【俄罗斯鲁宾斯坦的作品】俄罗斯钢琴家:尼古拉鲁宾斯坦的生平简介

2020-03-01 - 鲁宾斯坦

尼古拉·鲁宾斯坦(Nikolai Rubinstein,1835-1881),俄罗斯作曲家、指挥家、钢琴家、教师。安东·鲁宾斯坦(Anton Rubinstein,1829-1894)的弟弟。代表作品为钢琴独奏小品《F大调旋律》。

安东及尼古拉·鲁宾斯坦(Anton & Nikolai Rubinstein)兄弟是俄罗斯学院派创立者,强调西欧扎实的音乐训练。这兄弟俩幼年时即展露出超出同龄学童的音乐天赋,被其父母送到维也纳学习钢琴,受到车尔尼、李斯特、迈耶贝尔等大师的赏识。后二人以职业演奏家身份游学欧洲,足迹遍布维也纳、巴黎、魏玛、莱比西等地。

俄罗斯鲁宾斯坦的作品

安东及尼古拉·鲁宾斯坦(Anton & Nikolai Rubinstein)兄弟是俄罗斯学院派创立者,强调西欧扎实的音乐训练。这兄弟俩幼年时即展露出超出同龄学童的音乐天赋,被其父母送到维也纳学习钢琴,受到车尔尼、李斯特、迈耶贝尔等大师的赏识。后二人以职业演奏家身份游学欧洲,足迹遍布维也纳、巴黎、魏玛、莱比西等地。

俄罗斯鲁宾斯坦的作品

怀着振兴俄罗斯音乐教育的抱负,鲁宾斯坦兄弟俩先后回国。哥哥安东·鲁宾斯坦定居圣彼得堡,并说服著名的波兰钢琴教育大师莱谢蒂茨基(Theodor Leschetizky,1830-1915)与其一起于1862年创立了俄罗斯第一所音乐专科学院:圣彼得堡音乐学院。

俄罗斯鲁宾斯坦的作品

与此同时,弟弟尼古拉·鲁宾斯坦在莫斯科创办了莫斯科音乐学院(1866年),该学院后来称为莫斯科柴可夫斯基音乐学院。除了亲自教授钢琴外,尼古拉还聘请到柴可夫斯基来教作曲,而且从圣彼得堡挖来萨弗诺夫(Vasily Safonov)和西洛蒂(Alexander Siloti)充实钢琴师资。

俄罗斯鲁宾斯坦的作品

这样到了二十世纪初莫斯科钢琴系已有赶超圣彼得堡之势。萨弗诺夫带出的学生有:斯克里亚宾(Alexander Scriabin)、梅德特纳(Nicolai Medtner)、列文夫妇(Josef & Rosina Lhevinne-此二人后来移居美国, 先后成为纽约Juilliard的钢琴教授);西洛蒂的著名弟子有:拉赫玛尼诺夫(Segei Rachmaninoff)、戈登维瑟(Alexander Goldenweisser)。

尼古拉·鲁宾斯坦是柴可夫斯基(Peter Ilych Tchaikovsky, 1840-1893)的老师,也是早年推广柴可夫斯基作品的重要人物之一。由于尼古拉·鲁宾斯坦的引荐,梅克夫人(Nadezhda Filaretovna von Meck)才答应帮助决定全力投入音乐工作的柴科夫斯基;除了尼古拉·鲁宾斯坦,柴科夫斯基根本不信任由其他钢琴家、指挥家来诠释自己的作品,他曾经告诉尼古拉·鲁宾斯坦:"如果俄罗斯没有你,我的作品就注定要受到曲解了。

"

因此,当才四十五岁的尼古拉·鲁宾斯坦于1881年3月26日在巴黎逝世时,对于柴可夫斯基不啻为重大的打击,他立刻从莫斯科奔到巴黎只为了见恩师最后一面。1882年2月9日,柴可夫斯基以不到两个星期的时间完成这部"为了使梅克夫人感到高兴"的A小调钢琴三重奏(op.50),上面题著"纪念一位伟大的艺术家"。虽然柴可夫斯基没有写明这位艺术家是谁,但是大家都明白是纪念逝世将满一年的尼古拉·鲁宾斯坦。

个人作品

歌剧《恶魔》、《a小调第四钢琴协奏曲》、声乐套曲集《波斯恋歌》等。钢琴独奏小品《F大调旋律》。

相关阅读
鲁宾斯坦心理学【鲁宾斯坦心理学】天津市学习钢琴调律的好处 鲁宾斯坦专业高效

现在有钢琴的家庭越来越多,但许多有钢琴的家庭,实际上对钢琴的维护,保养一无所知,或者知道一点,但总懒得去打理,拖延症爆棚。甚至一些琴行的老师,也觉得钢琴维保可有可无,任由不准的钢琴荼毒练习者的耳朵。钢琴作为一种乐器。

鲁宾斯坦浪漫曲op44no1分析【鲁宾斯坦浪漫曲op44no1分析】【历史今日/作曲家】尼古拉·鲁宾斯坦

俄罗斯作曲家、指挥家、钢琴家、教师尼古拉鲁宾斯坦(NikolaiRubinstein),1835年6月14日出生于莫斯科。他是安东鲁宾斯坦的弟弟。安东及尼古拉兄弟是俄罗斯学院派创立者,强调西欧扎实的音乐训练。

鲁宾斯坦泰比【鲁宾斯坦泰比】凯雷投资大卫·鲁宾斯坦:PE的未来在中国

作为全球最大的私人股权投资公司之一凯雷投资集团联合创始人兼董事总经理的大卫鲁宾斯坦(DavidM.Rubenstein)首先是个政客,他曾在美国卡特政府时期出任白宫国内政策顾问助理大卫鲁宾斯坦更是一位投资家。

鲁宾斯坦的肖邦【鲁宾斯坦的肖邦】鲁宾斯坦之外的肖邦

许多优秀的艺术家都有着不同民族的综合气质,象贝多芬就兼备德奥民族与法兰西民族的双重气质,还不包括他身上独特的吉普赛风味。我对贝多芬的这些评价,就好像我对肖邦的感受一样,相信不会被权威所认同。但音乐欣赏是多么自由、多么个人的体验啊。

鲁宾斯坦钢琴【鲁宾斯坦钢琴】鲁宾斯坦的钢琴艺术

鲁宾斯坦是一位非常全面的钢琴家。他对不同时代、不同国家作曲家的作品都有着深刻的研究,并能将其同样演奏得精彩绝伦。他的演奏粗犷而细腻,他的音色明亮而华丽,他对乐曲的诠释总是带着高贵的气质与特有的浪漫。鲁宾斯坦对肖邦的音乐具有权威性的理解。

推荐阅读
鲁宾斯坦心理学【鲁宾斯坦心理学】天津市学习钢琴调律的好处 鲁宾斯坦专业高效
鲁宾斯坦夜曲【鲁宾斯坦夜曲】鲁宾斯坦与肖邦夜曲
彩光脱毛的利弊【彩光脱毛的利弊】三方面细说彩光脱毛好不好
惊心动魄的意思是什么惊心动魄的意思是什么 看美团招股书 惊心动魄的2016年还会再来吗?
歌曲中国郭峰歌曲中国郭峰 郭峰新歌《岁月的种子》纪念岁月 传承音乐
伊巴卡国籍伊巴卡国籍 伊巴卡申请西班牙国籍成功 出战欧锦赛已无障碍
公司年会举办公司年会举办 广东星艺装饰集团上饶分公司年会圆满举办