【百年前的中国成语】《中国成语大会》为何受欢迎

2020-04-16 - 中国成语

提到“革命英雄”、“登峰造极”、“诗三百,曰思无邪”,你会想到什么成语?猴年春节期间,央视播出的一档大型电视文化节目《中国成语大会》吸引了不少观众。这并非节目首播,但不少网友却表示,即便重播,这也是在春节里最喜欢看的一档节目。据节目总导演关正文最新的介绍,成语大会决赛收视率达到了全国收视排名第一,全网单期收获超过3800万次的点击量。

百年前的中国成语

从类型来看,《中国成语大会》可算是一档知识竞赛类节目。在这档节目中,选手应尽可能快地完成目标成语的猜词,用时短者为胜。成语承载着丰厚的人文内涵和历史文化内涵,大量成语出自传统经典著作,看似小小“四字格”,背后的典故却表达着臧否人伦善恶、境界高下的中国价值观。

百年前的中国成语

此外,知识性、趣味性、故事性的结合也是吸引观众的重要因素。例如,节目中选手以非常快的速度猜中成语,一些选手个性和颜值兼备,主持人开朗风趣的主持风格,评论嘉宾在接地气的点评中讲述成语背后的典故等,都构成了节目不断圈粉、收视率攀升的重要因素。

百年前的中国成语

提到《中国成语大会》,不得不提的是此前央视播出的《中国汉字听写大会》。这两档节目都是主打文化牌,没有大牌演艺明星,却引起了不俗的公众反响。从某种程度上来说,这两档节目也共同构成了一种荧屏现象:没有“毒舌”点评、明星助阵,不同于真人秀等综艺类节目,为什么看似相对严肃的知识竞赛类的节目会收获观众的点赞和口碑?如果说之前的《中国汉字听写大会》是出乎意料地黏住了广大电视观众、热了起来,此番《中国成语大会》的走红或多或少可以算是意料之中。

百年前的中国成语

成语大会的走红带来不少启示,也提供了一个思考“有意义”与“有意思”这两者关系的鲜活视角。有些人认为,有意义的内容一定就有读者,而忽略了“有意思”。其实,有意义也需要呈现,越是有价值有意义的内容,越应该让它变得有意思、有趣味、有吸引力。文化产品没有趣味、不鲜活,传不开;但若只有趣味性而缺乏内涵,则走不远。(众奕)

相关阅读
中国成语大会2018【中国成语大会2018】央视搞中国成语大会、汉字听写大赛 目的是什么?

节目制作组该节目是阳狮集团下属实力传媒制作的,他们的目的很简单,做节目赚授权费赚钱。受《中国好声音》的刺激和影响,目前有实力的传媒广告公司都希望能制作节目来提升收益,但受到央视限娱令和市场娱乐节目严重同质化的制约。

中国成语大会2【中国成语大会2】《中国成语大会2》将播 高校学子对战青年作家

摘要一边是年轻聪慧的高校学子,反应神速一边是驰名网络的大神级作家,淡定从容。11月20日,《中国成语大会》第二季首播,再现“文化可以很轻松”的综艺魅力。主持人张腾岳腾讯娱乐讯一边是年轻聪慧的高校学子。

中国成语大会第四季【中国成语大会第四季】《中国成语大会》第二季将播 高校学子对战青年作家

中新网11月19日电11月20日,《中国成语大会》第二季将在央视科教频道首播,再现“文化可以很轻松”的综艺魅力。在节目中,一边是年轻聪慧的高校学子,反应神速一边是驰名网络的大神级作家,淡定从容。既有一声“哎哟”猜出“无病呻吟”的神来之笔。

中国成语大会2019【中国成语大会2019】三连冠!寿县三中荣获2019年淮南市中国成语典故大会一等奖

12月7日,由中共淮南市委宣传部、淮南市教育体育局等部门主办的淮南市中国成语典故大会在淮师附小山南第十四小学举行。此次比赛分为小学组、中学组和高校组三个组别,分初赛和决赛两个阶段进行。寿县三中代表队荣获中学组一等奖。

中国成语有多少个【中国成语有多少个】和“中国成语典故之都”邯郸有关的成语 你知道几个?

邯郸市是“国家历史文化名城”,早在8000多年前新石器早期的磁山先民就在这里繁衍、休养生息。文化积淀为邯郸留下了众多的名胜古迹和历史故事,经过千百年的披沙拣金,凝聚成了脍炙人口的成语典故。据不完全统计。

推荐阅读
中国成语词典【中国成语词典】中国成语大会总决赛第六场活字典徐源成新男神
中国成语衣若【中国成语衣若】《中国成语大会》落幕唐蕊捧起成语大会冠军奖杯
张沫凡恋情张沫凡恋情 张沫凡孙梁公布恋情
一次就好表达了什么【一次就好表达了什么】“一次就好”扩容啦!赶紧来体验
川贝止咳糖浆【川贝止咳糖浆】复方川贝止咳糖浆(罗定)
国学大师陈寅恪国学大师陈寅恪的介绍及人物评价
在路上歌曲【在路上歌曲】INSPIRE一直在路上·祈年福 | 跨山跨海 一路风景一路歌