【静权法师天台宗纲要】农历八月七日 天台宗五祖灌顶国师圆寂日

2020-02-14 - 天台宗

2015年9月19日,农历八月七日,是灌顶国师圆寂纪念日。

灌顶国师(561~632),隋代高僧。俗家姓吴,是临海章安(今浙江临海)人。出家之后,名灌顶,字法云,世称章安大师、章安尊者。七岁从摄静寺慧拯法师出家,二十岁时受具足戒。慧拯法师圆寂之后,灌顶大师于南朝陈后主至德元年(583),至天台山修禅寺谒智者大师,承习天台教观,此后随侍智者大师。

静权法师天台宗纲要

隋开皇十七年(597),智者大师示寂,灌顶大师奉遗物献贡晋王广,晋王遣官送返并致唁辞。晚年住在会稽称心精舍,讲说《法华》。贞观六年八月七日示寂,世寿七十有二,追谥总持尊者。

灌顶大师智解辩才绝伦,能领持智者大师之遗教,如《法华玄义》《法华文句》《摩诃止观》等,集记大小部帙一百余卷以传后世,智者大师教文不坠,全仗灌顶大师之力,后世尊为东土天台宗第五祖。灌顶大师著有《大般涅槃经玄义》二卷及《经疏》三十三卷、《观心论疏》五卷、《天台八教大意》一卷、《隋天台智者大师别传》一卷、《国清百录》四卷,以上作品留存于世,尚有《仁王经私记》三卷、《仁王疏》四卷,均已散佚。

静权法师天台宗纲要

天台宗,中国佛教宗派,因创始人智顗(智者)大师常住浙江天台山而得名,其教义主要依据《妙法莲华经》,故亦称法华宗。天台宗是中国佛教最早创立的一个宗派,集南北各家义学和禅观之说,加以整理发展而成一家之言,对隋唐以后各宗派影响较大。元明以后,天台宗学者往往也兼修净土,形成"教在天台,行归净土"之风。天台宗在汉族地区几经兴衰,但仍廷续至今。

静权法师天台宗纲要
相关阅读
天台宗止观【天台宗止观】天台宗的修持方法

智者大师有感于闻法的人多,证悟的人少,恐怕佛法流于文字知解,无法久传于世。因此,在瓦官寺弘法时,即开始教授禅观法门。三十八岁的时候,驻锡天台山,进一步修持法华圆顿一乘的中道观,并著述修持止观的书籍,有《小止观》、《释禅波罗蜜次第法门》、《六妙门》、《摩诃止观》等四种。

天台宗以哪部经为依据【天台宗以哪部经为依据】天台宗与《妙法莲华经》

鸠摩罗什通过对《大智度论》、《十住毗婆沙论》、《十二门论》、《中观论》等龙树着作的翻译,将龙树教学思想移植来我国,树立中国大乘佛教及天台教学之基础。龙大士两大思想之一的《大智度论》、《中论》是阐明般若空思想。

天台宗修什么法门【天台宗修什么法门】为什么学佛必学天台宗?天台宗的殊胜之处

天台宗,是中国佛教最早创立的一个宗派。因实际创始人四祖智顗大师(读音y,隋炀帝尊称他“智者大师”)栖止浙江天台山,创立伽蓝为终身道场,开拓鸿业,倡立一宗之教观,故依天台所立之宗称为“天台宗”。其教义主要依据《妙法莲华经》。

天台宗佛学院【天台宗佛学院】我国首个“天台宗”佛学院成立 每年招120名僧人

浙江在线杭州5月28日讯(浙江在线记者俞雯祺实习生卢俊君)昨天上午,浙江佛学院(筹)天台宗佛学院在台州市天台县万年禅寺内揭牌,这是我国诞生的首个天台宗高等学府。该校每年招收120名僧人,而且只收4年制的本科生和3年制的研究生。

天台宗智顗【天台宗智顗】天台宗实际创始人智顗

释迦牟尼是佛教的创始人,是中国佛教各宗共同尊奉的祖师,然而对中国的八宗一派,从理论影响的角度来说,更为直接者则是龙树。中国的八大宗,其中唯识宗属于大乘有宗体系,密宗属于大乘密法体系,余外的六宗,即天台宗、三论宗、华严宗、禅宗、净土宗和律宗。

推荐阅读
天台宗和禅宗哪个好修【天台宗和禅宗哪个好修】佛学“高等学府”!国内首个天台宗佛学院揭牌
天台宗智顗【天台宗智顗】天台宗实际创始人智顗
塔防三国志神何进塔防三国志神何进 参加何进的项目会 我学到了什么?
笑话段子大全爆笑【笑话段子大全爆笑】笑话段子大全 我笑喷了!
天蚕土豆被踢出起点天蚕土豆被踢出起点 天蚕土豆回归起点首日登上榜首
沈光耀有历史原型【沈光耀有历史原型】《无问西东》沈光耀原型们:中华民族真正的精英
华盛顿邮报【华盛顿邮报】《华盛顿邮报》爆料称美政府隐瞒阿富汗战争实情