孟婆汤奈何桥的故事传说

2020-02-15 - 孟婆汤

    中国人都喜欢说,喝了孟婆汤,便什么都忘掉了,包括所有烦恼痛苦、所有牵挂不舍、所有爱恨情仇。因此,孟婆汤的英文名就是Five-Flavored Tea of Forgetfulness(用于忘记一切的5种滋味的茶)。

    孟婆汤奈何桥的故事:据说,孟婆汤是在人死去之后,前往阴间的路上,过奈何桥之前,必须要喝的一种液体。当你离开这个世界去到另一个地方的时候,它被端在孟婆手里、奈何桥前。人生在世,多苦多难,这一碗下去,是种释然,彻彻底底地与前世做一个了断。(另外,据说从阴间返回尘寰,投胎转世,同样要喝孟婆汤,同样是要把过去全部忘记。) 

孟婆汤奈何桥的故事

    可是,这孟婆汤究竟是个什么东西呢?

    相传,有一条路叫黄泉路,有一条河叫忘川河,河上有一座桥叫奈何桥,走过奈何桥有一个土台叫望乡台,望乡台边有个老妇人叫孟婆的在卖汤,忘川边有一块石头叫三生石,孟婆汤让你忘了一切,三生石记载着你的前世今生,我们走过奈何桥,在望乡台上看最后一眼人间,喝碗忘川河水煮的孟婆汤。

孟婆汤奈何桥的故事

    那些曾经爱过的人,那些无法放下的事,那些滚滚红尘中数不清的悲欢离合,都只会随着孟婆汤的缓缓入喉,永远凝固于走在奈何桥上那欲言又止、充盈泪水的黯然回眸之间,化做缥缈云烟,淡然散去。是一世匆匆的悔恨?是阴阳永隔的遗憾?还是挥刀斩袖的决别?……都已然不再重要。因为在饮过这孟婆汤之后,一切都已淡然。

孟婆汤奈何桥的故事

    传说中孟婆汤的做法,是先取在阎罗十殿判定要发往各地做人的鬼魂,再加入采自俗世的药材,调合成如酒一般的汤,分成甘、苦、辛、酸、咸5种口味。凡是预备投生的鬼魂,都得饮下孟婆的迷魂汤。如有刁钻狡猾、不肯喝入的鬼魂,它的脚底下立刻就会出现钩刀绊住双脚,并有尖锐铜管刺穿喉咙,强迫性地灌下。没有任何鬼魂可以幸免。

孟婆汤奈何桥的故事

    而另一个说法是,每个人活着的时候,都会落泪:因喜、因悲、因痛、因恨、因愁、因爱。孟婆将他们一滴一滴的泪收集起来,煎熬成汤。

    来揭秘吧考究得知,关于孟婆的记载颇多,例如明朝朱鼎臣的《南海观音菩萨出身修行传》、清朝王弈清的《历代词话》、清朝沈起凤的《谐铎》等。

    值得注意的是,在诸多记载中,这孟婆都与风有关。故此,清朝张玉书等人所编《康熙字典》引《南越志》:“飓母即孟婆,春夏间晕如虹是也。又李西涯讥许氏从具,谓具四方之风,乃北人不知南人之候,误以贝为具耳。西涯博学,必有所据,且闽粤诸儒,皆云飓风。今韵书多作具,姑志以备考。”

相关阅读
前世没喝孟婆汤的结果【前世没喝孟婆汤的结果】孟婆汤是什么味道

若干年后,大概人们会记住这样的我这是一个良心还未泯灭的鬼卒,生前是一个脱离了低级趣味的人渣,死后是一个有着高尚情操的鬼卒。我是怎么死的?开玩笑,我会告诉你,我是躲在大衣柜里从十八楼扔下去的嘛?说正事。

孟婆汤什么意思【孟婆汤什么意思】孟婆汤是什么味道的?

古人相传,人故去后要去往黄泉之路,这路上有一种彼岸花,此花只见花不见叶开遍了黄泉路,黄泉路上有一望乡台,台边伫立着孟婆亭,孟婆便居住在此。忘川河边有一三生石,记载着人的前世今生和未来,孟婆日日熬制着蛊汤。

孟婆汤微电影【孟婆汤微电影】微电影《孟婆汤》看哭所有父母 最后一句话太扎心

最近,一部微电影《孟婆汤》在朋友圈和家长群里刷屏,电影中的故事像一记重锤敲打在家长的心中,因为微电影中的情节就是很多孩子和父母在现实中关系的真实写照。微电影改编自真实的故事,电影的主人公小文是一名高中女生。

陈芳语为什么不红陈芳语为什么不红 陈芳语为什么没红 陈芳语怎么不出现了

翻看陈芳语个人资料背景发现其实她也是实力唱将但出道多年没红起来,而这或者也是她参加《创造101》的原因之一。但陈芳语为什么没红起来引人好奇不已,如今因为《创造101》的播出,让此话题再度活跃起来,与此同时。

三步上篮应打篮筐哪里三步上篮应打篮筐哪里 吉林体育学院产教融合“三步上篮”

吉林体育学院成立于1958年,是吉林省唯一一所高等体育专业院校。建校61年来,吉林体育学院为国家和社会培养了数万名体育专业人才。在校企合作日益深入的今天,这所名人辈出的高校又有哪些独到之处呢?为此,新文化报ZAKER吉林公共事业部王振东主任对吉林体育学院副校长邵桂华、运动健康技术学院院长李豪杰进行了专访。

推荐阅读
孟婆汤什么意思【孟婆汤什么意思】孟婆汤是什么味道的?
孟婆汤微电影【孟婆汤微电影】微电影《孟婆汤》看哭所有父母 最后一句话太扎心
举手投足打一生肖举手投足打一生肖 举手投足尽显阔气的四大生肖
薄荷脑对婴儿有害吗【薄荷脑对婴儿有害吗】薄荷脑对婴儿有影响吗
如鱼得水窗帘品牌介绍如鱼得水窗帘品牌介绍 2019如鱼得水鱼跃公益
白鹿原田小娥【白鹿原田小娥】田小娥的艺术形象分析
太平天国穿越小说【太平天国穿越小说】太平天国失败的原因是什么