感动中国高秉涵 感动中国2012十大人物之高秉涵

2019-03-27 - 高秉涵

高秉涵,台湾律师,老兵。1936年出生于山东菏泽。

高秉涵的一生,凝聚了所有台湾老兵经历的坎坷和艰辛,同时也见证海峡两岸从隔绝到沟通的一段特殊历史。

高秉涵生于山东菏泽,13岁已经成为"小学兵",在"南逃"路上几乎丢掉半条命,辗转抵达台湾之后,他又成了孤儿流落于台北街头。他流过浪,做过小贩,几经周折考上了台湾"国防学院"法律系,毕业后成为金门驻军军事法庭的法官。

感动中国高秉涵

他审的第一个案子是金门逃兵案,一个士兵在值岗时冒险抱一只轮胎穿越金门海峡想游回厦门的家,但是没能成功,被判处死刑。一个想要回家孝敬母亲的人怎么会有死罪?为什么一段浅浅的海峡会让骨肉同胞分为两个世界?身为法官的高秉涵无能为力,但他的内心受到极大的触动。

感动中国高秉涵

1973年,高秉涵退出军界,成为一名挂牌律师。1979年,离家31年后,高秉涵写的第一封家书,由台湾至欧洲、经美国寄到中国,又经北京、广州、辽源,历时三个多月,于母亲葬礼的当天抵达亲人的手中。

两岸开放后,他开始奔波于大陆和台湾之间,义务为台湾老兵寻亲提供支持,20多年间,先后抱回了54个老兵的骨灰罐,帮助他们完成遗愿,回归故乡的怀抱。

感动中国高秉涵
相关阅读
2012感动中国高秉涵2012感动中国高秉涵 2012年度“感动中国十大人物”高秉涵的“中国梦”

台湾老兵高秉涵常年坚持将在台老兵骨灰带回大陆安放的善举,树立了一座人性丰碑。他浓浓的故乡情结和家国情怀,感动了两岸同胞,他因此也被评为本年度感动中国十大人物之一。今年8月初,高秉涵夫妇带两个孙女来到北京。

高秉涵事迹简介高秉涵事迹简介 2013年感动中国十大人物事迹——高秉涵

【颁奖词】海峡浅浅,明月弯弯。一封家书,一张船票,一生的想念。相隔倍觉离乱苦,近乡更知故土甜。少小离家,如今你回来了,双手颤抖,你捧着的不是老兵的遗骨,一坛又一坛,都是满满的乡愁。【事迹】人物介绍台湾律师。

台湾老兵高秉涵台湾老兵高秉涵 高秉涵帮上百名台湾老兵“回家” 感动全国(图)

摘要为了找到台湾老兵的更多线索,记者来到了高秉涵的故乡菏泽。在这里,我们感受到了这位旅台老人浓浓的家乡情怀,也为他帮助众多老兵魂归故里的义举而感动。时间在一天天过去,我们寻找老兵线索的努力仍在继续。在台湾。

高秉涵回忆录高秉涵回忆录 高秉涵:回家是比天大的事

山东商报讯(记者李人杰)很多人知道高秉涵,不是从感动中国开始的。那一句没有深夜痛哭过的人,不足以谈人生早已穿肺入腑。央视记者柴静专访高秉涵后,在自己的博客中写下这句话,所见者,无不为之垂泪。高秉涵是在长夜里抱头痛哭过的人。

高秉涵大陆亲人高秉涵大陆亲人 送在台凋零老兵返大陆 高秉涵惟愿不留遗憾

11月14日,中新社记者探访名列2012年“感动中国十大人物”高秉涵,登门拜访的媒体早已络绎于途。再听其讲述送近150位老兵最后一程的传奇人生,不只有大时代的悲欢离合,还有两岸愿景。杨程晨摄中新网台北11月19日电(记者杨程晨刘舒凌)名列2012年“感动中国十大人物”的高秉涵。

推荐阅读
高秉涵大陆亲人高秉涵大陆亲人 送在台凋零老兵返大陆 高秉涵惟愿不留遗憾
高秉涵回忆录高秉涵回忆录 高秉涵:回家是比天大的事
形容悲喜交加的成语【形容悲喜交加的成语】悲喜交加!C罗复出战马竞 尤文却有6将集体伤缺
许麟庐作品欣赏许麟庐作品欣赏 近代国画大家许麟庐作品欣赏
震撼人心的苏联军乐震撼人心的苏联军乐 专辑:震撼人心的苏联军乐
感恩挫折学会坚强【感恩挫折学会坚强】感恩挫折作文
爱和自由免费阅读【爱和自由免费阅读】《爱和自由》 作者孙瑞雪