什么是英雄 张艺谋《英雄》:历经时间洗礼 却是伟大

2019-05-03 - 英雄

张艺谋拍的《英雄》是一部有争议的作品。2002年上映的时候,因为剧情的重复拖沓,场内场外骂声一片。但是现在回过头去看时,觉得张艺谋真是在用心阐述自己的“侠义”观。片中无名和秦王三个回合的对话,每次对话都阐述了不同的侠义精神,并且层层递进,最后上升到“胸怀天下”的大义上来。这样的设计是巧妙的,也是完备的。再加上这部片子里演员的演技、光影画面和配乐均属一流,让我觉得这真是一部难得的武侠片。

什么是英雄

虽然《英雄》国内褒贬不一。但是在国际上,《英雄》被美国《时代周刊》评为2004年度全球十大佳片第一名,提名奥斯卡金像奖和美国电影金球奖最佳外语片,获得多个国内外电影奖项。美国《华尔街日报》认为:“《英雄》真正拉开了中国大片时代的帷幕”。而事实上,《英雄》也确实是拉开了中国大片的新时代。是一部在当时甚至现在仍然被人所严重低估的佳作。

什么是英雄

现在豆瓣上都开始对《英雄》平反,多是赞美,但前几年在豆瓣上《英雄》的评论中几乎是清一色的差评。我整理了豆瓣上的差评,我们来分析一下。

我们先看一下豆瓣上对《英雄》的

一是歪曲历史。我们从头开始看,历史上刺秦的是荆轲,而且刺秦时还拿着樊於期首级带着秦舞阳。而《英雄》里面有这些人物吗?显然没有,里面觐见秦王的只有无名。所以你们如果是要要和历史挂钩,那么这几位主要任务怎么可以不出现。

什么是英雄

其实这部电影的主题主要讲赵国壮士刺秦王。只有这么简单。而我们在史书上没有没找到一个叫无名的人。所以这就给了导演可以不再受历史的约束来创作。可能历史上真有无名刺秦,也可能是真的拿着长空的银枪,残剑和飞雪去觐见秦王那。所以这部作品本身只是在历史的背景下创作出来的。而没必要非上纲上线,非要认为歪曲历史。

什么是英雄

其二是思想上的错误:让无名选择放弃刺秦,承认了暴君的政权,与民主自由的现代思想潮流不符,是一种历史的倒退。

哥哥姐姐们,你们想一下,如果秦王没有统一全国,也必然会有燕王,赵王他们统一全国的,这是历史必然的趋势。而你们诟病的是无名选择放弃刺秦,失去了一个刺客的使命和尊严。

但你们有没有想过,全国既然已经统一,历史的车轮已经走到了统一和平的年代,那么再去刺杀一个秦王,历史必回再次回到各国争雄的阶段,而那个阶段是连年战争的阶段。是随时都能坑杀40万人的阶段。而那个阶段才是真正的历史的倒退。最后无名无奈也好,被残剑说服也罢,身为英雄,他都不可以去刺下那一剑。

人的生命,在这流光溢彩的历史进程当中,羸弱而微小。当我们还不曾意识到它的存在的时候,可能就结束了。我们就好像生长在这个大机器上的一个细小的零件,随着历史的进程,不断颠簸,松动和脱落。我们都想在这漫长的历史进程中能够尽长时间的停留,或者欣赏路上的风景,或者与人倾述,在不经意间被人发现自己的存在,我们谁都不想,在一个阴暗的角落孤独的死去,但其实我们在这微不足道的生命中想有所作为的时候,就会陷入一个无形的黑洞,越是挣扎就越陷越深,直至最后被黑暗吞噬。

其三:把秦始皇也当成了英雄。

我们从历史的角度判断秦始皇是否称得上英雄。

《秦时明月》中有卫庄合盖聂的一段对话

卫庄:嬴政是一个什么样的人?盖聂:他是一个无法用言语形容的人。卫庄:这算什么结论?盖聂:他是一个自古不曾出现过,未来可能也不会再出现的人。卫庄:你对他有这么高的评价?盖聂:这不是我的评价,这当是后来史官的评价。

而后世也确实对他有这么高的评价:废分封,行郡县,书同文,车同轨,统一度量衡,兴修水利,造福万民,万里长城,护佑华夏,南征百越,北击匈奴,并吞八荒,威震四海,开万世不朽之功绩,奠世界大国之根基,开天辟地,千古一帝。如此功绩,难道不能称之为英雄。虽然有过,但这份大功绩却当得上千古一帝。

最后,有人开始攻击导演本人。而且居然是有很多人。张艺谋拍了一部电影,如果是非常非常讨厌这个人,你完全可以不去看。看完电影,你完全可以说出对这部电影的看法,你也完全可以说这导演不会拍戏,很多地方的声音画面都太假等等。俗话所一千个人有一千个哈姆雷特,我们都完全可以发表对《英雄》这部电影的看法。我上面替《英雄》不平也只是我的话。只代表我个人的看法。但如果因为一部电影去批评导演的为人,那真的是心理问题了。

我们说一下这部电影的优点。

1:在片中明显感觉到中国古代“侠客”的精髓!舍身取义、宁死、无我的思想都是侠客的意识,无名为行刺苦练十年,一刻都不敢怠慢,历尽艰辛最后与长空、残剑、飞雪,斗行之中;比剑,比得有义理,意念之战等等,身感其中。还有就是章子怡与梁的主仆的认定与坚守的精神也令人感慨!

2:电影的叙事手法和结构很不错,画面唯美,是一种视觉享受。每一件叙事都有一种色彩,这个色调贯穿一个小故事的始终,服装、环境乃至画面基调,黑色-红色-蓝色-绿色-白色-黑色,随着剧情地发展,冲击着视觉,也冲击着心灵。

3:所有演员演技在线,毕竟都是大碗,李连杰,梁朝伟,张曼玉,章子怡等等。

4:《英雄》共获国内国外知名电影奖项提名74项,获奖41项。

谁特么告诉我说,张艺谋已死?这么美的东西,或许只能称之为艺术。致敬张导。返回搜狐,查看更多

相关阅读
英雄联盟段位英雄联盟段位 《英雄联盟》宗师段位实力 怎么样 lol宗师段位多少分

2500左右。傲视宗师是英雄联盟排位赛的极高段位,所有召唤师所追求的高端目标,能达到傲视宗师的很少,仅在最强王者的段位之下,如果你能凭借自己的实力打上傲视宗师,那么你也许就有打职业的天分。详细答案2500左右。

抗日英雄血战上海滩抗日英雄血战上海滩 Apex英雄第一季内容更新将于今日上线

备受玩家期待的《Apex英雄》Season1内容更新及其ApexLegends的战斗通行证已经与今日凌晨1点正式发布。最新《WildFrontier》赛季更新将面向所有玩家开放,引入全新装备的小队成员Octane。

地雷英雄传奇地雷英雄传奇 《雷霆沙赞!》曝光新版预告 英雄拥有“伐木累”

DC超级英雄电影《雷霆沙赞!》即将于4月5日同步北美,登陆全国院线。4月1日官方曝光“最强后盾”版预告,解锁超多比利巴特森在寄养家庭的全新画面,一家人围坐餐桌手叠手的画面爱意满满!比利变身沙赞后不是孤军奋战。

英雄电影张艺谋英雄电影张艺谋 张艺谋《一秒钟》无缘柏林电影节 《英雄》填空

张艺谋新片《一秒钟》因技术原因无法在柏林电影节放映,张艺谋2002年的电影《英雄》将在2月15日放映,以填补《一秒钟》退出后留下的空缺。《一秒钟》原定将于2月15日亮相柏林电影节,由张译、范伟、唐孜悦、余皑磊等主演。

英雄张艺谋英雄张艺谋 如何评价张艺谋电影《英雄》?

毋庸置疑,《英雄》是张艺谋最具争议的电影作品。最有意思的是,《英雄》在国内外之大相径庭的评价和口碑。国内的影评人和观众对这部电影多持负面态度,统一的认为这部电影缺少内在精神价值判断,充斥艺术灵魂的空洞。

推荐阅读
电影英雄张艺谋电影英雄张艺谋 英雄联盟:22周岁的电竞“老将”?UZI的实力如今依旧巅峰?
张艺谋英雄张艺谋英雄 张艺谋《影》有续集?监制:打造中国超级英雄宇宙
王进喜事迹心得王进喜事迹心得 学习王进喜心得体会
汪粤的老婆汪粤的老婆 63岁汪粤老婆曝光 隐藏了30多年 网友:唐僧真有福气
房玄龄传文言文翻译房玄龄传文言文翻译 旧唐书·房玄龄传原文及翻译
王勃被称为【王勃被称为】唐代著名诗人王勃被称为什么
公司印章在线制作【公司印章在线制作】伪造公司印章罪