张德培的水平 你知道的张德培 你不知道的张德培

2018-10-28 - 张德培

黄金十年,属于大多数华人球迷的网球记忆,被中国金花这个充满荣誉的集体改写。她们在赛场内外创造的每一个经典瞬间,让人血脉偾张、印象深刻。

在此之前的世纪之交,同样有一个黄皮肤的小伙子是世界华人的网坛骄傲,但凡对网球追逐多年的老球迷们,都无法忘记这样一张面孔,他的法网冠军让世界震惊,他的明星效应也为中国制造了成千上万的网球迷,而他职业生涯最后一个夺冠地恰恰也留给了中国。

张德培的水平 你知道的张德培 你不知道的张德培
张德培的水平 你知道的张德培 你不知道的张德培

这个人便是张德培。

华裔天才的青春风暴

28年前,张德培征服了久负盛名的罗兰-加洛斯,就此走入全球华人的视野。那场男单决赛,17岁110天的华裔天才少年面对瑞典球王埃德伯格,打出了职业生涯最经典的大满贯表现。3小时41分钟的五盘大战,即便埃德伯格一度总比分2-0领先,但更加年轻的张德培却用“初生牛犊不怕虎”的韧性和无畏,上演超级逆转。

张德培的水平 你知道的张德培 你不知道的张德培
张德培的水平 你知道的张德培 你不知道的张德培

这场胜利让张德培成为了史上最年轻的大满贯男单冠军,至今这个纪录仍无人能破。张德培夺得了个人第一个也是唯一一个大满贯冠军,也成为自1955年特拉伯特后首位斩获法网男单冠军的美国选手。

张德培的水平 你知道的张德培 你不知道的张德培
张德培的水平 你知道的张德培 你不知道的张德培

在桑普拉斯、阿加西两位美国天王统治网坛的时代,张德培并没有身处夹缝生存的窘境,除却那场史诗般的法网男单冠军战,他还曾三次打进大满贯决赛。16年职业生涯,张德培留给球迷不仅仅是34个冠军头衔,还有7座大师赛冠军,以及世界第二的最高排名。

洗发水王子的中国主场

对很多关注网球有些年岁的中国球迷来说,关于张德培的记忆除了场上那个灵动、敏捷的追风少年,还有一款风靡全国的洗发水广告,那句经典的广告词更让他俘获了大批场外的粉丝。尽管中文并不流利,尽管国籍也不属于中国,但毫无疑问,祖先已经把张德培身上的一切,烙上了中国印。

自上世纪90年代初首次来到中国参赛,张德培此后连续十年都踏上过祖辈生活的这片热土。即便是生涯末期,张德培在中国所获得的支持让人惊讶。所有来到中国参赛、成为他对手的球员,都能体会到这里的独特威力。无论是领先抑或落后,现场的观众都能为张德培掀起只有在足球比赛中才能看到的人浪。

张德培也多次表示,中国观众们全力加油的样子,给了自己极大的动力;能在中国如此受欢迎,也是自己愿意一直来参赛的原因。

娇妻爱女相伴,夫复何求

退役之后,张德培与中国的情缘未减反增,他的妻子刘安宝也是一位华人移民。每次说到年轻漂亮的太太,张德培都会露出幸福的微笑:“婚姻在很多方面都大大改变了我的生活。”事实上,张德培的妻子也是一位前职业球员,曾就读于美国名校斯坦福大学,并代表母校两夺NCAA全美大学生联赛的女单冠军,并被全美大学网球协会评选为年度最佳球员。她的网球偶像有两个:一个是格拉芙,另一个正是张德培。

2008年,为了客串一个网球题材的电视剧,张德培带着妻子重返上海。“一切变化都很大,很现代很繁华,我们一来就去了外滩,微风伴有黄浦江的气息,看着林立的高楼,突然爱上了这里。”

从当年低调完婚与爱妻牵手相伴,再到如今已是两个小公主的父亲,张德培享受着忙碌而充实的后网球生活。作为华人后代,张德培的女儿也都有各自的中文名字:张洁美、张洁丽。少年时,张德培靠听张信哲的歌学中文,而他给女儿的中文学习工具,是中文配音的少儿音像制品,“虽然她们将来也不一定能用到多少中文,但还是希望她们能说一点。”

成功改造锦织圭

2014年美网,锦织圭一飞冲天击败世界第一德约科维奇,职业生涯首次打入大满贯决赛。从籍籍无名的二线球员到一举成为一线好手,日本一哥成功的背后正得益于张德培的加盟。

据日本《产经体育》报道,张德培在合作之初,基于两人在身体条件、打法上的相似性,认为锦织圭需要提升不止是技术,身体上必须首先强大起来。以此在技战术优化层面做了非常细致的工作和指导,从基础开始为锦织圭进行修正,反复训练强化他的身体和头脑,这些甚至令弟子倍感吃惊:“他至少有10个以上的地方对我做出了修正,用脑打球真的很累。

”此外,张德培还帮弟子在心理建设层面进一步提升,三年间,锦织圭实现了真正的蜕变,不仅首次打入世界前十、世界前五,更在在ATP顶尖集团站稳脚跟。

尽管最初并没有太多人看好张德培的教练生涯,但带领锦织圭所取得的成功已经让他成为世界级教头,他所具备的潜质更胜过很多教头:“大满贯冠军当教练之后,可以分享自己的心得、对症下药。不是每个教练都在高水平比赛中经历过这些,这也是大满贯冠军相对其他教练而言的优势。”

一颗中国心

其实早在与锦织圭合作前,张德培曾短暂接触过彭帅,也计划过在中国开设个人网校。“对于中国,我的心一直是敞开的。倒不是说身为华裔的责任或使命感,只是总感觉我的心跟中国很近。”

对于来中国执教的愿望,张德培从未搁置,而且一直在等机会。放眼网坛,他是最懂亚洲选手的世界级教头,执教履历中,接触的选手皆是黄色面孔,尽管与锦织圭的合作还在继续,但张德培的心依然紧紧系着中国网球。“北京奥运会之后,我也提出过执教中国女网的愿望,还是没成功……我总说‘我就是中国人啊’,华裔嘛,所以我也想到中国帮忙。”

今年十一黄金周,应好动国际网球学院的邀请,带给许多中国球迷美好回忆的张德培,将开始为期四天的中国之旅。而他的网球目标,也将与好动国际网球学院一起走向全新的阶段。