【伽蓝菩萨祈祷文】佛教的伽蓝和伽蓝菩萨是一样的吗?

2020-11-08 - 伽蓝菩萨

关公伽蓝、韦陀菩萨石雕像是寺院比较常见的门神,二者共同守护寺院的安宁、护持佛法,保佑进出香客、出家僧人平安。伽蓝来自于梵语的samghārāma,也音译作“僧伽蓝摩”“僧伽蓝”。“僧伽”(samgha)指僧团;“阿蓝摩”(ārāma)意为“园”,原意是指僧众共住的园林,即寺院,所以说伽蓝=寺院。

伽蓝菩萨祈祷文

左:韦陀菩萨 右:关公伽蓝

早期的伽蓝并不是我们现在看到这样,标准严格,配置齐全。我们现在见到的许多近代建设的寺院,大多是隋唐时期确定下来的建筑风格,在明朝时期,形成了严格的标准、建院制度,殿堂的塑像也基本一致。禅宗佛寺必须具有七堂配置,大致是,以南北为中轴线,自南往北,依次为:山门、天王殿、大雄宝殿、法堂,再后是藏经楼。

伽蓝菩萨祈祷文

东西配殿则有伽蓝殿、祖师殿、观音殿、药师殿等。寺院的东侧为僧人生活区,包括僧房、香积厨、斋堂、茶堂、职事堂(库房)等。

西侧主要是云会堂(禅堂),以容四海云游僧人而名。伽蓝的山门一般有三个,象征“三解脱门”,即空门、无相门、无作门,一般采用天然石材加工制作而成的石雕山门。山门常盖成殿堂式,殿内左右分别摆放一对二金刚力士雕像,守护佛法。

伽蓝菩萨祈祷文

在天王殿中,中间供奉大肚弥勒,弥勒佛是佛教佛陀释迦牟尼佛的继承人,被称为“未来佛”。弥勒佛石雕像的左右分列四大天王石雕像,掌管东南西北四大部洲的山河大地,又称为“四大金刚”。弥勒像的背后是护法神韦驮天尊。

伽蓝菩萨祈祷文

石雕哼哈二将

一座佛教寺院的核心建筑是大雄宝殿,供奉主尊释迦牟尼像。供一尊佛,或释迦佛或毗卢佛或接引佛,有的供三尊佛,或三世佛(中释迦佛、左东方药师琉璃光佛、右西方极乐世界阿弥陀佛)或三身佛(法身、报身、化身)。主尊两侧,常有左右胁侍,即“迦叶”、“阿难”,或雕刻文殊、普贤两位菩萨胁侍左右。

殿内东西两侧面,通常会摆放十八罗汉像、二十诸天雕像或者悬挂相应的壁画。有条件的寺院在佛殿背后多塑一堂“滴水观音”石雕像。法堂是寺院演说佛法、皈戒集会的地方,是寺中仅次于大殿的主要建筑。

最后是藏经楼,珍藏佛经的地方。大雄宝殿两旁的东西配殿,西为伽蓝殿,供奉三尊石雕像,分别是中波斯匿王,左陀太子,右给孤独长者,两侧常供十八位伽蓝神。东为祖师殿,多供奉达摩(佛教禅宗祖师)或当寺开山祖师。

释迦如来佛石雕像

在我国佛教,人们将佛法守护神也称之为伽蓝,因此也叫做伽蓝神、伽蓝菩萨。印度佛教中就有十八伽蓝之说,传到中国以后,佛教信徒们将忠勇仁义的关羽也纳入到佛教的守护神中,因此就有了佛教十九伽蓝。除了关公石雕像之外,其余十八伽蓝神分别为:美音伽蓝、梵音伽蓝、天鼓伽蓝、巧妙伽蓝、叹美伽蓝、广妙伽蓝、雷音伽蓝、师子音伽蓝、妙美伽蓝、梵响伽蓝、人音伽蓝、佛奴伽蓝、叹德伽蓝、广目伽蓝、妙眼伽蓝、彻听伽蓝、彻视伽蓝、遍视伽蓝。

现在已经很少有人将寺院这种场所名字称为伽蓝了,而更多的是对守护神的称呼。在佛教的寺院里,每日的早晚课诵中,都会诵伽蓝赞,以感恩伽蓝菩萨护法护教的殊胜功德。

相关阅读
伽蓝菩萨心咒全文【伽蓝菩萨心咒全文】恭迎伽蓝菩萨圣诞 说说关羽和它的渊源

2016年6月17日(农历五月十三日)恭逢伽蓝菩萨圣诞。在我国民间,关公被佛教徒称为quot;伽蓝菩萨quot;,是中华民族忠义、仁勇、诚信精神的代表。关公原身为关羽,是三国时期蜀国的大将,为人正直,刚正不阿,为世代传颂和敬奉的历史人物。后来,佛教普及民间,融合了一些世间信仰,逐渐把关帝奉为伽蓝菩萨。(来源:南京栖霞寺)伽蓝菩萨关公形象起源伽蓝菩萨做关羽形象传说跟天台宗祖师智者大师有关。

伽蓝菩萨赞全文【伽蓝菩萨赞全文】关公—伽蓝菩萨赞

关公讳羽,自云长,后汉人,三国时期蜀国(后汉)著名的五虎上将之一。与玄德公桃园结义,同甘共苦,一诺千金,在土山,不得已而与曹操约三事。身在曹营心在汉,虽上马金,下马银,且有汉寿亭侯的高官厚禄,不为所动。一心记挂兄长,护持嫂嫂。在得到兄长的消息后,挂印封金,过五关,历尽艰辛,与兄长会合。镇守荆州,单刀赴会。

伽蓝菩萨读音【伽蓝菩萨读音】峨眉山大佛禅院举行伽蓝菩萨圣诞会 寓意消灾祈福

中国网6月15日讯伽蓝是寺院道场的通称,伽蓝神广义而言,泛指所有拥护佛法的诸天善神。依《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》所说,佛教伽蓝神是保护伽蓝(寺庙)的神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍视,统称“十八伽蓝神”。

伽蓝菩萨保佑哪方面【伽蓝菩萨保佑哪方面】伽蓝菩萨(伽蓝神)圣诞——农历五月十三 伽蓝菩萨求什么

伽蓝菩萨,又称为伽蓝神,是佛寺(伽蓝)的守护神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍视,统称十八伽蓝神。现在,我们在寺里的伽蓝殿常能看到供奉着关公,也就是说伽蓝菩萨常以关公的形象出现。伽蓝菩萨做关羽形象,传说跟天台宗祖师智者大师有关。

伽蓝菩萨拿刀什么讲究【伽蓝菩萨拿刀什么讲究】供奉伽蓝菩萨和韦陀菩萨左右护法的意义!

伽蓝是寺院道场的通称,佛教伽蓝神的代表形象。就狭义而言,指伽蓝土地的守护神;广义而言,泛指所有拥护佛法的诸天善神。依《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》所说,佛教伽蓝神是保护伽蓝(寺庙)的神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍视。

推荐阅读
伽蓝菩萨是哪三位【伽蓝菩萨是哪三位】静波法师:家里可不可以供韦陀和伽蓝菩萨作护法?
伽蓝菩萨求什么【伽蓝菩萨求什么】关公一生杀人无数 为何死后成为佛教护法伽蓝菩萨 和一个人有关
新宿事件国语线观看【新宿事件国语线观看】组图:日政府为成龙《新宿事件》破例开放水道
李湘晒王诗龄最新照片李湘晒王诗龄最新照片 瘦得网友差点认不出来
郭振东画家郭振东画家 郭振东风光摄影作品赏析
达赖转世灵童达赖转世灵童 能寻找达赖喇嘛的转世灵童的圣湖
李保田现任老婆李保田现任老婆 李保田“戏霸”事件升级 老同学力挺为其辩解