【陈硕真凤兮后三部】武则天、陈硕真两个唐朝“女皇帝”的恩怨 最后的结局如何?

2020-04-13 - 陈硕真

武则天和陈硕真并无瓜葛,却说明唐代的确是 个自由开放男女相对平等的时代

说起武则天,大家都知道她是我们中国历史上的第一个女皇帝,但是其实不然,陈硕真才是中国历史上女性自称皇帝的第一人,她的举兵起义事件规模不算大,时间也不长,最后被镇压了,但因她开天辟地般的女性称帝行为,现代史学家翦伯赞称她为“中国第一个女皇帝”。

陈硕真凤兮后三部

因为武则天和陈硕真的出现基本是在同一时代,都曾出家为尼又都称为女皇帝,因此不少野史杂谈里面将二人联系在一起,演义出二之人间的爱恨情仇,但正史从未提及二人有任何瓜葛,而且从二人的生活迹来看也并无交集可能的。

陈硕真凤兮后三部

一:从时间上来看。武则天本名武媚娘。生于公元624年。其父因参加李渊的晋阳起义有功,被封为应国公,任工部尚书。其母为隋朝宗室杨达的女儿。武则天自幼才貌出众。聪慧机智,又精通文史,因而闻名京师。637年,13岁武则天应召进宫,太宗见其妩媚动人,遂赐号“武媚”,封为才人,深得太宗宠爱。

陈硕真凤兮后三部

649年,唐太宗驾崩,所有未生育的嫔妃都要出宫到长安感业寺削发为尼,武则天也一样到感业寺当了尼姑。654年,武则天重又进宫,被高宗封为昭仪。大唐永徽六年十月十三日,高宗废王皇后和萧淑妃为庶人。十月十九日,正式册立武则天为皇后。

陈硕真凤兮后三部

而陈硕真(620年—653年),睦州雉山梓桐源田庄里(今浙江省杭州市淳安县梓桐镇)人。唐代浙东农民起义军女首领。早年丧夫。永徽四年(653年)十月,浙江一带农民不堪官吏贪求及豪强逼掠,陈硕真与妹夫章叔胤在睦州清溪县的覆船山六甲四十八党(今白际山脉主峰搁船尖云心寺)组织农民起义,称“文佳皇帝”。

同年十一月,起义军在下淮戍(今桐庐东北)与崔义玄部遭遇,大溃,被杀数千人,义军终因寡不敌众而败,陈硕真等被杀。

也就是说,陈硕真在永徽四年(653年)起义被杀时,武则开还只是感业寺的一个正在处心积虑攀上高宗的尼姑。野史演义里说的陈硕真在起义失败后曾向武则天求救被拒,陈硕真在睦州受刑前还曾责怪武则天“义妹不义”,显然是无稽之谈。

二:从地域上来看。武则天生于公元624年。其父因参加李渊的晋阳起义有功,被封为应国公,任工部尚书,其母为隋朝宗室杨达的女儿,出生显贵,戏说里之所以说二人有交集,是二人都曾出家为尼,但649年唐太宗驾崩,所有未生育的嫔妃都要出宫到长安感业寺削发为尼,武则天出家地在长安。

而陈硕真,睦州雉山梓桐源田庄里(今浙江省杭州市淳安县梓桐镇)人,她的出家地是睦州清溪县的覆船山六甲四十八党(今白际山脉主峰搁船尖云心寺。

二人的家世有云泥之别而两人出家地也天南地北相隔千里万里。

而且戏文野史里称武则天是在感业寺里因其 美貌被一班纨绔子弟调戏,被陈硕真挺身相救才成莫逆之交。而事实是武则天是以唐太宗的才人身份出家为尼的,那一班纨绔子弟吃了熊心豹胆也不敢去感业寺去调戏她,也只有皇帝的儿子后来的高宗皇帝才敢去招惹她。

三:虽然这二个先后称帝的女人没有任何瓜葛,但在一个朝代出现二个女人称帝。说明唐朝的确是一个自由开放男女相对平等的代。

陈硕真一个乡野村姑,她起义伊始就敢自称“文佳皇帝”,说明在那个时代女人有足够的自信,她的观念里并没有太重的男尊女卑思想,而她登高一呼自称皇帝,就有数万人跟随,说明那时的百姓并没有因为她是女人而鄙弃她。这也很能说明在她之后的武则天为什么能取李唐代之以武周,一方面是因为武则天不凡的魄力和出色的政治才能,另一方面也说明当时的社会环境里,人们对女性并不是极端的鄙视和排斥。

因她出色的政治才能,她虽为女流朝中百官也能遵从于她。

从武则天称帝的历程来看,因高宗的懦弱无能,武则天干预朝政,显示出自己的才能后,高宗就正式委托她授理朝政,在宫中与高宗并称“二圣”高宗皇帝并无异议。690年,武则天自立为帝,上尊号为“圣神皇帝”,改国号为周,直到神龙元年(705年),在宰相张柬之的带领下发动宫廷政变,逼迫武则天退位还政中宗,大周存在了十五年,此时武则天已八十一岁,退位当年武则天病逝,遗诏“袱庙,归陵,令去帝号,称则天大圣皇后”。

她死后,她的后人并没有因为她做为一个女人曾取代李唐而摒弃她,而是继续享受李氏子孙的香火。

相关阅读
凤兮陈硕真受刑【凤兮陈硕真受刑】陈硕真受刑粪尿喷出而亡是真的吗?陈硕真算不算女皇帝?

说起历史上的第一位女皇帝,很多人都会脱口而出其是武则天!但是在武则天之前,就有一位揭竿而起的女性,她的名字叫做陈硕真!陈硕真的起义规模虽然不大,但是也取得了部分的成功,所以把她归为女皇帝也不为过!陈硕真受刑粪尿喷出而亡是真的吗?至于陈硕真的死。

陈硕真凤兮小说【陈硕真凤兮小说】陈硕真简介

陈硕真(?653)又作陈硕贞,女,唐代睦州雉山梓桐源田庄里(今浙江省淳安梓桐镇)人,早年丧夫,有些书上又写作陈硕贞,是唐朝永徽四年(公元653年)的起义军的女首领。陈硕真是唐高宗永徽年间时一个地方农民政权的女领袖。

陈硕真历史死的最惨【陈硕真历史死的最惨】历史上死得最惨的女皇帝陈硕真 农民起义失败后惨遭凌辱致死

世界奇闻网导读小编整理了关于“历史上死得最惨的女皇帝陈硕真,农民起义失败后惨遭凌辱致死【图】”的相关详细内容!唐太宗李世民算得上不错的明君了,在他的治理下,出现了贞观之治的盛唐。但他死后没多久,就爆发了一次大规模的农民起义。

陈硕真起义【陈硕真起义】中国第一个女皇帝陈硕真靠迷信起义 最后又灭亡在迷信之上!

覆船山又名铁围山,陈硕真隐迹在深山中,装扮成了道姑模样,疗养身体。在养伤期间,陈硕真心里还惦念着穷苦百姓,她觉得只有推翻朝廷,才能让大家过上好日子。陈硕真开始利用道教和秘密宗教来发展信徒,称自己见到太上老君。

陈硕真受刑篇【陈硕真受刑篇】陈硕真受了哪些刑法 陈硕真受刑过程

说起中国历史上第一位女皇帝,大家想必第一反应都是武则天,其实在武则天称帝之前,还有一位女皇帝,她就是陈硕真。不过因为陈硕真称帝时规模不大,加之后来被镇压,陈硕真这个皇帝也很少有人知道。据史料记载,陈硕真死时受尽折磨。

推荐阅读
陈硕真陈硕真野史【陈硕真陈硕真野史】陈硕真被怎么羞辱致死 起义失败执行剖刑下场惨烈
陈硕真野史【陈硕真野史】洛阳出土墓志揭开隐秘:史上第一位女皇帝陈硕真竟为波斯拜火教徒
意志力强大的人的性格【意志力强大的人的性格】医护人员凭借强大的意志力坚守在隔离区
扎龙湿地地貌气候特点【扎龙湿地地貌气候特点】焦点访谈:嫩江水注入扎龙湿地 丹顶鹤如期重归
苗侨伟做客天天向上苗侨伟做客天天向上 苗侨伟14岁儿子曝光 替爸爸上场打球很抢眼(图)
郑智化大国民mv郑智化大国民mv 一首《水手》唱红全国 55岁郑智化如今是这光景
纸上谈兵打一生肖纸上谈兵打一生肖 不会有任何行动 什么事都是纸上谈兵的2个生肖