【岳飞北伐最远打到哪】若没受到干扰 岳飞北伐能到哪一步?专家:直捣黄龙府可能性很大

2020-04-13 - 岳飞北伐

回答网友一个问题:如同当年岳飞不被杀,以他的能力,能直捣黄龙府吗?回答这个问题之前,我们来分析下“直捣黄龙”的最原始的记载。

岳飞要“直捣黄龙”的记载,来自岳飞幕僚黄纵的儿子所著的《岳武穆公遗事》。由于是岳飞心腹人员回忆录,因此有一定的参考价值。后来,岳飞孙子岳珂编写的《鄂国金佗续编》所收录。

岳飞北伐最远打到哪

原文是这样:诸公识黄龙城乎?其城若此山之高。某旧能饮,尝有酒失,老母戒某勿饮,主上亦命戒之,某自此不复饮。他日至黄龙城,当与诸君痛饮。

注意,岳飞是说的是“他日至黄龙城,当与诸君痛饮”,这意味着岳飞把直捣黄龙消灭金国作为岳家军的一个终究目标(或者说鼓舞士气的远期目标)。从当时的局势来看,岳飞提出这个目标是符合南宋民心的。

岳飞北伐最远打到哪

可宋高宗本人不这么想。有人会说,岳飞遇害是因为他要“迎还二圣”,这是最大的误解。赵构登基之初,出于巩固皇位的需求,他本人提出了“迎还二圣”的政治口号,当时包括岳飞等将领都多次公开宣传这一口号。

岳飞北伐最远打到哪

不过,随着赵构地位稳固,岳飞逐渐闭口不谈,甚至把对二圣的称呼都改变了。回到岳飞遇害的前一年,南宋绍兴十年(1140年)。如果没有十二道金牌,岳家军继续打下去,会在当年年底收复河北、河东大部分地区和复燕云十六州地区,甚至次年北上直捣黄龙府都有可能。

岳飞北伐最远打到哪

这不是胡乱猜想,因为官方史书上真实记载了当时岳家军的情况。绍兴十年六月,岳飞在本营鄂州(今湖北武汉)誓师北伐时,就定下了此次北伐的作战目标,“调兵之日,命各语其家人,期以河北平乃相见。又遣官军东援刘錡,西援郭浩,控金、商之要,应川、陕之师。而自以其军长驱以阚中原。”

朱仙镇大捷后,岳飞说了一句流芳百年的名言,“今次杀金人,直捣黄龙府,当与诸君痛饮!”这可不是一句吹嘘之言。绍兴十年宋金国力对比情况是这样的,不是宋弱金强,也不是势均力敌,而是宋强金弱,这也是南宋朝野上下要求北伐的重要原因。

从北伐到朱仙镇大捷为止,岳飞打得完颜兀术所率的金军主力失去继续作战的能力。与此同时,南宋其他军队打得也很不错。可惜,就在此时赵构十二道金牌将岳飞召回,空留一声叹息。岳飞也努力过,希望朝廷能让他继续北伐:

“金虏屡经败衄,锐气沮丧。虏欲弃其辎重,疾走渡河。今豪杰向风,士卒用命,功及垂成,时不再来,机难轻失。”奈何赵构决心已下,岳飞只能仰天长叹:“十年之力,废于一旦!”

相关阅读
岳飞北伐最远打到哪里【岳飞北伐最远打到哪里】如果岳飞北伐只提恢复疆土 而不提迎回二帝 能否免遭被害?

简单!你以为在女真族失败面前,会是一直坚守着自己的尊严,选择和人家决一死战吗?不会呀,为了自己生存,很多人什么事情都干的出来!金兀术也就是岳飞一直在对阵,哪个将领曾经在临死以前写给京朝的皇帝一封信!他告诉我这个皇帝。

岳飞北伐最远【岳飞北伐最远】如果宋高宗全力支持岳飞北伐 岳飞真的能打到黄龙府吗

南宋绍兴十年(1140年),岳飞率军北伐,对部下们说“今次杀金人,直捣黄龙府,当与诸君痛饮!”此时,意气风发的岳飞,肯定不会想到,就在一年半后,自己就被宋高宗和秦桧联手害死了,“十年之功,废于一旦”。

岳飞北伐打到哪里召回【岳飞北伐打到哪里召回】南宋时期 岳飞北伐胜利在望 为何皇帝会连发12道金牌召回?

南宋可以说是历史上一个传奇的王朝,在这个朝代里不管经济、文化都是要比唐朝强些,因为在唐朝的时候,是没有夜市的,到了宋朝之后商人之间的贸易就没有了限制,所以当时的国家的经济是非常繁荣的。我们从南宋和金朝。

岳飞北伐成功可能性【岳飞北伐成功可能性】如果岳飞北伐遇到辛弃疾会如何?北伐会成功吗?

岳飞在北伐过程中即使遇到辛弃疾也同样不会成功。因为包括岳飞北伐在内的南宋所有外交和军事问题,其症结不在于将,而在于以高宗赵构为首的上层政治集团的妥协投降和整个民族颓靡苟且的精神状态。翻开《二十四史》,我们发现。

岳飞北伐最北处【岳飞北伐最北处】如果赵构坚决支持岳飞北伐不肯议和 会有什么后果?

这事要从岳飞指挥岳家军于1140年七月先后在郾城(今属河南)、颍昌(今河南许昌)大破金军,取得了收复中原计划的关键性胜利之后说起。由于正面战场已无力打破岳飞的进攻,背后又有活跃的忠义军马,金军内部本来就有的民族矛盾顿时迅速扩大起来。

推荐阅读
岳飞北伐打到哪里召回【岳飞北伐打到哪里召回】南宋时期 岳飞北伐胜利在望 为何皇帝会连发12道金牌召回?
岳飞北伐成功率【岳飞北伐成功率】康熙:金兵满万无敌 岳飞北伐必败!岳飞北伐真不能成功?
经典歌剧电影【经典歌剧电影】4K歌剧电影《这里的黎明静悄悄》首映
上膳源400电话【上膳源400电话】上膳源联合主办2019“一样的童年”公益活动
李宗泫怎么了李宗泫怎么了 CNBLUE李宗泫怎么了
宇智波斑写轮眼宇智波斑写轮眼 宇智波斑万花筒写轮眼的能力是什么?
适合女低音唱的歌【适合女低音唱的歌】女低音歌唱家央措柯秀单曲《丝路雨》 全网发行