【真实的关宁铁骑】关宁铁骑有那么强吗: 关宁铁骑的真相让你大跌眼镜!

2020-04-13 - 关宁铁骑

明末的关宁铁骑天下无敌。这支由袁崇焕精心训练出来的骑兵,是明末最精锐的部队,是八旗军的克星。北京保卫战中,九千关宁铁骑大破十万八旗军,甚至有人将关宁铁骑誉为历史上十大骑兵之一。在电视剧《江山风雨情》中吴三桂领导下的关宁铁骑看似所向披靡,战无不胜,那么历史上关宁铁骑真有那么强吗?关宁铁骑的真相是什么?

真实的关宁铁骑

真实的关宁铁骑,其实惨不忍睹,历史上从没有所谓的“关宁铁骑”这成建制的军队。这个词儿出现在清代野史,纯属后人附会,关宁军的人员构成并不完全是辽东的汉人,许多史料都表明关宁军中有大量降夷。这些人大多是被满清压迫下投奔明朝的蒙古人,主要是桑昂和那木气,两个部落,为时任辽东总兵官祖大寿所属,主要建立如祖大乐、祖宽,均为祖大寿的家人和家仆。

真实的关宁铁骑

这支部队其实是祖家军,和明朝朝廷并没有关系,这一传统从早期的李成梁时代就埋下了种子,关宁铁骑的前身辽东铁骑,就是李成梁家的私军。

与之相对,戚继光训练出来的戚家军,则是忠于朝廷的军队,这就导致了一个严重的问题,这些辽东军阀的私军,在防守战中的确比较靠谱,毕竟守不住的话,自己家就归满人了。

真实的关宁铁骑

宁远大捷,锦州大捷中,关宁军作战勇猛,击退了八旗军,立下了大功。可在进攻战中,关宁军的表现就很糟糕了,己巳之变中,关宁军面对破关而入的八旗军,只是尾随,拦截不力。最后导致八旗军兵临北京城下,大肆掠夺。

真实的关宁铁骑

《明熹宗实录》记载,天启五年,孙承宗主动攻击后金,七百关宁铁骑和八百步兵在柳河之战中,被不足百人的八旗军打败。主帅、先锋、监军全部阵亡,估计损失超过一千人,被俘获马匹六百七十匹。战后,兵部派人来核查,发现原本号称十万八千人的关宁军,仅剩下五万七千。

缺少的五万人不知道是在之前的战斗中损失了,还是被人吃了空饷。作为历史上关宁军唯一一次主动出击,并与后金交战的战例,这战斗力,甚至低到了骇人听闻的地步。明朝与满清的交手中,每次败仗中的闪光点,均来自外地的客军。

萨尔浒之战表现最好,让八旗军损失最惨重的,是刘挺挺率领的川军。而李如柏部响当当的辽东铁骑,却不战而退。浑河之战,五千白杆兵和三千戚家军,面对六万八期军,三万辽东军前去救援,被皇太极两万人轻松击溃,从此拒绝援救从四川浙江千里前来援救的同胞。

而白杆兵和戚家军,在绝对优势敌军进攻下仍然殊死搏斗,直到弹尽粮绝,斩杀数千。后来的宁远大捷,锦州大捷,出彩的战斗也都是外来人满桂、赵率教打的。

大凌河之战,关宁军总兵吴襄带头逃跑,导致四万援军全军覆没。松锦大决战中,明军被清军包围,几百秦军一路突击,竟然冲到皇太极面前。而吴三桂的关宁军,却在晚上带头逃跑,最后十三万明军全军覆没。所以说关宁铁骑战斗力强悍这是小说和影视剧情节发展需要而已,历史上关宁铁骑没那么强。

相关阅读
关宁铁骑图片【关宁铁骑图片】关宁铁骑和清军战斗力谁强?真实的关宁铁骑盔甲装备图片

在数量和状态相同的情况下关宁铁骑可以打败清军地!因为虽然明末,清军虽然战斗力总体水平高于明军,但是关宁铁骑相当于是明朝地特种部队,你可以看一看关宁铁骑地战绩,他们和清军打仗的时候基本上没输过(我没有读到过他们打败仗的记载)。

关宁铁骑的盔甲装备图【关宁铁骑的盔甲装备图】历史上真正的关宁铁骑到底是什么样的?

明天启七年5月,皇太极领着百战精兵来到宁远城下,在宁远外围扎下九座大营,形成了对宁远的包围之势。刚刚登基不久的皇太极面对宁远城,心情很是复杂。当年,父亲努尔哈赤就是在这宁远城下,被炮火轰成重伤,不治而亡。

吴三桂的关宁铁骑吴三桂的关宁铁骑如此厉害 为何只能在清军面前扮演先锋的角色?

其一,这是发挥关宁铁骑本土人优势的原因所致。以吴三桂为统帅的关宁铁骑,本就是大明子民,是汉人。相比较于当时异地来的八旗兵来说,关宁铁骑是更加熟悉进军途中所遇到的敌人情况和具体作战地形的,在行军路线的选择上更是轻车熟路的。

关宁铁骑电影【关宁铁骑电影】关宁铁骑:明朝最强的野战兵团

自萨尔浒、铁开、广宁等一系列战役之后,明朝在辽东地区损失极大,而从南方调来的军队战斗力又很薄弱,为此,袁崇焕提出了以辽人守辽土的想法。在归附的十多万辽宁百姓中挑选身体素质好的,充实到各军,同时大力培养祖大寿等一大批辽宁本土将领。

关宁铁骑人数【关宁铁骑人数】明末吴三桂的关宁铁骑两三万人是如何抵挡住两百多万后金满洲八旗的?最后结果如何?

这个问答本身就很有问题,二百多万是怎么算出来的。满清从入关到清朝灭亡,满族人口105万,加上汉八旗和蒙八旗,总的旗人人口也到不了二百多万。(蒙汉八旗受一定限制的)而清末比清初满族人口增加了三到四倍,也就是说满族人口在明末清初有二十多万。

推荐阅读
吴三桂的关宁铁骑吴三桂的关宁铁骑如此厉害 为何只能在清军面前扮演先锋的角色?
关宁铁骑是哪里人【关宁铁骑是哪里人】明亡之后无华夏 关宁铁骑又去哪里了
任家萱田馥甄任家萱田馥甄 任家萱老公资料被扒 揭秘两人离婚的真正原因
善待一切让人生更美好【善待一切让人生更美好】为美好而来| 让周到服务善待一生 创造美好生活!
长城梅地亚长城梅地亚 今年两会 梅地亚5G全覆盖
雁门关战死的守将雁门关战死的守将 中国古代的雁门关为何具有重要的战略地位?
蒋雪儿是四川哪里人蒋雪儿是四川哪里人 蒋雪儿的个人基本资料简介