杨坚的故事 隋文帝杨坚的故事

2018-10-08 - 杨坚

隋文帝是一个雄材大略的皇帝,却也是一个深爱妻子的男人。他和文献皇后独孤伽罗四十余年同甘共苦、真挚热烈的爱情,历经千年沉淀,依然柔情动人。《剑桥中国隋唐史》这样评价隋文帝和独孤皇后的深厚伉俪之情:杨坚的夫妻关系在中国历史中很可能是独一无二的。一个后妃在君主的大部分执政期间对他有如此强烈和持续的影响,这实在少见。

杨坚的故事

北周孝闵帝元年(公元557年),刚出嫁月余的新娘独孤伽罗尚沉浸在初为人妇的娇羞之中,政治的冷酷阴影便笼罩了她。其父独孤信与北周权臣宇文护政斗失败被杀,一夕之间,她从八柱国顶级家族的贵女沦落成了父母双亡、家族零落、形只影单的罪人之女。

杨坚的故事

17岁的杨坚也受到了这一事件的牵连,不但毫无仕途前程可言,而且生命也时常受到威胁。但是杨坚努力用双肩护住14岁无助的小妻子,他发誓爱护她一辈子:“初,高祖与独孤后甚相爱重,誓无异生之子”。

隋文帝当上皇帝时,独孤皇后已经38岁,一直没有妾媵的文帝仍然无限纵容着独孤皇后作为女人和妻子的小心眼和小心思:不准他有嫔妃。隋文帝不仅本身六宫虚设、旁无姬侍,还由着独孤皇后在后宫制度上任性耍小性子,史载“文献皇后功参历试,外预朝政,内擅宫闱,怀嫉妒之心,虚嫔妾之位,不设三妃……又抑损服章,降其品秩”。

杨坚的故事

皇后制定出了一份性忌妾媵、很不合理的内外命妇制度,以致于她去世后,隋文帝和后来的隋炀帝不得不重新修定后宫制度。

根据史书记载,文帝和皇后关系非常亲密:“上每临朝,后辄与上方辇而进,至阁乃止。使宦官伺上,政有所失,随则匡谏,多所弘益。候上退朝而同反燕寝,相顾欣然。”遥想千年之前,因为“勤劳思政”,“每一坐朝或至日昃”的文帝下朝时,看到早已在等着他回去用膳的爱妻温柔甜美的笑容时,也情不自禁以微笑回应。隋文帝和皇后宵衣旰食之余这温馨甜蜜的生活小片段,那一刻的情景凝止了千年的柔情。

杨坚的故事

但是隋文帝晚年也在无意识中伤害了心爱的妻子。独孤皇后到了晚年时,隋文帝也起了点小心思,想找一两个美人作为生活调剂,他试探性宠幸了宫女尉迟氏,却没想到皇后悲愤交加之下怒杀此女。隋文帝一气之下感觉皇帝尊严受到打击,脾气暴躁的他负气离家出走。虽然多年感情深厚的夫妻两人很快就和好了,隋文帝却没有想到一直被他宠爱着的、性格骄傲倔强的独孤皇后内心已深受伤害、痛苦不堪,几年之后就奄然辞世。

暮年失去爱妻的隋文帝悲苦无尽,溺情不能自拔。62岁的他冒着严寒亲自奔波了几百里路亲送亡妻到陵园下葬,又一反节俭作风,修建了一座极其奢华、天下规模最大的禅定寺为妻子祈祷冥福,还将释迦牟尼佛牙舍利供奉于此。他甚至认为杨素成功为皇后办理丧事的功劳只有南征北战的“平戎定寇”之功可比。

孤独寂寥的老年隋文帝虽然试图在陈、蔡贵人等青春美人那里找点人生欢乐忘却愁苦,但失去皇后的痛苦始终无法自拔,而且他也隐隐感悟到了对爱妻的伤害。文献皇后去世刚刚一年多,隋文帝就一病不起,临终前对皇太子和负责山陵的官员说:“我的丧事你们商量着办吧。唉,说这些有什么用,我实在忘怀不了皇后,如果灵魂真有知觉,一定要让我们夫妻在地下团聚。”

仁寿四年十月(公元604年),隋文帝和皇后合葬太陵,夫妇二人相守已经历历千年。

隋文帝杨坚长相奇特的传说故事

杨坚“为人龙颔,额上有五柱入顶,目光外射,有文在手曰王,长上短下,沉深严重。”由上面的描述可以看出,杨坚的相貌有五“奇”:一、额头突出,并有五个隆起的部分从额头直插到头顶上;二、下颌很长,而且很突出;三、目光犀利,咄咄逼人;四、掌纹形似“王”字;五、上身长,下身短。

他这个长相,生下来不久就让他的母亲吕氏“大骇”了一回。

北周太祖宇文泰曾叹曰:“此儿风骨,不似代间(瀚海沙漠群)人。”

公元583年十一月,陈后主陈叔宝遣散骑常侍周坟、通直散骑常侍袁彦出使隋。陈叔宝听说隋文帝杨坚状貌异人,便让袁彦画像而归。当陈叔宝看到杨坚的画像后,大骇道:“吾不欲见此人!”立刻命人将画扔了。

相关阅读
杨坚一夫一妻杨坚一夫一妻 历史上杨坚的爱情故事 跟影视作品的是否一样

文献皇后独孤伽罗(544年602年9月15日),河南洛阳人,汉化鲜卑人,北周卫国公、关陇集团重要成员独孤信嫡女,母清河崔氏。十四岁嫁给大将军杨忠之嫡长子杨坚。同年父亲政斗失败被杀,家道中衰,丈夫亦遭权臣猜忌。

杨坚的女儿杨坚的女儿 杨坚共有多少个女儿?她们最后都是怎么死的?

隋文帝杨坚和独孤皇后的爱情在中国历史上很是出名,一代帝王居然能够做到只守着一个人过日子,这实在是不容易,太少见了。如此恩爱的他们生下来的子女们的命运却是多有波折。感情甜蜜,儿女双全的隋文帝夫妇很是让人羡慕。

杨坚为什么没杀李渊杨坚为什么没杀李渊 揭秘韦孝宽为什么不杀夺权登基的杨坚

韦孝宽是南北朝时期著名的军事家,即使放在中国整个历史上也是赫赫有名。他一生经历了西魏灭亡、北周建立,为多任皇帝南征北战,战功显著,称得上是北周第一名将,也有人认为他是南北朝第一。韦孝宽画像二十几岁,韦孝宽就开始带兵打仗。

杨坚怎么当上皇帝的杨坚怎么当上皇帝的 杨坚是兰陵王的儿子吗

隋文帝杨坚(公元541年7月21日公元604年8月13日),隋朝开国皇帝。汉族,弘农郡华阴(今陕西省华阴市)人,汉太尉杨震十四世孙。鲜卑小字为那罗延(金刚不坏),鲜卑姓氏为普六茹,普六茹鲜卑姓氏是其父杨忠受西魏恭帝所赐的。

杨坚是兰陵王的儿子杨坚是兰陵王的儿子?

杨坚是兰陵王的儿子?兰陵王出生于541年,死于573年,享年32岁。兰陵王名字叫做高长恭,长相异常柔美,因为打仗时担心震摄不住敌人,因此每每打仗都要戴上狰狞的面具。兰陵王的父亲是北齐高祖神武皇帝高欢的长子文襄皇帝高澄。

推荐阅读
杨坚为什么没杀李渊杨坚为什么没杀李渊 揭秘韦孝宽为什么不杀夺权登基的杨坚
独孤伽罗与杨坚独孤伽罗与杨坚 隋文帝为何惧怕独孤皇后 或因杨坚有“少女情节”
阜康刘小龙阜康刘小龙 阜康市副市长刘小龙被批捕
第四届百灵杯围棋赛第四届百灵杯围棋赛 第四届“百灵杯”世界围棋锦标赛24日落子
象牙白色卡【象牙白色卡】象牙白油漆怎么调—象牙白油漆调色技巧
李建义做客李建义做客 《声临》高亚麟李建义再现经典 见面互怼惊呆众人
好声音王乃恩好声音王乃恩 曝好声音王乃恩滥交 女友怀孕不闻不问