马尔科·卢比奥 "杠精"马尔科·卢比奥又来 又想对华为出损招

2019-08-23 - 卢比奥

15日,美国多位“鹰派”议员启动立法程序,阻挠政府解禁华为以后,其中就包括著名“反华”议员马尔科·卢比奥。

短短3天之后,卢比奥连同另一名议员,又想对华为出损招。

据《华尔街日报》7月18日报道,两名持反华立场的共和党参议员马尔科·卢比奥和约翰·科宁当天提交了一份新的草案,旨在“对某些专利侵权行为实施强制要求”。

马尔科·卢比奥

卢比奥的草案 图自美国国会官网

《华尔街日报》称,虽然法案并未明确对象,卢比奥和科宁毫不避讳地声称,该草案针对的对象正是华为公司,其目的在于限制华为买卖美国专利。

对此,华为美国公司首席安全官安迪·珀迪在一份声明中批评,“这份待议草案损害了专利持有人保护自己知识产权的基本权利。”

马尔科·卢比奥

此外,不少美国科技公司也在呼吁政府发放对华为的出售许可证。

17日,复旦大学国际政治系副教授沈逸在接受观察者网采访时,将15日启动立法程序阻挠政府解禁华为的议员称为“杠精”和“戏精”,称其是为了在贸易问题上,加大国会在白宫面前的存在感,是美国政治的一种内斗形式,但最终,破坏的还是美国企业的利益。

马尔科·卢比奥

“杠精”:就是针对华为

《华尔街日报》18日指出,虽然在草案的内容上,两名议员并没有指明,他们针对的是华为,但在随后的声明和采访中,卢比奥毫不避讳地声称,这项草案的目标就只有华为。

《华尔街日报》翻阅了这项草案的文本,上面写道:“应允许美国联邦政府禁止贸易‘黑名单’上的企业购买、出售美国专利,或获得美国专利的独家授权。”

马尔科·卢比奥

持反华立场的卢比奥 图自视觉中国

而在一份声明中,卢比奥表示,美国国会应该阻止华为“使用‘专利流氓’手段,将美国法律制度作为武器打压美国企业,报复特朗普政府为保护我们的国家及5G未来所做的努力”。

同日,华为美国方面做出回应,首席安全官安迪·珀迪在一份声明中指出:“这份待议草案损害了专利持有人保护自己知识产权的基本权利,而这一权利得到美国法律和国际公约的承认和履行。”他还表示,一旦草案通过,那么全世界都将会对美国保护专利的能力感到不信任,并产生不良影响。

安迪·珀迪此前曾因“舌战”美国媒体成名 图自视频

实际上,这不是卢比奥第一次就华为在美国的专利问题发话了。今年6月17日,卢比奥提出法案,希望防止华为在美国法庭寻求损害赔偿。而就在此之前,华为向美国最大电信运营商Verizon提出要求,希望其支付230多项专利的费用,总计超过10亿美元。

15日,包括卢比奥在内,6名民主、共和两党的“鹰派”议员同时启动3个立法程序,拟推出2条法案,试图限制美国政府的解禁能力,同时禁止企业及个人与华为接触。

根据美国国会官网信息,目前卢比奥提出的这几条涉华为议案,目前都只处于“宣读”状态,离立法还有很远的距离。

卢比奥此前的两个议案 图自美国国会官网

美科技企业反对继续施压华为

据《华盛顿邮报》18日援引消息人士称,美国科技企业集体表示,向华为出售零部件不会损害美国国家安全,并敦促政府向企业颁发出售许可证。

不少科技公司要求政府允许向华为出售芯片及用于华为手机和笔记本电脑等非通信设备的其他零部件。几家大型半导体公司最近也向美国商务部提出申请,要求获得特殊许可,允许他们向华为出售部分产品。

此外,该消息人士表示,华为的主要供应商22日将与白宫国家经济委员会主任库德洛会面并讨论该问题,高通、英特尔、谷歌等企业可能会出席,特朗普也有可能短暂露面。

而据《华尔街日报》11日报道,知情人士称,美国财长姆努钦近日敦促华为的美国供应商尽快去申请对华为出口的许可证。不过,美国财政部发言人克劳利随后驳斥了关于姆努钦主张华为供应商采取行动的说法。

今年6月29日,特朗普表示美国企业可以继续向华为出售零件,但仍旧未将华为撤下“实体清单”。7月9日,美国商务部部长罗斯称,在美国国家安全“不受威胁”的情况下,将对企业发放与华为做生意的许可证,但华为依然在美方的“实体清单”上。

针对美国政府内部对华为的不同表态,复旦大学国际政治系副教授沈逸在接受观察者网采访时表示,发起“反华为”立法程序的几位议员,想趁机彰显美国国会在中美贸易问题上的话语权,在白宫面前提高存在感。“这是美国政治的一种内斗形式,用中国来加戏”。但最终,受害的都是美国企业。

另外,这也表明中国要在经贸摩擦问题上做好“持久性”、“延续性”的心理准备。

相关阅读
马克卢比奥马克卢比奥 “港独”头目窜访美国与参议员卢比奥会面(图)

美国“石英”新闻网11月17日报道称,香港众志党秘书长、“港独”头目黄之锋近日窜至美国,先是呼吁候任总统特朗普插手香港事务,然后又在国会山参加了“国会行政部门中国委员会”(CECC)主办的活动,获共和党参议员马克卢比奥接见。

皮拉尔卢比奥皮拉尔卢比奥 热身赛美国胜西班牙 沃克11分8助攻卢比奥16 7

腾讯体育8月17日讯今天,美国男篮在阿纳海姆和来访的西班牙队进行了一场热身赛,结果美国队以9081轻取西班牙队,沃克、米德尔顿、米切尔等球星都挑起了大梁。由于大牌球星相继退出了国家队,美国队目前可说是星光黯淡。

里基卢比奥里基卢比奥 卢比奥:为米切尔感到骄傲 还未决定是否留爵士

北京时间4月27日,据《DeseretNews》报道,在犹他爵士出局后,里奇卢比奥表示他为多诺万米切尔而骄傲,他本季也已倾尽全力,但他尚未决定下赛季的去向,还没决定是否留在爵士。在以总比分14出局后。

卢比奥2019年合同卢比奥2019年合同 卢比奥:被交易很难过 但在爵士终于得到了信任

不论在防守端有多努力,或是在进攻端用绝妙的传球激活了唐斯,里基middot卢比奥在森林狼一直不是锡伯杜最喜爱的那个球员。休赛季尘埃落定,森林狼迎来了杰夫middot蒂格,而卢比奥则被交易到了犹他爵士。

参议员卢比奥来过中国参议员卢比奥来过中国 美国参议员卢比奥其人其事

当然,在美国政治常态化的利益输送方面,卢比奥也是非常娴熟的。2010年,卢比奥为杰克逊纪念医院争取到了2000万美元的专项经费,其后卢比奥就被医院聘请为顾问2007年至2010年,佛罗里达州立法机构就是否要取消个人伤害保护这一汽车保险项目进行辩论。

推荐阅读
参议员卢比奥来过中国参议员卢比奥来过中国 美国参议员卢比奥其人其事
卢比奥2019年合同卢比奥2019年合同 卢比奥:被交易很难过 但在爵士终于得到了信任
阴符经全文褚遂良阴符经全文褚遂良 褚遂良《阴符经》笔法精解 !
一间卧室放几个樟脑丸【一间卧室放几个樟脑丸】跳蚤的寿命有多长 樟脑丸对跳蚤有用吗
八二法则时间管理【八二法则时间管理】什么是时间管理的8020法则?它对管理工作有何指导意义?
班杜拉的三种强化【班杜拉的三种强化】班杜拉的自我效能感
张楚楚结婚张楚楚结婚 宋佳女儿张楚楚个人资料介绍 张楚楚照片