杨白劳与黄世仁台词 你不知道的历史:黄世仁、杨白劳、喜儿!

2018-10-09 - 黄世仁

黄世仁,河北平山人家,地产千亩。 与杨白劳自小结拜兄弟。 黄世仁为人善良常济邻里。 杨白劳之父杨洪业为豆腐大王。 杨继承父业后欠下巨额赌债无力偿还。 黄借给他大洋1000元,并收留其未成年的女儿喜儿。 无脸见人的杨外出躲债,误喝卤水身亡。 黄世仁厚葬了杨白劳! 结果,解放了。 赌棍杨白劳成了好人。 好人黄世仁成了恶霸地主。

杨白劳与黄世仁台词

      大型歌剧《白毛女》在大陆可谓家喻户晓,甚至当今一些公司职员还会戏称自己的老板是〝黄世仁〞,潜台词就是自己被其〝压榨〞。艺术毕竟是艺术,源于生活,高于生活。让我们来看看是怎么"高于"生活的。  

      现实中,白毛女只是一个传说,喜儿并没有受过什么压迫,而真实的黄世仁更是勤劳本分、喜欢行善的地主,倒是杨白劳的人品不敢让人恭维。  

杨白劳与黄世仁台词

       据作家流沙河考证,晋察冀地区几百年来一直流传着〝白毛仙姑〞的故事。民间传说在在河北省平山县的一个山洞里,住着一个浑身长满白毛的仙姑。仙姑法力无边,能惩恶扬善,扶正祛邪,主宰人间的一切祸福,因此人们都前去上供。  

杨白劳与黄世仁台词

       在抗战期间的晋察冀根据地,因为晚上人们常常去给仙姑进贡,所以〝斗争大会〞常常开不起来。西北战地服务团的作家邵子南首先注意到了这个题材,为配合〝斗争〞需要,把村民们从仙姑庙中拉回来,他编了一个民间传奇,主题是〝破除迷信,发动群众〞,此为《白毛女》的雏形。  

       1944年5月,《晋察冀日报》记者李满天给周扬写信,讲述了这一故事。1945年,经历过延安整风运动后的延安鲁迅艺术学院的一些人,在院长周扬的指示下,根据这个传说以及河北地主的情况,创作出歌剧《白毛女》,并作为向〝七大〞的献礼。  

     《白毛女》不仅在情节上借鉴了民间文学中的冤冤相报、佳人落难以及英雄救美的模式,而且在音乐上大多取自河北、山西流传很久的民间小调,比如《北风吹》和《扎红头绳》便是原调抄袭。

经过优美艺术形式包装的歌剧《白毛女》在解放区上演后,产生了意想不到的后果:激起了人们对〝新〞社会的向往,对〝旧〞社会的仇恨,〝旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人〞的思想为人们不知不觉接受——尽管人们在自己身边并没有看到什么〝黄世仁〞和〝喜儿〞。  

        近年,有记者到黄世仁的家乡河北省平山县考察后得出的结论:黄世仁比窦娥还冤。黄世仁到底冤枉在哪里?根据这名记者的调查,我们还原了一个真实的黄世仁。

                  黄世仁的爷爷黄运全,本是一个老实贫农,经过一辈子的省吃俭用艰苦创业在四十岁的时候买下了十五亩薄田,然后辛勤劳动惨淡经营最终将105亩地传给了他的独生子黄起龙。

念过私塾的黄起龙知书达理,聆听祖训秉承父业,低调做人。几十年来,将父亲留下的田地扩大成千亩良田,并且有了名字为仁、义、礼、智、信的五个儿子。

黄家五兄弟在当地名声相当好。黄世仁是长子,自然接了父亲的班儿。他为人善良,经常周济邻里,行善积德,在当地是有名的黄大善人。黄世仁有一妻七妾,儿女成群,家庭和睦。(古时,一妻多妾)

                杨白劳的父亲杨洪业是当地有名的豆腐大王,人称〝杨豆腐〞。杨家豆腐以质好价廉著称。

杨白劳和黄世仁自小就是结拜兄弟。杨洪业41岁去世,而杨白劳继承父业后,因不耐辛劳,加之染上了赌瘾毒瘾,从而使家业衰败。当地老百姓都很看不起他。后来,杨白劳在欠下巨额赌债无力偿还时,黄世仁借给他大洋1000元,并收留了其未成年的女儿喜儿。

无脸见人的杨白劳外出躲债,最终误喝卤水不治身亡。又是黄世仁,厚葬了杨白劳,并收养了喜儿。不过,各种艺术形式中的《白毛女》的创作者们却罔顾事实,彻底将白毛女、杨白劳和黄世仁的本来形象颠覆。

              虽然,艺术上是可以高于生活的,但我们却不应该"高"到罔顾、歪曲事实的程度。

相关阅读
杨白劳与黄世仁小品杨白劳与黄世仁小品 大剧院将推百场纪念演出 黄世仁结局可能改写

国家大剧院副院长邓一江介绍说,此次大剧院“庆祝建党90周年”系列演出将从4月19日开始,至8月14日结束,历时近4个月,共计囊括42个剧目、100场演出,在大剧院历年庆典系列中无论是规模还是体量都是最大的一个系列。

杨白劳与黄世仁的故事杨白劳与黄世仁的故事 “黄世仁”后来的下场怎样?

有三个黄世仁,一个是《白毛女》文艺作品中虚构的角色“黄世仁”,一个是他的扮演者陈强老爷子,一个是当地真实的黄世仁,他们三个后来怎样,我分别介绍一、文艺作品中的“黄世仁”这个黄世仁的下场,其实我们家老太太回答起来比我还溜。

杨白劳与黄世仁杨白劳与黄世仁的债务问题

从二十世纪四十年代《白毛女》上演到今天,中国大陆多数民众都认为,贫苦农民杨白劳是好人,是社会正义的一方地主黄世仁是坏人,是社会邪恶的一方。几乎全中国人都认为,黄世仁向杨白劳讨债是以强欺弱,以邪压正,是典型的统治阶级压迫人。

黄世仁与杨白劳黄世仁与杨白劳 黄世仁和杨白劳 作文650字

大家听到这个题目,一定以为我准备和你们说白毛女的故事吧,那你们可就大错特错了,我讲的可不是抗日战争时期的黄世仁和杨白劳,而是我们五(4)班的黄世仁mdashmdash丁老师,杨白劳mdashmdash同学们。

黄世仁的简介黄世仁的简介 黄世仁和杨白劳到底谁的过错更大更可恶一些?

案例回顾债务人杨白劳债权人黄世仁。黄世仁在某年初春出借给杨白劳大洋22.5元(折合人民币约3800元),双方约定该笔借款年底到期,利三分,借款到期后本息一次还清。而该笔借款最终发生逾期,且转为死账的可能性极大。

推荐阅读
杨白劳与黄世仁小品杨白劳与黄世仁小品 大剧院将推百场纪念演出 黄世仁结局可能改写
真实的白毛女和黄世仁真实的白毛女和黄世仁 白毛女是真实的吗?黄世仁比窦娥还冤!
绝情谷后小龙女16年绝情谷后小龙女16年 假如小龙女葬身绝情谷底 杨过会娶谁为妻?
四川军阀刘文辉四川军阀刘文辉与刘湘的二刘之战
锅包肉做法视频教程【锅包肉做法视频教程】怎样做好吃的锅包肉?
成泰燊和段奕宏成泰燊和段奕宏 成泰燊段奕宏什么关系?成泰燊儿子撞脸金秀贤
平野美宇vs朱雨玲平野美宇vs朱雨玲 亚洲杯朱雨玲力擒平野美宇 携手陈梦闯入四强