【天台宗和禅宗哪个好修】佛学“高等学府”!国内首个天台宗佛学院揭牌

2020-02-14 - 天台宗

11月19日上午,天台县千年古刹万年寺内人声鼎沸。当天,经国家宗教局批准成立的浙江佛学院天台宗佛学院在万年寺举行了隆重的揭牌仪式暨教学区落成典礼。作为佛教中国化第一宗,天台宗从此有了自己培育僧才的“高等学府”。

天台宗和禅宗哪个好修

国家宗教事务局副局长蒋坚永,省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文,台州市领导陈伟义、单坚、赵跃进和天台县委县政府领导与来自海内外的高僧大德共同见证了天台宗发展历史上这一重要时刻。

天台宗和禅宗哪个好修

佛教天台宗创立至今已有1400多年历史,自隋朝智者大师开创以来,历史上高僧辈出,对中国佛教千百年来的发展影响深远,在佛教史上享有崇高的地位。

在历史长河中,天台宗历经起伏,历代天台宗高僧始终坚守重“文”重“讲”的优良传统,注重天台宗僧才培养和台宗传承,使得台宗法脉延续至今,并在中国佛教史甚至隋朝以来的世界佛教史上发挥着无可比拟的作用。

天台宗和禅宗哪个好修

天台宗佛学院的前身是1931年创立的天台山佛学研究社,发展至今已有80多年,形成了独具一格的教观双美、学修并重的僧伽教育模式。学院现占地面积1.9万平方米,建筑面积0.83万余平方米。硬件设施齐全,院内图书馆拥有藏书资料3万余册。教学课程有天台宗教义理论、时政、书法、绘画、茶道、外语等。

成立仪式上,浙江佛学院天台宗佛学院院长允观大和尚表示,佛学院要遵循党的十九大关于宗教工作的新要求,秉承爱国爱教的优良传统,彰显教观双美的台宗特色,培养“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用”的高素质僧才。建设具有中国特色、浙江特点、时代特征的高等宗教院校。不断提升天台宗的影响力。

相关阅读
天台宗佛学院【天台宗佛学院】我国首个“天台宗”佛学院成立 每年招120名僧人

浙江在线杭州5月28日讯(浙江在线记者俞雯祺实习生卢俊君)昨天上午,浙江佛学院(筹)天台宗佛学院在台州市天台县万年禅寺内揭牌,这是我国诞生的首个天台宗高等学府。该校每年招收120名僧人,而且只收4年制的本科生和3年制的研究生。

天台宗止观【天台宗止观】天台宗的修持方法

智者大师有感于闻法的人多,证悟的人少,恐怕佛法流于文字知解,无法久传于世。因此,在瓦官寺弘法时,即开始教授禅观法门。三十八岁的时候,驻锡天台山,进一步修持法华圆顿一乘的中道观,并著述修持止观的书籍,有《小止观》、《释禅波罗蜜次第法门》、《六妙门》、《摩诃止观》等四种。

天台宗名词解释【天台宗名词解释】中国首个天台宗高等学府在浙江成立(图)

中新网台州5月27日电(见习记者李梦清)27日,创建于1400多年前的天台宗首次在它的发祥地浙江省天台县天台山矗立起了“象牙塔”,在庄严的礼仪活动后,浙江佛学院(筹)天台宗佛学院揭牌宣告成立,中国有了首个天台宗高等学府。

天台宗以哪部经为依据【天台宗以哪部经为依据】天台宗与《妙法莲华经》

鸠摩罗什通过对《大智度论》、《十住毗婆沙论》、《十二门论》、《中观论》等龙树着作的翻译,将龙树教学思想移植来我国,树立中国大乘佛教及天台教学之基础。龙大士两大思想之一的《大智度论》、《中论》是阐明般若空思想。

天台宗修什么法门【天台宗修什么法门】为什么学佛必学天台宗?天台宗的殊胜之处

天台宗,是中国佛教最早创立的一个宗派。因实际创始人四祖智顗大师(读音y,隋炀帝尊称他“智者大师”)栖止浙江天台山,创立伽蓝为终身道场,开拓鸿业,倡立一宗之教观,故依天台所立之宗称为“天台宗”。其教义主要依据《妙法莲华经》。

推荐阅读
天台宗小止观【天台宗小止观】第十章 天台宗之起源及其开创
静权法师天台宗纲要【静权法师天台宗纲要】农历八月七日 天台宗五祖灌顶国师圆寂日
孙禄堂有什么著作孙禄堂有什么著作 孙禄堂的后人是谁
东方神起成员东方神起成员 追星典范金珉锡!EXO成员XIUMIN与偶像东方神起合影
一年级数学下册练习题一年级数学下册练习题 江门一年级新生举行传统“开笔礼”
李雪健宋江李雪健宋江 《飞天传奇》专访之李雪健:宋江是最大的遗憾
干祖望养生干祖望养生 名老中医干祖望 养生8字 长命百岁