什么是健康饮食?如何根据科学来吃得健康

2019-11-27 - 健康饮食

去年,您或您周遭的人很可能有节食过。统计数据显示,在过去12个月中,有49.3%的人们利用节食来减重。您一生当中可能至少节食五次(也许更多)。

这很合理。您生活在一个注重体重的文化中。而且您知道体重与健康关系密切,所以您会试着减重。同时您可能会很好奇地问:“什么是健康饮食?”

什么是健康饮食

如果您想减重,您有很多选择,例如原始人饮食、生酮饮食、低脂饮食、低碳水饮食、素食、果食、30天全食、无小麦饮食、Jenny Craig饮食、Dukan纤食法、Dubrow饮食法、Fit for Life饮食、纯肉饮食、迈阿密饮食、无淀粉饮食等,每一种都有其优缺点。

有一个发人深省的统计数字:在使用流行减重饮食法的节食者之中,估计有95%的人会在一到五年内恢复体重。况且,看着这些令人眼花撩乱的建议,实在很难知道应该相信谁,或者您究竟应该食用什么。

什么是健康饮食

即使限制性流行减重饮食法真的可帮助您在短时间内减重,但一直这样吃下去没有问题吗?让您的身体从此禁戒碳水化合物?还是停止吃水果?抑或只吃水果?如果来点奶油和培根会怎么样?

这真的令人伤透脑筋啊!而且,从统计数字来看,很难否认一个事实,就是这些流行减重饮食法根本没用。用90年代健身偶像Susan Powter的话来说,是该“停止再胡闹了”的时候了。

想想看:如果您的身体再也无法多减一磅,这就意味着您该放弃尝试吃健康的食物吗?当然不是。

采用这种短时间的流行减重饮食法几乎注定失败。答案在于:您必须在接下来的人生中将注意力转向为健康而吃,而非在短时间内拼命节食,只为达到一个理想的体重标准数。

健康有各种体型和尺寸。无论您的体重如何,您都应该每天感到处于最佳状态。请为您的身体提供科学证实为人体成长所需的营养,这会有很多好处。您会容光焕发,您的身体会感觉很好,您会有充沛的精力。并且,您在精神上和情绪上每天都能好整以暇,应对您的目标和挑战。

此外还有长远的好处。健康的饮食习惯与维持身体各部位的健康有关,包括您的心脏、大脑、骨骼和关节,以及代谢功能等,不胜枚举。

成功的关键是终生改变您的行为模式。找出一种顺其自然并且可以终生受用的吃法。与健康食品建立更积极的关系,将能帮助您长期过着健康的生活,并与您所爱的人一起享受您所喜欢的事物。

下面您会读到一个健康饮食概述,包括科学表明对健康最有益的饮食。您还将获得相关指导方针和目标,以帮助您努力地稳步达到永久改变您每天的饮食方式。

大多数人都弄错了。他们吃下的食物会减轻体重,却不足以帮助他们过健康长寿的生活。

2019年的一项研究发现,几乎所有健康食物的摄取量都低于最佳标准。研究人员报告说,您不吃的健康食物至少与可能常吃的不健康食物一样重要。他们指出,“不理想的饮食所造成的死亡人口,超过世界上包括吸烟的其它风险。”

说到对健康的负面影响,对于全谷物和水果摄取不足是罪魁祸首。没有吃到足够的坚果和种籽、蔬菜、奥米加-3脂肪酸、纤维素和多元不饱和脂肪等,也会对生活品质产生负面影响。摄取太多盐份也是一个影响长期健康的严重问题。

这项研究揭示了您需要添加哪些食物,来实现健康的饮食,而非仅关注需要减去哪些食物。作者Michael Pollan在他的著作《食物无罪》(In Defense of Food)中简要总结了这一点,当时他观察到我们应该“吃食物,但别太多,蔬食为主。”

健康的饮食模式通常是地中海饮食(模仿地中海周围国家的传统饮食模式)的一种变体。这些饮食强调摄取整全性、最低限度加工的食物,例如:蔬菜、水果、全谷物、豆类、扁豆、坚果、种籽和有益脂肪(尤其来自特级初榨橄榄油的脂肪)。

这种类型的饮食法可依照大多数饮食习惯、文化或道德偏好来调整。无论是否是动物性食物,它都可以很健康;虽然经常需要我们仔细规划,以确保素食和全素饮食的完整和平衡。许多人发现,在饮食中加入一些肉,更有助于控制饥饿,但这只是您个人的选择。您也可以选择有机农产品和草饲或牧草饲养的动物产品。

此外,喝水最能解渴。

有大量证据表明,坚持进行以植物性食物为基础的天然食物饮食,可以获得最重要的健康效果,亦即健康又长寿。

健康饮食可以提供人体健康所需的许多营养,包括奥米加-3脂肪酸、纤维和抗氧化剂,以及一系列维生素和矿物质;它们协同运作,为健康带来重大效益。这从许多研究结果以及成千上万人身上,都获得了证实。

一项针对23,153名35-65岁德国人的研究发现,大量摄取水果、蔬菜和全麦面包,并且减少摄取肉类与改善健康有关。对于那些保持健康体重指数(BMI)、从不吸烟、每周锻炼三个半小时或更长时间的人来说,此结果更为显著。

世界卫生组织进行的一项研究发现,着手改善饮食永远不嫌晚。他们认为,那些坚持健康饮食模式的人,在60岁时会延寿两年。

数十项研究和临床实验均显示,地中海式饮食有助于维持:

通常,健康饮食模式由具有低升糖指数或负荷的食物组成。

当谈到升糖指数时,常识应引导您的决定,目标是要限制缺乏营养、含精制淀粉和糖份的加工食品,而不是限制天然食物。许多淀粉类蔬菜(如胡萝卜和水果)也有较高的升糖指数。

但没有证据表明这些食物是有害的。

事实上,2018年的一篇评论显示,多吃一些水果有很大的好处,这应部分归结于它们的纤维含量高,并且带有益生元效应(即它们能喂养肠道益菌),对于心血管、消化、代谢、呼吸和骨骼健康等方面都有益处。此外,吃水果也会改善心理健康和皮肤健康的状况。

现在,您已对健康饮食的各方面有了较好的总体了解,让我们更深入研究这些食物如何构成您的日常饮食。

以下标准反映出最成熟的健康饮食模式之共通性和差异,包括地中海饮食法、得舒饮食法(Dietary Approaches to Stop Hypertension,通常称为DASH)、麦得饮食法(Mediterranean-DASH-diet Intervention for Neurodegenerative Delay,简称MIND)、弹性素食(或半素食)饮食法,以及美国农业部的膳食指南等。

没有食物是必须禁制的,所有食物都适用于健康饮食。但有一个原则:某些食物的摄取必须非常有节制,我们称之为“特殊情况”的食物。

一般来说,特殊情况的食物对您的健康和腰围有害。不过当您可以放纵时,请尽情品尝而无须有罪恶感,但每月只能有几次:

最重要是找到对您个人有效的饮食平衡。要找出自己喜欢的东西,请注意身体的讯号,而不仅仅倚靠味蕾。您的身体喜欢什么食物?某些食物让您有什么感觉?您不妨将这些问题的答案写在食物日志上。

尝试新食物,但也不要强迫自己吃您不喜欢的。您的最佳饮食,应该是由最健康、最有营养,而且您会一生喜爱的食物所组成的。

专家一般建议在日常饮食中摄取一定比例的巨量营养素。不要太计较数字,如果您摄取健康的饮食,就像上面所列的,您就可以稍做计划来趋近这些数字。

健康饮食只是整体健康的八大支柱之一。本文总结了这些变体地中海饮食法如何被证实裨益活力和健康。地中海文化的其它部份也是健康生活方式的重要元素,例如充分锻炼和充分休息,同时还有维持强大的社会关系。

每一天和每一餐都有很多机会,让您做出正确的选择;建立良好的习惯是长久成功的关键。因此,请下定决心永远告别流行的减重饮食法,终止不健康饮食的循环。您不妨先设定一个小目标,并运用自我激励的科学方法,今天就开始一个受益终生的美食及健康之旅。

有兴趣的同学可以和我沟通,大家多交流。

相关阅读
健康饮食八大要点【健康饮食八大要点】健康饮食八要点 怎么健康饮食

过分充足的营养使肥胖、高血压、糖尿病等疾病在人群中的发病率明显升高。节假日活动量比上班时要少,人们又常睡个懒觉,几天假期又长几斤体重是常见的问题之一。因此最好注意调整一下自己的饮食,应该比平时更清淡些。

300字的健康饮食演讲稿【300字的健康饮食演讲稿】养成健康饮食习惯作文400字

3月19日上午,我来到市质量计量监督检验检测所,学习辨别假冒伪劣产品。在活动现场,食品药品监管局专家为小记者准备了很多零食,有辣条、QQ糖、棒棒糖helliphellip这些都是平时我们爱吃的。

小学生健康饮食发言稿【小学生健康饮食发言稿】小学健康饮食演讲稿4篇

健康饮食的三大原则,分别为进食多类食物、避免暴饮暴食及注意均衡,以吸收各种所需营养。下面我们来看看小学健康饮食演讲稿,欢迎阅读借鉴。老师们,同学们早上好!今天国旗下讲话的题目是“健康饮食,让我们更健康”。

关于健康饮食演讲稿【关于健康饮食演讲稿】警惕!不健康饮食可引发大脑功能退化

澳大利亚国立大学一项新研究说,现在人们平均每天摄入热量显著多于20世纪70年代,相当于每天多吃一顿汉堡套餐。这种不健康饮食会使大脑功能退化,并与2型糖尿病发病相关。领导研究的澳大利亚国立大学老龄化、健康与福利研究中心教授尼古拉斯谢尔比安在一份公报中说。

儿童健康饮食指南【儿童健康饮食指南】存的新鲜、吃的健康:2019IFA海尔冰箱定制健康饮食方案

德国当地时间9月6日,2019年德国柏林国际消费电子展(以下简称2019IFA)正式拉开帷幕。走进展馆,消费电子、家用电器等不同领域的产品集聚。而继去年中国企业占据13的参展量后,今年中国品牌军团依旧庞大。

推荐阅读
一日三餐健康饮食食谱【一日三餐健康饮食食谱】警惕健康饮食体系中的商业利益
健康饮食科普知识【健康饮食科普知识】健康饮食正成为俄部分消费者的生活元素
山西五台山山西五台山举办直升机救援演练
玫瑰产业基地【玫瑰产业基地】“中国—保加利亚玫瑰产业基地”落户贵州
感恩社会实践报告感恩社会实践报告
报考指南2019电子版【报考指南2019电子版】2019年注册电气工程师考试报考指南 2019年注册电气工程师报考条件
尽如人意的例子【尽如人意的例子】《妙先生》临时撤档 口碑失利还是预售不尽如人意?