【水浒一枝花】《水浒传》中绰号为“一枝花”的是谁?

2020-01-10 - 一枝花

这个问题不难解释吧,他就是梁山上的刽子手蔡庆,不是蔡国庆(真心佩服有人居然管鲁智深叫“一枝花”…)!

当然,他还有个哥哥是外号“铁臂膊”的蔡福,这俩兄弟在大名府当差,多少充当了卢俊义的援护军,但除此之外二人基本没啥特点了,哦对了,哥俩都长的很帅,哥哥蔡福是“堂堂仪表气凌云”,弟弟蔡庆是“眉浓眼大性刚强”,但很遗憾,论人品,蔡福差蔡庆太远了。

水浒一枝花

首先兄弟俩是在卢俊义篇章出场,卢俊义入狱时李固送来金条让兄弟俩暗害卢员外,这蔡福估计也是平时拿好处拿惯了,更清楚卢俊义的价值,所以他金口一开要求李固加价到五百俩!李固自然不会和狱卒讨价还价,五百就五百,蔡福也允诺了李固让他明天来收尸。

可别觉得蔡福要钱是为了救卢俊义而打点的,丫这时候就是单纯的想谋财害命罢了,短短一段话,蔡福贪财势力的嘴脸就显露无疑了,那么既然是亲兄弟,想必蔡庆也不会好到哪去,但蔡庆的表现,还颇让读者意外的。

接着蔡福回家,见到了等候多时的柴进,柴进用千两黄金和一段话直接将其震慑:

如是留得卢员外性命在世,佛眼相看,不忘大德;但有半米儿差错,兵临城下,将至濠边,无贤无愚,无老无幼,打破城池,尽皆斩首。

所以说但凡蔡福有救卢俊义之意,他就不会有战战兢兢的反应,事后蔡福找到蔡庆说明事件经过,蔡庆的一番话颇有护国军师之风范。他说大哥你聪明一世,梁山和李固哪个更恐怖你又不是不知道,那梁中书、张孔目都是贪财之辈,咱们把他们打点好了自然能保全卢俊义的性命,后面的事情就让梁山的人去做吧,有什么好担心的。

蔡福听后长舒了一口气,之后兄弟俩就连忙上下打点,又搪塞李固,最终为燕青等人争取了大把的时间。在梁山攻破大名府后,蔡福看到梁山大军杀气腾腾的进城后,说了这么一句话:

敢请大官人告诉宋头领,不可伤了城中良民。

仅凭这一句话,蔡福正式被洗白,让他从一个猥琐的狱卒化身成了心系百姓的好男儿。之后兄弟俩同上梁山继续干自己的老本行,但这个职业对于梁山来说基本是可有可无的。征方腊时,蔡福战死,蔡庆不愿为官回老家逍遥去了。

相关阅读
一枝花宋飞二胡演奏【一枝花宋飞二胡演奏】水浒一枝花蔡庆的长相打扮 一枝花的扮演者

蔡庆是北京大名府人(现在的河北省邯郸市大名县),在《水浒传》中蔡庆还有个哥哥蔡福,大名府是专门管理牢狱的小地方,而蔡庆则是个有名的侩子手,他这个人是个相当有特点的人,生来就喜欢戴一朵花,于是人人都称他为“一枝花蔡庆”。

一枝花猜一生肖【一枝花猜一生肖】一枝花美丽了你的生活

湖南日报12月14日讯(记者李婷婷)以花为媒,由技及道。12月14日,第三届长沙花植艺术节暨日本池坊花道首届湖南年展在长沙河西王府井开幕,一场展现自然蓬勃之美的花展温情绽放。这是日本花道的起源、有着557年历史的池坊花道展首次亮相湖南。

一枝花代表什么生肖【一枝花代表什么生肖】送祖国母亲一枝花

活动现场,孩子们忙得不亦乐乎。大家一边认真地听着科技辅导员的耐心讲解,一边小心翼翼地摆弄着手中的卡纸、胶水等工具,把对祖国母亲的祝福融入到一束束美丽的花朵中。“今天的活动内容太丰富了,既有精彩的节目表演。

一枝花喷剂【一枝花喷剂】《微爱》“横店一枝花”特辑 毛阿敏吓跑陈赫

由华谊兄弟和电广传媒影业(北京)联合出品,顾长卫执导的爱情贺岁喜剧《微爱之渐入佳境》(以下简称《微爱》),近日陆续曝光了大牌云集系列视频,姜武、王宝强、蒋雯丽、佟大为、文章,及导演顾长卫,都以不同于以往的角色和造型颠覆出演。

唢呐独奏一枝花【唢呐独奏一枝花】【深读】刘英:女子疏浚班的“一枝花”

啥岗位都需要人干嘛!刘英说自己一上班就进入了市政系统工作,真还没想过再干其他行业。在她看来,姐就是掏下水的,掏下水的怎么了?这工作也蛮不错的。1994年,刘英进入市政工程设施管理维护所工作。那时候单位同事男男女女。

推荐阅读
唢呐独奏一枝花【唢呐独奏一枝花】【深读】刘英:女子疏浚班的“一枝花”
一枝花喷剂【一枝花喷剂】《微爱》“横店一枝花”特辑 毛阿敏吓跑陈赫
刘芸时代周刊刘芸时代周刊 刘芸的演技被高估了吗?是靠老公郑钧走红的吗?
卯时是什么生肖【卯时是什么生肖】卯时是几点属什么生肖
脑梗死四个期脑梗死四个期康复应注意哪些事项?
中提琴演奏家中提琴演奏家孟雯然获奖 登上卡耐基音乐大厅
昆阳之战陨石昆阳之战陨石 昆阳之战刘秀真有“陨石术”吗