【什么叫亚硝酸盐】北京:小作坊用亚硝酸盐最高罚一万

2019-12-05 - 亚硝酸

  《北京市小规模食品生产经营管理规定》表决通过

  市十五届人大常委会第十次会议昨日表决通过《北京市小规模食品生产经营管理规定》,规定将于明年7月1日施行。

  市人大法制委员会副主任委员邹维萍说,三审稿第十七条第一项规定,小作坊从事生产加工活动,对无法提供合格证明的食品原料应当进行检验,但没有说明按照什么标准检验。法制委员会建议将该条款表述为“食品原料应当具有合格证明,对无法提供合格证明的食品原料应当按照食品安全标准进行检验,合格后方可使用”。

  规定明确,小规模食品生产经营者应当对食品添加剂实行专区(柜)存放,并有专用的称量器具。同时,小规模食品生产经营者不得购进、存放、使用亚硝酸盐等易滥用的食品添加剂。对小作坊、小餐饮店、小食杂店购进、存放、使用易滥用的食品添加剂的行为,将没收违法生产经营的工具、设备、原料等物品,并处2000元以上1万元以下罚款。

  小餐饮店使用食品添加剂的,应如实记录使用食品添加剂的名称、数量、时间、人员等内容,记录保存期限不得少于两年,并在经营场所显著位置公示使用食品添加剂的名称。

相关阅读
亚硝酸盐什么气味【亚硝酸盐什么气味】亚硝酸盐中毒有什么症状

亚硝酸盐,一类无机化合物的总称。主要指亚硝酸钠,亚硝酸钠为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸,易溶于水。外观及滋味都与食盐相似,并在工业、建筑业中广为使用,肉类制品中也允许作为发色剂限量使用。由亚硝酸盐引起食物中毒的机率较高。

亚硝酸盐中毒【亚硝酸盐中毒】什么是急性亚硝酸盐中毒

亚硝酸盐多存在于腌制的咸菜、肉类,不洁的井水和变质腐败的蔬菜当中。部分新鲜蔬菜如小白菜、青菜、韭菜、菠菜、萝卜叶等,含有较多的亚硝酸盐和硝酸盐。特别是腐烂的菜叶或烹煮的剩菜,还有新腌泡的蔬菜及咸菜,在腌后一周左右。

亚硝酸盐是什么东西【亚硝酸盐是什么东西】亚硝酸盐中毒症状?

亚硝酸盐中毒是日常生活中最容易出现的食物中毒情况之一多数情况下是集体发病,并且发病急,而易被人发现,病情严重者会影响生命,因此对这个不可忽视亚硝酸盐中毒症状?下面我给大家说说。亚硝酸盐中毒症状?症状表现主要表现为皮肤症状如口唇、舌尖、指尖出现青紫。

亚硝酸盐阳性怎么回事【亚硝酸盐阳性怎么回事】安徽省严防亚硝酸盐中毒事故

5月27日,记者从省食品安全委员会获悉,近年来,我省因误食亚硝酸盐造成的食物中毒事故仍时有发生,全省决定进一步加强对亚硝酸盐销售和使用的管理,强化风险防控,有效预防食物中毒事件的发生。夏季是食物中毒易发、高发季节。

亚硝酸盐是怎么产生的【亚硝酸盐是怎么产生的】亚硝酸盐中毒的临床症状和并发症

亚硝酸盐中毒主要是由于摄入过多或误服工业用亚硝酸盐而致,前者相对来说病情较缓和。如为后者引起的亚硝酸盐中毒则不但病情重,且起病快,一般来说,亚硝酸盐摄入0.20.5克即可引起中毒。亚硝酸盐可作用于血管平滑肌使血管扩张、血压下降。

推荐阅读
食品添加剂亚硝酸钠食品添加剂亚硝酸钠你知道多少?
亚硝酸钠和亚硝酸盐【亚硝酸钠和亚硝酸盐】老长春肉馆熏鸡含亚硝酸盐不合格
白胡子怎么死的白胡子怎么死的 四皇白胡子加点技能选择
血红哪本书最好看血红哪本书最好看 糖化血红蛋白正常 血糖就没问题?这么想就错了!
秦始皇陵兵马俑秦始皇陵兵马俑为何一律不戴头盔?
商山四皓残局破解【商山四皓残局破解】李白商山四皓全文翻译及字词句解释
马头琴传统音乐【马头琴传统音乐】沫贝音乐 | 钢琴马头琴二重奏