【安东鲁宾斯坦】著名犹太人音乐家安东·鲁宾斯坦

2020-03-01 - 鲁宾斯坦

俄罗斯杰出的钢琴家、作曲家、音乐教育家安东·鲁宾斯坦1829年11月28日出生于俄国维赫瓦齐涅茨镇一个有文化的犹太人家庭。从5岁起,鲁宾斯坦就跟着母亲学习钢琴,7岁起在彼得堡师从俄国钢琴家亚历山大·维卢安学习钢琴。在名师的指导下,小鲁宾斯坦的演奏技巧进步很快,令人欣喜和羡慕。

安东鲁宾斯坦

1840年至1843年间,10多岁的鲁宾斯坦便开始跟随老师赴法国、英国、德国和荷兰等地旅行演出。他出色的钢琴演奏,受到各地观众的认同,人们称他为“少年钢琴家”。

在法国巴黎演出时,鲁宾斯坦幸运地结识了李斯特(匈牙利著名钢琴家、作曲家)和肖邦(波兰著名钢琴家、作曲家),得以亲眼目睹两位大师的演奏风采并聆听教导。李斯特对鲁宾斯坦的音乐天赋和演奏才华大加赞赏,称他“前途无量”。

安东鲁宾斯坦

1844年至1846年间,鲁宾斯坦在德国向著名音乐理论家西格弗里德·德恩学习作曲理论,开始音乐创作,并出版了他的第一批作品。这段时间,鲁宾斯坦经常拜访德国著名音乐家门德尔松和迈耶贝尔,接受他们的音乐熏陶。1849年鲁宾斯坦回到彼得堡,后来就任公爵夫人叶莲娜·帕夫罗夫娜的宫廷乐师。

安东鲁宾斯坦

鲁宾斯坦是继李斯特之后的著名钢琴演奏家。他的演奏具有真挚的情感,构思宏伟、深刻,时而波澜壮阔、如火如荼,时而如人声细语、涓涓溪流,具有非凡的艺术感染力。鲁宾斯坦高超的演奏技术使得钢琴发出洪亮的音响,即使在管弦乐合奏时,那钢琴伴奏的声音仍声声振撼。

安东鲁宾斯坦

1854年至1858年间,鲁宾斯坦再次出国进行巡回演出,在钢琴演奏方面获得了世界性的声誉。1859年回国后,定居在彼得堡,并着手实现他一生中的重要事业——创办俄罗斯音乐协会,他负责策划协会在彼得堡举办的全部交响音乐会,并以独奏家身份参加交响乐和室内乐演奏会,成为真正的协会领导者。

与此同时,他主持协会开设的“音乐班”,这个班后来在1862年改建为俄国的第一所音乐学院(彼得堡音乐学院),由他亲任院长。这所学院在鲁宾斯坦的领导下,很快地达到很高的水平,著名音乐家柴可夫斯基便是这个学院的毕业生。

鲁宾斯坦真正认识到专业音乐人才的重要意义,他创办的彼得堡音乐学院,和他的兄弟尼古拉·鲁宾斯坦在1866年创建的莫斯科音乐学院,是当时俄国音乐教育的中心。

1867年,鲁宾斯坦应邀出国,遂辞去彼得堡音乐学院院长之职。l872年至l873年间,他与小提琴家维尼亚夫斯坦共赴美国演出。l885年至l886年,鲁宾斯坦在本国和奥地利、德国、英国、法国等国的7大城市举行“历史音乐会”,演奏了从钢琴作品产生直至当时为止的钢琴代表作品,其演奏作品之广泛、演奏技艺之高超、反响之强烈,均为空前,产生了深远影响。

l887年至l890年,鲁宾斯坦重新担任彼得堡音乐学院院长、教授,为俄国的音乐教育倾尽心血,作出巨大贡献。l890年创设的“鲁宾斯坦国际钢琴、作曲比赛”,深受大众欢迎并产生积极广泛的社会影响。通过比赛,不仅推出了不少音乐新人创作的音乐作品,同时向全世界宣传了俄罗斯音乐,也使俄罗斯音乐人更了解和认识世界各民族、各流派的音乐。

鲁宾斯坦从而成为具有世界影响的钢琴家、作曲家、音乐教育家、音乐活动家,并永久载入音乐史册。

鲁宾斯坦终生坚持音乐创作,写出了多种体裁的作品,主要作品包括:交响曲6部,钢琴协奏曲5部,歌剧14部以及舞曲、合唱曲、钢琴练习曲和其他器乐独奏曲等。他的钢琴独奏小品《F大调旋律》,被后人改编为小提琴独奏曲和管弦乐曲,至今流传不衰。

l894年11月20日,鲁宾斯坦在彼得堡逝世,终年65岁。

相关阅读
大卫鲁宾斯坦【大卫鲁宾斯坦】大卫·鲁宾斯坦

简介大卫鲁宾斯坦是私募股权投资行业的领军人物,是凯雷投资集团的创始人之一,同时也是凯雷投资集团的董事总经理。大卫鲁宾斯坦是凯雷投资集团共同创始人和总经理,是这个世界上最大的私人股权公司之一的领导者。

鲁宾斯坦夜曲【鲁宾斯坦夜曲】鲁宾斯坦与肖邦夜曲

降b小调OP.9.1,OP.9是肖邦最早出版的夜曲,出版于1833年,作于1832年,献给玛丽普勒耶夫人,模仿自费尔德。这首第一号,降B小调,甚缓板,3段体,中段由八度音奏出降D大调。尼尔斯评介“充满了梦中饱满的甜蜜欢乐。

俄罗斯鲁宾斯坦的作品【俄罗斯鲁宾斯坦的作品】俄罗斯钢琴家:尼古拉鲁宾斯坦的生平简介

尼古拉鲁宾斯坦(NikolaiRubinstein,18351881),俄罗斯作曲家、指挥家、钢琴家、教师。安东鲁宾斯坦(AntonRubinstein,18291894)的弟弟。代表作品为钢琴独奏小品《F大调旋律》。

鲁宾斯坦心理学【鲁宾斯坦心理学】天津市学习钢琴调律的好处 鲁宾斯坦专业高效

现在有钢琴的家庭越来越多,但许多有钢琴的家庭,实际上对钢琴的维护,保养一无所知,或者知道一点,但总懒得去打理,拖延症爆棚。甚至一些琴行的老师,也觉得钢琴维保可有可无,任由不准的钢琴荼毒练习者的耳朵。钢琴作为一种乐器。

阿图尔鲁宾斯坦【阿图尔鲁宾斯坦】鲁宾斯坦青少年钢琴赛京城首赛

nbspnbspnbspnbsp本报讯(记者王佳佳)亚瑟鲁宾斯坦国际青少年钢琴比赛组委会日前在中山公园音乐堂宣布,首届比赛将于9月29日至10月9日在中央音乐学院附中进行。nbspnbspnbspnbsp“我们的赛事。

推荐阅读
鲁宾斯坦夜曲no1op9谱子【鲁宾斯坦夜曲no1op9谱子】鲁宾斯坦专辑《肖邦夜曲选集》
旋律鲁宾斯坦【旋律鲁宾斯坦】大卫.鲁宾斯坦:PE投资应着眼于长期投资
非你莫属2014年全集非你莫属2014年全集 天津卫视《非你莫属》丑闻被揭露 底薪1.3万入职变4000
王志纲书籍王志纲书籍 应用随机过程(王志刚主编书籍)
画家刘海粟画家刘海粟 现代画家刘海粟山水画欣赏
宋仁宗赵祯皇后宋仁宗赵祯皇后 如何看待《孤城闭》官宣王凯饰演宋仁宗?
郭守敬生平郭守敬生平 PPP模式盘活科普基地 郭守敬纪念馆“被唤醒”