只能表现f—a 之间的音乐作品,而键钮式右手97键的手风琴,音域由G—e ,106键的右手音域由E—g ,许多难度大、音域宽的大型作品在巴扬琴上都能演奏。这样,演奏巴赫和斯卡拉蒂的作品,完全可以按照古钢琴的原谱弹奏。

在键距方面,巴扬手风琴八度的感觉就像键盘琴五度键距一样,不论手大手小的儿童,演奏起来都没有难度,更没有那么多的顾虑和心理障碍,而且能很轻松地弹奏十度以上的音程。如:马格兰特改编的《音乐会独奏曲》、杨文涛老师改编的《匈牙利狂想曲第二号》、张国平老师改编的《钟》等。

其中某些八度音程连续跳进的乐句和段落,如果在键盘上演奏,要想做到快速而准确,必须在方法得当的基础上苦练相当的时间才有可能,否则,不仅速度提不起来,而且准确性也难以保证。然而,在巴扬琴上演奏就会容易许多,且可以在相对较短的时间里做到准确无误。

在音键排列方面,键盘式手风琴右手部分与钢琴键盘排列相同,两个相邻的键均是小二度音程。而巴扬手风琴两个相邻键钮上下、左右的排列,分别是小三度、大二度和小二度音程,所有键钮均在一个平面,手感一致,不像键盘琴的白键和黑键有高低之分。

另外,我觉得巴扬手风琴最大的优势在指法设计方面。右手键钮部分前三排为基本音键钮,后两排为辅助音键钮,第一排和第四排、第二排和第五排的排列一模一样,二十四个自然大小调音阶、半音阶一般只需要二、三、四指来弹奏,每个调都有完全相同的六种指法任意选用,而且,任何一个大三、小三、七和弦以及它的转位只需要一种指法就可完成。

特别是琶音的演奏,在键盘琴上,因键距宽,且有黑白键的高低不同,通常手指跨越幅度大,易影响速度和准确性,而巴扬琴则可潇洒自如,毫不费劲地完成。这样,极大地方便了演奏者对各种高难度乐曲的演奏,使其有更多的注意力用在感受音乐和表现音乐上。

在教学方面,我做过实验。两个新班同时开课,使用同一教材起蒙,键盘班开始学右手时较巴扬班容易,因为do 、re 、mi 、fa 、sol按照键盘排列正好是1、2、3、4、5的指法,学生自然会将这些唱名与指法连在一起,至少在这个音域里手型在键盘上固定后,用顺指法弹奏时不容易出差错;而巴扬琴很灵活,开始上键时,手指就要移动, do 、re 、mi 、fa 、sol分别要用2指弹do,4指弹re、fa,3指弹mi、sol,且要在三排键钮上弹奏,相对较键盘琴难一点,但这种思维模式形成后,尽管音域由原来起步的5个音逐步增加,键盘班开始出现穿指、越指、扩指、缩指时,就容易出差错了。

而巴扬琴的指法运用依然是以2、3、4指为主(1、5指为辅)。

练同样难度曲目,巴扬琴就显得轻松多了。一段时间后,巴扬班明显地比键盘班进度要快。有些天赋较好的孩子,一年多的时间就可以赶上和超过已学多年的学生。我的一位学生在无任何器乐基础的情况下,强化训练了一年,在参加第七届中国国际手风琴艺术节比赛中,取得了初赛第一名、决赛第二名的好成绩。

这不能不说是巴扬琴为她增添了腾飞的翅膀。另外,有键盘基础的学生,更是可以通过几条音阶、琶音和几首乐曲的练习,在短短的几个月时间就能基本掌握巴扬琴的一般演奏方法。

每年一度的中国国际手风琴艺术节,极大地开阔了我们的眼界,推动了我国手风琴事业的发展。由此可见,在吸取国际上新的观念和信息的同时,赶超世界先进水平,推广巴扬手风琴在我国已势在必行。但巴扬手风琴在我国起步时间不长,琴厂和师资都还在探索阶段。我相信在不久的将来,会有越来越多的同行关注和加盟巴扬手风琴演奏和教学的行列,使巴扬手风琴能够和在我国有着多年传统的键盘手风琴一道比肩齐驱、共创辉煌。

以上浅述,是自己在教学中几点体会,实属一孔之见,谬误难免,但我愿抛砖引玉,与专家和同行们共同商榷、探讨。

相关阅读
手风琴音阶手风琴音阶 手风琴左手键钮音位及指法详尽资料

手风琴左手键钮音位及指法详尽资料我们先(以120贝斯为例)仔细看看手风琴左手键钮排列图。多种贝司手风琴左手键钮排列图这是张缩略图,不清楚可下载再看。此图囊括了所有键盘式手风琴左手键钮的音位排列规律。

六角手风琴六角手风琴 供应 各种六角手风琴 六角琴

我厂生产的打击类乐器品种多,样子全,外型美观,做工精致,质量好,价格优,服务周到。欢迎广大朋友垂询,选择松林就是选择财富,静候您的佳音。我厂是生产型企业,主要产品有各种乐器架和乐器包并经营管弦乐器和打击乐器。

二手手风琴二手手风琴 《风乐》压台上音国际手风琴艺术中心成立音乐会

24台巴扬演绎24个声部,“编织”一曲丝绸之路上的《风乐》丝绸之路扬“风乐”压台上音国际手风琴艺术中心成立音乐会24台巴扬(手风琴的一种)演绎24个声部,作曲家张旭儒以罕见的手风琴大乐队“编织”一曲丝绸之路上的《风乐》。

手风琴好学手风琴好学 国际顶尖手风琴手谭家亮 藏身深圳学校任教

深圳商报2019年03月06日讯(记者祁琦实习生赵思远)在3月5日晚的庆祝深圳建市40周年专场音乐会上,手风琴演奏家谭家亮与深圳交响乐团合作的皮亚佐拉两首手风琴作品,或婉转柔长,或雄壮激昂,饱满的情感惊艳全场。

手风琴入门左手手风琴入门左手 手风琴入门教程:手风琴演奏左手练习

手风琴演奏的左手既要控制风箱,又要弹奏低音按钮,手风琴的左手,相对于右手而言,更加重要一些,左手演奏手风琴前要把皮带松紧度调好,注意不要调的太紧或太松。当手风琴演奏推风箱时,若皮带不能靠在左手背上说明皮带太松了当左手平伸伸直时。

推荐阅读
手风琴的种类手风琴的种类 手风琴文化 塔城人的骄傲
手风琴种类手风琴种类 “鹦鹉杯”国际手风琴艺术周在蓬莱闭幕
除皱方法v美减龄专心【除皱方法v美减龄专心】鱼尾纹除皱方法 守护心灵美的方法你知道吗
霍启山女友霍启山女友 何超莲霍启山相伴吃面疑恋爱 女方否认
绝命毒师第二季剧情【绝命毒师第二季剧情】美剧《绝命毒师》里有哪些细节对剧情起到了暗示?
孙周兴译的尼采怎么样【孙周兴译的尼采怎么样】孙周兴 | 哲学到底有什么用?
中药贴敷治疗小儿咳嗽【中药贴敷治疗小儿咳嗽】浙江省中药热敷包需要什么证书、康复馆中药贴敷违规吗