食品添加剂亚硝酸钠你知道多少?

2019-12-05 - 亚硝酸

1.经常看见硝酸钾作为一种食品添加剂出现在配料表里面,短时间少量摄入硝酸钾会不会造成什么问题?

2.卤菜中硝酸钾的作用是什么?放多少不会对人造成伤害?

3.硝酸钾在高温下会不会和肉类发生化学反应产生有毒物质?

事实上,食品类没有用硝酸钾作为食品添加剂的,用的是亚硝酸钠。其作用机理为:与肉制品中肌红蛋白、血红蛋白生成鲜艳、亮红色的亚硝基肌红蛋白或亚硝基血红蛋白而护色时,尚可产生腌肉的特殊风味。

所以亚硝酸盐是食品添加剂的一种,起着色、防腐作用,广泛用于熟肉类、灌肠类和罐头等动物性食品。鉴于亚硝酸盐对肉类脆制具有多种有益的功能,现在世界各国仍允许用它来腌制肉类,但用量严加限制。

另外,亚硝酸钠有较强毒性,人食用0.2克到0.5克就可能出现中毒症状,如果一次性误食3克,就可能造成死亡。世界食品卫生科学委员会1992年发布的人体安全摄入亚硝酸钠的标准为0~0.1㎎/㎏体重;若换算成亚硝酸盐,其标准为0~4.2㎎/60千克体重,按此标准使用和食用,对人体不会造成危害。

卤菜中硝酸钾是正常的食品添加剂,功能着色、护色、防腐等,鸭脖子里一般都要放这个,在卤制的时候,一般一公斤0.5~0.15g左右,能达到拖延卤菜保存的时间,保持卤菜的原香味。只要使用的时候严格按照这个量,对人体就没有问题。

相关阅读
亚硝酸钠的作用与用途【亚硝酸钠的作用与用途】北京出新政:小食杂店禁购亚硝酸盐等添加剂

本报讯(记者王薇)北京将对小作坊、小餐饮店实施许可制度,对小食杂店、食品摊贩实行备案制度同时严控食品添加剂。7月1日起,本市将正式实施《北京市小规模食品生产经营管理规定》和《北京市小规模食品生产经营许可备案管理办法(试行)》两项新政。

亚硝酸盐阳性【亚硝酸盐阳性】亚硝酸盐正常添加无害 超量可致死

据媒体报道,河南焦作一王姓老师向食物中投放亚硝酸钠,致幼儿园内23名幼儿中毒。消息一出,无数民众极为愤慨,纷纷谴责王某太狠心。愤慨之余,很多人更是疑惑,亚硝酸钠究竟为何物?怎么会导致孩子们中毒呢?外形与食盐类似3克即可致死“亚硝酸钠是亚硝酸盐的一种。

亚硝酸盐杀人【亚硝酸盐杀人】亚硝酸盐含量最高的食物 避免贪食

亚硝酸盐,一类无机化合物的总称。亚硝酸盐是一种常用的食品添加剂,并且也广泛存在于天然食物中。在进入我们胃内之后,会和胃内的蛋白分解物合成,形成致癌物亚硝胺。因此我们应尽量避免亚硝酸盐摄入过量。经济日报中国经济网提示。

亚硝酸异戊酯停产【亚硝酸异戊酯停产】禁用亚硝酸盐 北京将实施食安新政

7月1日起,《北京市小规模食品生产经营管理规定》和《北京市小规模食品生产经营许可备案管理办法(试行)》将正式实施。新政对食品添加剂的使用提出了管理要求小规模食品生产经营者应当对食品添加剂实行专区(柜)存放不得购进、存放、使用亚硝酸盐等易滥用的食品添加剂。

亚硝酸盐如何形成【亚硝酸盐如何形成】禁用亚硝酸盐 北京将实行食安新政

北京商报讯(记者郭诗卉于桂桂)7月1日起,《北京市小范围食物出产谋划办理划定》和《北京市小范围食物出产谋划允许存案办理措施(试行)》将正式实行。新政对食物添加剂的使用提出了办理要求小范围食物出产谋划者该当对食物添加剂实施专区(柜)存放不得购进、存放、使用亚硝酸盐等易滥用的食物添加剂。

推荐阅读
亚硝酸中毒【亚硝酸中毒】亚硝酸盐中毒的症状
什么叫亚硝酸盐【什么叫亚硝酸盐】北京:小作坊用亚硝酸盐最高罚一万
蓝宇青涩刘烨访谈蓝宇青涩刘烨访谈 胡军谈与刘烨蓝宇cp特别无奈
卢靖姗中文采访【卢靖姗中文采访】卢靖姗回应红毯被嘲怎么回事?卢靖姗老公是谁
张申府呼吁和平张申府呼吁和平 张申府是谁?做了什么从党史上消失了?
王义夫山东烟台人王义夫山东烟台人 王义夫夺冠向家人报喜 言语间眼眶被泪水湿润
蓬莱水城导游词蓬莱水城导游词【精选】