邓玉娇事件真相出来了 对话贾樟柯谈新片:主角原型是邓玉娇

2018-09-26 - 邓玉娇

北京时间27日凌晨,第66届戛纳电影节公布获奖名单,贾樟柯[微博]编剧、执导的《天注定》获得最佳编剧奖,这是时隔多年后中国电影再次在戛纳主竞赛单元获奖,本报记者27日凌晨连线贾樟柯,他透露,《天注定》已经拿到公映许可证,希望可以在10月份公映,国内公映版本和戛纳版本是一样的。

邓玉娇事件真相出来了

■关于内容

糅合真实事件反思暴力

《天注定》去年5月份开机拍摄,但直到近期入围戛纳,外界对贾樟柯的这部新片知之甚少。贾樟柯说,《天注定》由姜武[微博]、王宝强[微博]、赵涛[微博]、罗蓝山、张嘉译、李梦主演,“是一部当代题材的侠义故事片”。

邓玉娇事件真相出来了

贾樟柯承认,这部电影最初的构思,来自于对现实中真实的暴力事件的感触,比如片中赵涛扮演的小玉,原型就是邓玉娇,“我收集了很多真实的事件把它拼贴成一个完整的故事,但原型并不能代表这个电影的全部,电影是虚构的。”

《天注定》讲述了有关暴力的四个故事,“第一部分,姜武的故事,讲述经济变革带来贫富差异、分配不公平等社会问题,产生了一些直接的暴力。第二部分,王宝强的故事,是人的一种精神世界里的暴力,包括他的孤独感,像他生活的那样一个落寞的村庄,人们不怎么交流,年轻人都打工,只有春节才回来,家庭亲情之间也没有太多情感上的沟通,人物处在很大的精神焦虑和空虚寂寞里面。

第三部分,赵涛的故事,讲述突发的暴力事件导致尊严被剥夺,然后受害者要挽回自己的尊严,她才去实施这样一个行为。最后一个故事是在讲暴力的无形,隐形的暴力。”

《天注定》的结尾,女主角小玉听着《玉堂春》开始流泪,戏中的判官会反复地问苏三知不知罪。贾樟柯说:“关于暴力的问题,我觉得社会各个层面都应该反思。光有媒体报道这些暴力事件是不够的,还需要用艺术的角度去反思。就个体而言,我们有时候是暴力事件的受害者,但也有可能不知不觉成为施暴者,《天注定》在表达这种可能性。”

■关于侠义

我们都在闯江湖

《天注定》的英文片名是“ATouch of Sin”(一丝恶念),与胡金铨的《侠女》“ATouch of Zen”(一缕禅机)十分相似。贾樟柯坦言,这是要向胡金铨和张彻这些武侠片前辈致敬。“四个人物,分布大江南北,每个人都面临着生活里面的境遇,要解决自己的问题。电影借鉴了武侠类型片的元素,空间都是在古代见到的场景,但故事发生在现在,因为人的基本境遇是亘古不变的。”

贾樟柯形容,这部影片是一部“当代人的武侠片”,“拍《在清朝》时,看了很多名山大川,并且在现代人身上看到了很多侠义故事,我突然特别兴奋,就想用武侠片的方法来拍现在的社会。按照西化的说法,这是一个公路电影,是现代人奔走自己命运的故事。”

《天注定》有很多动作场面,但贾樟柯说,动作并不是武侠最重要的特征,“比如胡金铨和张彻的电影都在谈个人的危机,我以前的那些电影也都在谈个人危机,比如说武侠片有一个重要的美学特点,就是闯江湖,就是人的流动,我觉得今天我们中国人好辛苦,都在闯江湖,你看看火车站飞机场不同阶层的人,大家都在走来走去,就是一个闯江湖的概念,所以影片也是,《天注定》里面的人物在闯江湖,我们拍这个电影也在闯江湖,我们从山西一直拍到广州,也是一种流动。

■关于审查

中国文化有反思能力

《天注定》是贾樟柯三年来唯一一部问世的新作,对于这样一部尖锐的作品获得戛纳的认可,贾樟柯表示,“从这部电影中你至少能看出,中国文化还保持着某种反思的力量。这一点非常重要,我们不是一个不反思的民族。我们有这个能力通过文化来做这样的思考。

电影让我勇敢,我们不能对现实麻木。中国已是全球第二大的电影市场,但同时电影本身的艺术方面还是应该保持。戛纳的肯定,其实也肯定了很多像我们一样还是在创作上保持纯粹的导演。”

《天注定》在戛纳放映后,很多内地媒体都觉得电影如果在内地上映,就一定要剪,不只是题材上触碰了很多敏感话题,血腥暴力的画面也充斥全片,但似乎这些担心都是多余的,贾樟柯透露,这部电影已经过审,“来之前我们已经拿到了全部的审批手续和放映许可,公映许可证就在我办公室的抽屉里,要不然我们也不会到戛纳参赛,我希望能在10月份左右在内地发行,戛纳放映的版本就是过审时的版本。”

贾樟柯之前曾在微博有过“回到地下”的言论,不过他说,那只是对朋友的遭遇有感而发,他自己从没担心过审查问题,“该怎么拍就怎么拍,拍完送审的时候也是严格按程序推进,没有遇到什么阻力,我觉得这代表了一种开放的努力,一种让中国电影有活力的努力,来自体制内的努力,我们应该支持。”

相关阅读
邓玉娇律师邓玉娇律师解释痛哭原因 称是20年来最难案子

夏霖在会见邓玉娇当天上午还信心十足夏霖在会见邓玉娇当天上午还信心十足,谁知下午风云突变。“从与邓玉娇会见当天中午,我就再没机会与邓玉娇母亲详细面谈过,我们都是在政府网站上看到双方解除委托关系的。我是邓玉娇案侦查阶段的代理律师。

邓玉娇已改名嫁人邓玉娇已改名嫁人 从邓玉娇“家人声明”看判决书全文

俗话说理不辩不明,鼓不敲不响。在此,我们须首先弄清楚何为病态?《新华汉语词典》对“病态”的解释是“不正常的状态,不健康的状态”,则为病态心里。从有人把资助邓玉娇上学读研被视为“病态”来类推,20岁出头已获自由身的邓玉娇一旦有上学的念头就属“不正常”20岁出头已获自由身的邓玉娇一旦有读研的想法就属“不健康”。

邓玉娇近况如何邓玉娇近况如何 邓玉娇近况照片如何?邓玉娇近况照片怎样?

邓玉娇近况照片如何?邓玉娇近况照片怎样?邓玉娇近况照片如何?邓玉娇近况照片怎样?(图片来源资料图)邓玉娇案的采访本来是龙志在南都的其他同事去做的,因为有别的采访,在广州中山立交下的一家餐馆,龙志接下了同事转来的活。

邓玉娇案律师邓玉娇案律师 邓玉娇案程序疑点 大案要案律师为何总遭“解雇”?

上周二,邓玉娇案一审判决落幕。有罪免罚的实体结果广受关注,但邓玉娇案从始至终,一些涉及刑事诉讼程序正义的问题并没有被舆论足够重视。一些受访的刑法学家对此表示忧虑,中国的司法如果不在程序正义上下功夫,那可能因为舆论关注而保障了一个邓玉娇的权利。

邓玉娇贾樟柯天注定邓玉娇贾樟柯天注定 专访《天注定》赵涛:我挺钦佩邓玉娇

新浪娱乐讯贾樟柯微博执导的电影《天注定》已经完成了它在戛纳的首秀。做媒体场观影调查的时候,几乎所有受访者都会提起电影里那个“穿着红裤子”的女人,说这个女演员演得很稳很自信。这个穿着红裤子的女人,就是演员赵涛微博。

推荐阅读
邓玉娇近况如何邓玉娇近况如何 邓玉娇近况照片如何?邓玉娇近况照片怎样?
邓玉娇已改名嫁人邓玉娇已改名嫁人 从邓玉娇“家人声明”看判决书全文
陈莎莉儿子陈莎莉儿子 《女人无悔》将杀青 陈莎莉进组向儿子“逼婚”
陈嘉佳男朋友【陈嘉佳男朋友】云南昆明“滇池卫士”陈嘉佳:“宁愿得罪人也不能得罪滇池”
突尼斯石榴产地在哪里【突尼斯石榴产地在哪里】突尼斯石榴哪里产?突尼斯软籽石榴产地
生牛乳和脱脂牛乳区别【生牛乳和脱脂牛乳区别】奶粉生牛乳与脱脂奶粉的区别
独一无二有创意的礼物独一无二有创意的礼物 十款专属你的特别礼物