【唢呐独奏一枝花】【深读】刘英:女子疏浚班的“一枝花”

2020-01-10 - 一枝花

"啥岗位都需要人干嘛!"刘英说自己一上班就进入了市政系统工作,真还没想过再干其他行业。在她看来,"姐就是掏下水的,掏下水的怎么了?这工作也蛮不错的。"

1994年,刘英进入市政工程设施管理维护所工作。那时候单位同事男男女女,刘英在他们班组年龄最小,经常得到老同志的呵护。看到老师傅们经常下井清掏,刘英也跃跃欲试。但每次老师傅们都"不给机会",说"井里面脏且危险,一个姑娘家的能不下去就尽量不下去"。师傅们越是这样说,刘英越想下去。

唢呐独奏一枝花

在多次的请缨下,刘英终于有机会穿上那身笨重又神秘的潜水服,带上行头下井了。刘英体型娇小又身手敏捷,被同事吊进污水井后,在又黑又窄的空间,污泥像墨汁一样,且有一股辣眼的烂臭味,可倔强的刘英不服输,硬是坚持掏开了堵塞的污水管道,这让她好几天都反胃吃不下饭。"别人能干好的,我为啥就不能干好呢?"师傅们对她的倔劲竖起了大拇指。

当初参加工作时,行头装备也落后,穿着雨衣雨靴,防水性能比较差,污水浸湿衣服那是常事。遇到污水井完全堵了就用自制的长勺子一勺一勺地往外掏舀,需要下井作业时,身材比较瘦小的刘英就主动请缨下井,水位高时都快到嘴巴上了。井内狭窄,往往无法使用清掏工具,只能徒手把污物刨挖到吊桶里,再吊上来。

"你这女娃真不错,干活一点也不嫌脏和累。"听到师傅们的夸赞声,刘英就有种成就感。此后,她下井成了常态,最多的一次一天下了三口井。"污水井里除了污泥外,还有冲下来的衣服、筷子、塑料等杂物,而最让人发怵的要数虫子、老鼠……"刘英说。

那些年,刘英和同事们每天都骑着三轮车赶现场,从东到西,从南到北,除了报修的故障外,他们还会逐个去现场排查疏浚。中午回不了家,水、午饭和工作服也随身带着。坐在道牙子上吃点大饼就咸菜后继续干活。刘英记得,刚上班时,她给亲友和家人都说的是在市政工程管理处上班,后来大家才知道她是"掏下水"的。

作为女人,下井掏下水,辛苦程度不言而喻。每当下大雨,刘英就披着雨衣往外跑,"别人一下雨都往回跑,你却往外跑。"家人起初很心疼也很支持她,"毕竟干的是这个工作嘛。城市这个大家庭好了,小家庭才更好。"每到汛期,是刘英们最忙的时段,他们还要时刻关注气象预报,以便提前守候在易积水点准备排水,以防树枝树叶等杂物造成堵塞。

身着橙红色雨衣的女子疏浚班,也曾是兰州街头最为靓丽的一道风景。

近年来,随着城市规模的不断扩大,车辆的激增,出于最大程度减轻对交通的压力和安全考虑,繁华路段的疏通工作都安排在晚上进行。一般夜里11时左右入场,到次日凌晨6时之前完工撤场,恢复交通。在白天,他们就到一些比较偏僻的道路上清掏疏浚,总之,很难闲下来。

冬天寒气逼人,清掏疏浚工作依旧照常进行,在问及清掏疏浚工作中最难的是什么,刘英说,最难清掏的就是下水井里的餐厨垃圾,沿街一些饭馆和店铺把碗筷、拖把等垃圾直接倒入下水井,造成管道堵塞,甚至一些商砼车把清洗罐体的废水直接排入收水井后板结成块,这是很难清掏的。

选择坚守

刘英现在所在的七里河市政设施管护所,管护范围东起雷坛河,西到深沟桥,北至北滨河路,南到市三院,这片区域共有2800多个检查井及管道的疏浚工作。

值得一提的是,刘英的前任班长杨菊英,也是一名能干的"市政之花"。

2000年前后,兰州市政工程管理处成立了一支女子清掏疏浚班,班长就是工作突出,也最为年长的杨菊英。正是在她的带动下,女子清掏疏浚班成为兰州城建系统的一面旗帜,这支"红色娘子军"也为城市做出了贡献,为单位争得了不少荣誉。2005年,杨菊英还荣获"全国劳动模范"称号。

光阴似箭,当初组成女子疏浚班的9姐妹,相继到了退休年龄。一个个离开了岗位,4年前,杨菊英也退休了,刘英便接任了女子疏浚班班长。几乎就在同年,随着另一名大姐的退休,女子疏浚班只剩下刘英一名女子了,单位特意为她补充了3名男同事。从此,这个单位内部有名的女子疏浚班,成了由一名女子带领的疏浚班了。

刘英并未感到落寞,工作中的她依然干劲十足。在日复一日的工作中,刘英兢兢业业,任劳任怨。在多年工作中,刘英也遇到过不解和刁难,但都被温柔化解了。

"她工作细心敬业,与同事相处得也很好。经常自掏腰包给我们买饭买水……"多年的同事汪生礼为刘英竖指点赞;在上司高忠的眼里,刘英是一位"很能干的女强人,从不计较个人得失,对待工作一丝不苟,让人很放心"。正因为刘英的优秀,她多次被单位授予"三八红旗手"、"劳动模范"、"优秀共产党员"和"先进个人"等荣誉称号。

作为市政工程战线的一名"老兵",刘英对这些年社会经济的发展深有体会,从当初骑三轮车穿雨衣拿自制工具到现在的各类机械化作业,比如大联合疏通吸污车、清淤车、排涝车、污泥清运车等,工作效率也因此大大提高了。"以前我们一个班9个人,工作一天最多清掏二三十个窨井,完成七八十米管道的疏通;现在我们一个班才4个人,但有了现代化的机械设备助力,一天就能清掏七八十个井子,疏通几百米的管道。"刘英说。

脚踏淤泥的女子疏浚班,虽然只剩下刘英一人,但她仍在坚守。每天仍旧穿着那身充满暖意的橙红色工作服,穿梭在兰州的大街小巷,马路上的她是繁华城市中最靓丽的一道风景线,也是这个时代最美丽的人,正是像她一样无数劳动者的辛勤奉献,才使我们的天空更蓝、大地更绿、空气更清新。文/图 兰州晨报/掌上兰州首席记者 张学江

相关阅读
一枝花唢呐独奏【一枝花唢呐独奏】程敏:教育扶贫“一枝花” 攻坚战中“铁娘子”

程敏,上蔡县教育局派驻华陂镇坡董村驻村第一书记,原华陂镇第一初级中学党支部委员。2018年3月,按照县委组织部的统一安排,程敏被派驻到上蔡县华陂镇坡董村任第一书记。作为为数不多的女书记,程敏用自己的实际行动。

一枝花唢呐【一枝花唢呐】谁能介绍一下唢呐曲《一枝花》和《百鸟朝凤》?

《百鸟朝凤》这首曲子原是流行于山东、安徽(主要为皖北地区)、河南、河北等地的民间乐曲。它以热情欢快的旋律与百鸟和鸣之声,表现了生气勃勃的大自然景象。百鸟朝凤这首曲子的难度很高,一般很难学,学习者需要勤奋努力。

一枝花宋飞二胡演奏【一枝花宋飞二胡演奏】水浒一枝花蔡庆的长相打扮 一枝花的扮演者

蔡庆是北京大名府人(现在的河北省邯郸市大名县),在《水浒传》中蔡庆还有个哥哥蔡福,大名府是专门管理牢狱的小地方,而蔡庆则是个有名的侩子手,他这个人是个相当有特点的人,生来就喜欢戴一朵花,于是人人都称他为“一枝花蔡庆”。

一枝花猜一生肖【一枝花猜一生肖】一枝花美丽了你的生活

湖南日报12月14日讯(记者李婷婷)以花为媒,由技及道。12月14日,第三届长沙花植艺术节暨日本池坊花道首届湖南年展在长沙河西王府井开幕,一场展现自然蓬勃之美的花展温情绽放。这是日本花道的起源、有着557年历史的池坊花道展首次亮相湖南。

一枝花代表什么生肖【一枝花代表什么生肖】送祖国母亲一枝花

活动现场,孩子们忙得不亦乐乎。大家一边认真地听着科技辅导员的耐心讲解,一边小心翼翼地摆弄着手中的卡纸、胶水等工具,把对祖国母亲的祝福融入到一束束美丽的花朵中。“今天的活动内容太丰富了,既有精彩的节目表演。

推荐阅读
中药一枝花【中药一枝花】中药传说 | 重楼:七叶一枝花的故事
水浒一枝花【水浒一枝花】《水浒传》中绰号为“一枝花”的是谁?
程维高之子程维高之子 追逃程维高之子难度还有多大 还要耗时多久?
杨开慧生了几个孩子杨开慧生了几个孩子 杨开慧到底为毛泽东生了几个儿子?
方先觉将军简历方先觉将军简历 方先觉将军简介 方先觉最后结局如何?
卢靖姗吻戏【卢靖姗吻戏】卢靖姗是混血儿吗 战狼2女主角个人资料曝光
小长门有希的消失小长门有希的消失(长门有希酱的消失)