巴曙松年龄 巴曙松:中国出首富的行业 房地产占的年限太多

2019-08-21 - 巴曙松

“金融体系不能够满足新经济的这些金融服务需求,还是习惯性的把资源源源不断地配置到旧经济。”

5月30日,由深圳市综研软科学发展基金会与中国(深圳)综合开发研究院联合主办的“综研院建院三十周年·2019综研智库论坛”在深圳举行。香港交易所集团董事总经理巴曙松发表了一场题为“新经济与旧经济的动力转换:全球趋势”的主旨演讲。

巴曙松年龄

巴曙松说,在这样一个大的经济环境下看中国当前的增长状况,传统增长动力在逐步减弱,宏观政策也在试图降低对“基础设施 房地产”增长模式的依赖,而试图推动新产业、新业态、新商业模式这些新经济板块的增长。

巴曙松年龄

增长的转型就是把资源从传统经济转移到增长比较快的新经济,这正是产业转移的过程。而金融体系、资本市场应该做的事情就是识别出新经济独特的融资特点,特别是在现有金融体系满足不了的金融需求,然后主动调整金融体系自身的结构、制度和设计。

巴曙松说,香港在2018年4月1日推进新经济上市制度改革,大幅降低上市门槛,最典型的就是生物科技。生物科技最典型的特点是需求错配,全世界生物科技60%-80%的资本支出是在研发阶段,等到它完全商业化、上市,开始达到盈利标准,就这个药品来说它已经不需要钱了。在研发阶段,没有盈利、没有业务记录,不容易找到钱;但等到不需要钱的时候,银行追着给钱、资本市场追着上市。

“这是典型的经济转型期、新旧经济转型过程中,我们的金融体系不能够满足新经济的这些金融服务需求,还是习惯性的把资源源源不断地配置到旧经济。”

巴曙松梳理了美国首富的所属行业,他说,美国首富行业的变迁历史,基本就是美国产业升级和经济的进化历史,比如刚开始城市化的时期,钢铁变得很重要,石油是工业的血液;有了钢铁、石油之后,汽车呼之欲出;中产兴起后关注生活质量,制药等行业崛起。

“中国改革开放不同时期的首富,可能房地产占的年限太多了一些。”巴曙松说。

他继而又指出,现在可能正面临着一个转变,城镇化的速度在慢慢放缓,更多的资源在进入到新经济行业。

巴曙松表示,从2018年中国的统计数据来看,多个经济增长指标在回落,但高技术制造业、战略性新兴产业、装备制造业增长速度明显在加快,信息服务业一枝独秀,2018年信息服务业同比增速高达30.7%。

“所以这是分化的过程,也是经济在转型的过程,而我们金融要做的事情就是跟进,以金融的转型来推动经济的转型。” 

相关阅读
巴曙松华创巴曙松华创 巴曙松:中国处于快速城镇化后半段 2030年是分水岭

2019博鳌房地产论坛现场快讯8月7日,在观点地产新媒体主办的2019博鳌房地产论坛的全体大会上,中国银行业协会首席经济学家、北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松在演讲中谈到,推动房地产市场发展的一个中期力量。

巴曙松简历多大巴曙松简历多大 巴曙松:从数据看2017年中国房地产十大趋势

巴曙松(中国银行业协会首席经济学家)两会之后房地产调控政策加码,范围扩大,引起了非常大的关注。从相关城市的楼市数据来看,确实是非常火爆。北京二手房以周计算的成交量已经接近了2016年的最高水平,而且价格的上涨势头非常强劲。

巴曙松水平如何巴曙松水平如何 巴曙松:中国城市化在2030年可能会达到分水岭阶段

新浪财经讯8月7日消息,由观点地产机构主办的“2019博鳌房地产论坛”于8月6日9日在海南举行。主题为“重构与平衡地产的多维世界”。中国银行业协会首席经济学家、北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松出席并发表演讲。

巴曙松上市布局巴曙松上市布局 巴曙松:今年应为布局之年

国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松近日在北京表示,及时推出的经济刺激政策效果逐步显现,宏观经济最坏的时期已经过去,可持续的经济复苏成为宏观政策的关键。巴曙松是在长信基金管理有限责任公司成立六周年“智慧之旅”知名学者论坛上发表上述见解的。

巴曙松教授巴曙松教授领读经典作品往期回顾

简介历史可以给我们更长远的视野,促使我们把当下放在一个更长的趋势内把握。现在强调人类命运共同体,把当下放到更长的历史来考察,就如同要更好地了解中国,需要把中国历史放在人类命运共同体的背景下来考察。

推荐阅读
巴曙松学生巴曙松学生 【教师】真实的巴曙松
邢毓静巴曙松邢毓静巴曙松 巴曙松:粤港澳大湾区的金融发展新趋势
青秀区的发展【青秀区的发展】青秀区:优化营商环境助力企业发展
马来西亚电子签证马来西亚电子签证 7月起 申请马来西亚签证需要“安全评估”
王志才儿子【王志才儿子】王志才惊人资产被曝光 王志才儿子及妻子资料
互联网安全互联网安全 互联网时代的安全守护者 端御科技破冰来袭
武松人物简介武松人物简介和主要事迹