徐恩曾简介 戴笠与徐恩曾的明争暗斗

2019-07-23 - 徐恩曾

国民党中统是蒋介石一手布置的特务组织。徐恩曾在陈立夫的大力提拔下任中统调查科长,一时风光无限。当时还在“力行社”(军统前身)担任特务处处长的戴笠是个小角色。1931年我党中央特科负责人顾顺章被中统特务逮捕,叛变被中统视为一宝。

徐恩曾简介

徐恩曾不但为他购置了一处幽静私密的宅院,还专门为他成立了一个特工训练场,由顾顺章给中统的特工上课现身说法,以便更有利的对付共产党。在顾顺章的指导下徐恩曾手上的中统特务实力日益强大。

徐恩曾简介

中统局不断取得新的战绩,得到了蒋介石极力赞扬。眼红的戴笠也想借此壮大自己实力,多次向徐恩曾提出借顾顺章到自己这里工作,遭到徐恩曾拒绝。无奈,戴笠只好私下联系顾顺章。顾顺章脚踏两只船,让徐恩曾既紧张又恼怒,于是,徐恩曾向蒋介石报告说顾顺章投诚不彻底,有种种反叛迹象。蒋介石本来就对叛徒相当反感,随即下令枪决顾顺章。

徐恩曾简介

戴笠明白,徐恩曾除掉顾顺章是给自己颜色看看,是公然向自己挑战。于是心机深沉的戴笠也向徐恩曾不宣而战。1937年卢沟桥事变爆发,抗日战争全面打响,蒋介石既要对付日本人,又要对付共产党,在这种情况下他对于情报工作的需求和重视程度大大提升。

徐恩曾简介

戴笠的机会终于来了。1938年蒋介石将戴笠的情报部门正式扩编为“军统”。在抗日期间军统势力急剧扩张巅峰时期的军统人员多达五万余人,遍布军队、警察、机关乃至驻外使领馆,与中统正式分庭抗争。戴笠的军统蒸蒸日上,而徐恩曾的日子却很不好过。

抗战爆发后,国民政府迁都重庆。当时中统将一些职位低下的留在沦陷区收集情报。中统的李士群利益熏心,趁乱席卷了活动经费投靠了日本人。很快,中统在沦陷区的情报人员遭到毁灭性打击。在不足四年的时间里,在李士群的策划下制造了三千多起血案,让蒋介石十分震怒。

而徐恩曾多次派人刺杀李士群一直未果。而戴笠领导的军统成功策反了汪伪政府高官周佛海。在军统和周佛海的里应外合下使用离间计,让日本人对李士群失去信任,最终被毒死。

成功除掉李士群,让戴笠的军统挣足了面子。随着军统地位上升,戴笠和徐恩曾之间的矛盾也从私下暗斗变为明挣明抢,他们都想除掉对方而后快。国民党迁都时有一车钞票押运途中丢失,多年后又找到,徐恩曾秘密下令运回。这批钞票已经作废,戴笠得知此事立刻向蒋介石汇报,将这些注销了票号的真钞说成假钞,写了个中统人员偷运假钞的材料。蒋介石火冒三丈下令将所有经手此事的中统人员全部枪毙。

靠着陈立夫的关系逃过一劫的徐恩曾对戴笠恨得牙根痒痒,他决定绝地反击让戴笠知道自己得厉害。可他还没等到机会,戴笠第二记重拳又结结实实砸在了他的脸上。1943年,中统人员从香港偷运伪钞,被戴笠的军统查获。于是戴笠趁热打铁,再次向蒋介石汇报,蒋介石将徐恩曾骂的狗血喷头,并将他手下参与此事人员全部枪毙。

这之后蒋介石几乎完全对徐恩曾失去信任,但他怕军统一家独大,所以并没有撤换徐恩曾。而戴笠自信满满,他相信只要自己穷追猛打,徐恩曾倒台的日子不远了。

1944年末,戴笠又找到了徐恩曾老婆走私军需品的材料。为了彻底打垮他,戴笠决定让一位在国民党内部位高权重的人向蒋介石汇报。戴笠将材料给了与徐恩曾素有矛盾的国民党中央秘书长兼中统局长的朱家骅。面对屡教不改的徐恩曾蒋介石怒不可遏,终于在1945年初将徐恩曾拿下,永不录用。

徐恩曾,一度风光无限,被戴笠接连的重拳彻底打垮。心满意足的戴笠便享受起军统势力的疯狂扩张。然而,历史是如此的戏剧,就在徐恩曾下台一年后,一场意外也终止了戴笠的野心勃勃。中统与军统作为特殊历史时期蒋介石为谋一己私利为目的的产物,从创建的一开始就注定有不光彩的结局。他们之间的残酷撕咬让人匪夷所思,他们覆灭之迅速更是令人深醒,中统和军统最终也都湮没在了历史的尘埃里。

相关阅读
中统徐恩曾中统徐恩曾的最终结局是怎样的

徐恩曾和戴笠,蒋介石手下多两大特务头子,双子星,分别掌控着中统和军统两大特务组织。徐恩曾和戴笠有诸多相似之处,比如说两人都是以副局长的身份成为中统和军统的掌控者又比如说军统未改组前,徐和戴分别担任第一、二处处长(1936年陈氏兄弟组建军统。

徐恩曾钱壮飞徐恩曾钱壮飞 中统徐恩曾的最终结局是怎样的?

先说答案。他与戴老板争斗中落败,仕途被灭。中统局副局长徐恩曾,落得个“免去本兼各职,永不录用”的结局。被蒋开革后,徐恩曾利用自己的经商天赋,东方不亮西方亮,没二年,把原在中统里把持的公司、企业翻成明牌。

徐恩曾老婆费侠结局徐恩曾老婆费侠结局 戴笠是怎么搞垮中统徐恩曾的?

在回答这个问题之前,我们需要知道和了解徐恩曾是何许人也?以及徐恩曾是如何一步步失去蒋介石的信任?徐恩曾是浙江吴兴人,出生在一个大地主大资产阶级家庭里,任国民党中统局副局长。其实早年间徐恩曾为了在党内升官。

徐恩曾老婆王素卿照片徐恩曾老婆王素卿照片 徐恩曾的子女现状 徐恩曾的三个老婆

徐恩曾有妻三人,1949年大陆解放时,都还健在。其原配眉氏,是吴兴人,起初,两人感情尚好,徐妻一向与徐母同住,约自1928年起,两人感情恶化,徐恩曾后来干脆不再回家住,或回家也不与张氏同居。但徐妻始终住在徐家。

网宿科技待遇网宿科技待遇 股价过山车大股东减持 网宿科技遇“多事之秋”

【股价过山车大股东减持网宿科技遇“多事之秋”】二月下旬以来,网宿科技站上了“风口浪尖”。借助边缘计算这一热点题材,其股价攀上了22个月以来的高位大股东频频套现,收到深交所关注函,2.4亿限售股解禁施压。

推荐阅读
合同哪方先盖章合同哪方先盖章 衡阳保卫战中方先觉将军最后的结局如何呢
徐恩曾老婆王素卿照片徐恩曾老婆王素卿照片 徐恩曾的子女现状 徐恩曾的三个老婆
绞股蓝茶的副作用【绞股蓝茶的副作用】绞股蓝茶的功效与副作用
没良心炮朝鲜战争没良心炮朝鲜战争 为什么抗美援朝志愿军不使用“没良心炮”?
绝不外传的算命口诀绝不外传的算命口诀 准的惊人
比亚迪f0团购比亚迪f0团购 2015款的比亚迪F0 现在值多少钱?
三江源是指哪三江三江源是指哪三江 三江源区实现清洁取暖零排放