【江上渔者内容】范仲淹《江上渔者》赏析

2020-02-15 - 江上渔者

范仲淹(989年~1052年),祖籍邠州,后移居苏州吴县。宋代政治家、军事家、文学家,字希文,谥号为文正,人称范文正公。他曾多次批评朝政,三次被贬。后来官至参知政事,相当于副宰相。他关心底层人民的生活。

《岳阳楼记》就是他写的脍炙人口的作品,其中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,对后人健康价值观的形成,起到不可估量的作用。范仲淹是孝子,逝世后,按照他的嘱咐,葬于河南洛阳伊川;因为他的母亲之墓就在那里。宋代的大学者朱熹说范仲淹是“有史以来天地间第一流人物”。下面讲讲他的3个小故事。

江上渔者内容

1.朱熹的《宋名臣言行录》有这样一段话:“范仲淹二岁而孤,母贫无依,再适长山朱氏。既长,知其世家,感泣辞母,去之南都入学社。昼夜苦学,五年未尝解衣就寝。或夜昏怠,辄以水沃面。往往颤粥不充,日昃(zè)始食,遂大通六经之旨,慨然有志于天下。

江上渔者内容

 既任,每慷慨论天下事,奋不顾身。以力主革除弊政,被谗受贬,庆历五年由参知政事谪守邓州。 勤政爱民,有政声,常自诵曰:‘士当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐也。’死之日,四方闻者,皆为叹息 ”

意思是,范仲淹两岁时父亲就死了,没有依靠的母亲改嫁到了朱家。范仲淹长大后,知道了这些,便含着眼泪告别母亲,去河南应天府的南都学舍读书(那里读书不需交学费)。五年中,睡觉从来不脱衣服;有时读书到深夜困得不行,他就用凉水浇在脸上。

他常常是到太阳快落山时,才吃一点东西。就这样,他领悟了六经的主旨,立下了造福天下的志向。当官之后,常常激昂慷慨的评论天下大事,奋不顾身地以一己之力改革弊政。后来被人诽谤而被贬官。庆历五年由参知政事降职为邓州郡守。他勤政爱民,有很好的口碑,常常自己诵道:“当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”他逝世那天,凡是知道这个消息的人,都表示痛惜。

2.据说,有一年,宋真宗皇帝路过应天府,书院的老师与学生也都跑出去观看。只有范仲淹像往常一样闭门埋头苦读。有同学喊他:“快出来呀,这是千载难逢的机会,千万不要错过!”范仲淹听了说道:“将来再见也不晚。”后来范仲淹不仅参加了由皇帝亲自主持的考试,而且经常同皇上在一起,为皇上出谋划策。

3.有个成语叫“划粥割齑”(jī,指捣碎的姜、蒜或韭菜碎末儿),也是指范仲淹治学时的艰苦情况的。说他20岁游学关中回山东后,来到长山县醴泉寺,拜寺中高僧为师。醴泉寺南二里处有一个僻静山洞,被后人称为“读书洞”。他就在那个洞里苦读。每天煮一锅粥,粥凝后切成四块,早晚各取两块,再切上点咸菜,撒上点盐末吃。“画粥断齑”的目的,是为了挤出时间来读书。

二、部分词语注释:

1.但:只。

2.鲈鱼:一种个头较大而味道鲜美的鱼。

3.君:你;这似乎是与“江上往来人”说话,其实是诗人在同读者说话。

4.出没:若隐若现的样子,即一会儿看得见,一会儿又看不见了。没,读mò,这里当消失讲。

相关阅读
月亮湖图片【月亮湖图片】好热闹!海滨公园月亮湖举办“庆端午 赛龙舟”活动

好热闹!海滨公园月亮湖举办“庆端午,赛龙舟”活动社会民生并肩作战。记者张锋锋通讯员陆杨飞摄为促进港城全民健身运动开展,助力湛江创建全国文明城市,昨日,湛江市龙舟协会在霞山海滨公园月亮湖举办“庆端午,赛龙舟”活动,吸引了众多市民游客前来观看呐喊助威。龙舟运动是雷州半岛一项传统体育运动,当天参赛的龙舟队有来自高校、企业、事业单位等。

钟凯铠甲勇士钟凯铠甲勇士 【钟凯在铠甲勇士中第几集出现】

答五千年前,宇宙的最大黑暗势力暗影大帝对太阳系有着旺盛生命体的地球发动侵略,并派出了暗影五行魔率领了50颗魔灵石(魔灵石能与地球上的生命结合为暗影异能兽)来到了地球。暗影五行魔当时选中了有着高度文明的古中国作为首要毁灭的对象。

西安事变电影西安事变电影 张学良如果不发动“西安事变” 其最终命运会如何?

1936年12月12日张学良和杨虎城为了劝谏蒋介石停止内战,一致抗日的目的,发动了西安事变,又称“双十二事变”。同年12月25日,在中共中央和周恩来主导下,以蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张而和平解决。

郭晶晶近况郭晶晶近况 郭晶晶儿子霍中曦近照曝光

近日,郭晶晶携老公霍启刚参加真人秀《极速前进》,在发布会现场,霍启刚展露妻管严一面,表示夫妻意见相左时当然听她(郭晶晶)的!回家还要好好生活。郭晶晶儿子霍中曦近照曝光大眼睛像极了爸爸霍启刚媒体拍到早前霍启刚一家三口及外佣去超市。

镇江索普火灾【镇江索普火灾】江苏索普拟以48.92亿元并购大股东核心资产

在控股股东索普集团宣告拟将其优质资产注入上市公司逾3个月后,江苏索普(600746,股吧)今日正式披露重组方案,拟以发行股份及支付现金方式购买控股股东索普集团醋酸及衍生品业务相关的经营性资产和负债,发行价格为5。

推荐阅读
人月圆什么意思【人月圆什么意思】人月圆·重冈已隔红尘断 元好问
高阳台西湖春感答案【高阳台西湖春感答案】张炎《高阳台·西湖春感》的阅读答案及赏析
冰点脱毛的骗局【冰点脱毛的骗局】冰点脱毛和激光脱毛的区别
林子祥有多厉害林子祥有多厉害 林子祥李克勤对阵 激情点燃“最强星光”
侯君集灭高昌侯君集灭高昌 解密唐朝大将侯君集为何谋反?
魔童的电影魔童的电影 《诡魔童》的影评10篇
朱圣祎是什么样的人【朱圣祎是什么样的人】朱圣祎男友是谁揭周骊鹏照片资料 朱圣祎父母是做什么的揭其家庭背景及爸爸妈妈资料照片