【关宁铁骑是哪里人】明亡之后无华夏 关宁铁骑又去哪里了

2020-04-13 - 关宁铁骑

明末有三大军,分别是关宁铁骑、孙传庭领导的秦兵,还有卢象升领导的天雄军。其中在历史中最为有名的就是在袁崇焕领导下组建的关宁铁骑。袁崇焕在世的时候,关宁铁骑多次大败后金军,打的后金士兵是闻风丧胆,然而就这样一直军队,随着明朝的灭亡,最终的结局是什么样子的呢?

关宁铁骑是哪里人

关宁铁骑是在袁崇焕按照“辽人守辽“的思想拉起了一支新军。而根据《绥寇纪略》的记载,关宁铁骑最初的来源是祖大寿把自己的家丁召集到军队里面,最后加上其他地方一些兵员的补充,慢慢形成了善战的关宁铁骑。所以关宁铁骑的真正指挥者和拥有者应该是祖大寿。这一点也不矛盾,祖大寿是袁的部下。

关宁铁骑是哪里人

袁崇焕守辽期间,曾用火炮重伤后金军,导致努尔哈赤被炸死,皇太极继位后,发誓要替父亲报仇,于天启七年5月份,率领大量军队包围宁远城,而明军在城上炮火的掩护下,杀出一支几万人的骑兵,士兵拿着火铳,不断的射击,子弹如下雨般落在了后金军的士兵身上,后金军死伤遍野,皇太极只好退军,后来皇太极才知道这是袁崇焕领导的关宁铁骑。说白了关宁铁骑就是一直使用热兵器的骑兵,换做现在的说法就是等同于现在的坦克。

关宁铁骑是哪里人

袁崇焕死后,关宁铁骑的最高领导者变为祖大寿,在祖大寿的带领下关宁铁骑继续和后金军英勇作战,最终在公元1641年的松锦大战中不敌后金军,祖大寿率部投降了清朝,投降的只是一部分的关宁铁骑,因为还有一部分是祖大寿的外甥吴三桂率领着。祖大寿率领投降的关宁铁骑后来应该是继续和李自成以及明军作战,而吴三桂率领的那一部分关宁铁骑则继续同清军作战。

关宁铁骑是哪里人

吴三桂的关宁铁骑虽然只是一部分,但依然不可小觑。吴三桂投降了清朝,多尔衮命令吴三桂作为先锋,率领军队去应战李自成的农民军,但是面对李自成的数万大军,双方仍旧激战了很久,最终吴三桂在清军的援助下,打败了李自成,李只好落荒而逃,而此役吴三桂的军队也是伤亡惨重,剩余的部下继续向南进攻李自成的残部以及张献忠的农民军,康熙削藩平定吴三桂后,明朝残留的最后一部分关宁铁骑也随之消失了。

相关阅读
关宁铁骑编制多少人【关宁铁骑编制多少人】关宁铁骑是否有能力在野战中击败八旗军?

首先,明末并不存在一个被叫做关宁铁骑的编制,尽管明末和清初有部分人对关、宁军的部分军队称之为“关宁铁骑”,但是,那也不过是一个很随意的一说罢了,因为“铁骑“这两个字很多时候只是代指精锐骑兵的意思罢了,如八旗铁骑、宣云键丁、也有称李自成那的骑兵叫铁骑的。

关宁铁骑人数【关宁铁骑人数】明末吴三桂的关宁铁骑两三万人是如何抵挡住两百多万后金满洲八旗的?最后结果如何?

这个问答本身就很有问题,二百多万是怎么算出来的。满清从入关到清朝灭亡,满族人口105万,加上汉八旗和蒙八旗,总的旗人人口也到不了二百多万。(蒙汉八旗受一定限制的)而清末比清初满族人口增加了三到四倍,也就是说满族人口在明末清初有二十多万。

关宁铁骑和清军战斗力【关宁铁骑和清军战斗力】明末辽东铁骑和关宁铁骑有什么不同 战斗力哪个更厉害呢

先说“辽东铁骑”。辽东铁骑严格来说并不是明朝编制内的军队,他们是李成梁的私军。这帮人只认李成梁,除了李成梁和他的后代,就算是天皇老子来了,下了命令了也都不管用。这只军队的构成,基本都是李成梁的家丁们来组成的。

关宁铁骑的盔甲装备图【关宁铁骑的盔甲装备图】历史上真正的关宁铁骑到底是什么样的?

明天启七年5月,皇太极领着百战精兵来到宁远城下,在宁远外围扎下九座大营,形成了对宁远的包围之势。刚刚登基不久的皇太极面对宁远城,心情很是复杂。当年,父亲努尔哈赤就是在这宁远城下,被炮火轰成重伤,不治而亡。

关宁铁骑装备【关宁铁骑装备】在明朝历史上 装备先进火器的关宁铁骑最后还是没打赢长矛大刀的八旗骑兵 这是为什么?

明军有什么先进火器?袁崇焕守宁远城使用的红夷大炮比较先进,但后来皇太极从投清的毛文龙旧部孔有德那里得到了大量红夷大炮和制造大炮的工匠后,明军再无火器优势。相反,清军火炮优势已经大大超过明军。明军的单兵火器主要是三眼火铳。

推荐阅读
真实的关宁铁骑【真实的关宁铁骑】关宁铁骑有那么强吗: 关宁铁骑的真相让你大跌眼镜!
中国朝代时间表【中国朝代时间表】中国朝代顺序表、时间表
临危不惧的读音临危不惧的读音 李公朴:民主战士临危不惧
郁亮女儿郁明嘉照片郁亮女儿郁明嘉照片 郁亮为何不再兼任万科总裁
高洪波的资料【高洪波的资料】高洪波收国脚级球员资料 称赛季后再考虑引援
越剧十八相送歌词【越剧十八相送歌词】越剧十八相送唱词 讲述的什么故事?
卢西奥打碟卢西奥打碟 打碟!原来这才是《守望先锋》卢西奥的正确玩法?