蔡元培教育名言 教育家名人故事:教育家蔡元培的故事

2018-10-31 - 蔡元培

蔡元培(1868-1940)字鹤卿,号孑民,浙江绍兴人,我国近现代着名民主革命家和教育家,为改革和发展中国的高等教育事业,做出了重要的贡献。

格言:捧着一颗心来,不带半根草去。

蔡元培于1912年就任中华民国教育总长后,无意中读到一个叫胡玉缙的人写的一篇文章。由于内容生动、材料丰富、详实,引起了他的浓厚兴趣。他一连读了几遍后,便决定将其聘请到部中任职。于是,他指示下属官员起草了一封信。

蔡元培教育名言

后成为着名国学大师的胡玉缙在当时学术界还是无名小卒,他与蔡元培素昧平生,有蔡元培这样的大人物来举荐他,本应是感激不尽。可出乎预料的是,胡玉缙接到邀请信后,非但没有感激,还给蔡元培写了一封抗议信。

蔡元培教育名言

原来,问题出在蔡元培让下属写的信中的个别字上。信的全文是:"奉总长谕:派胡玉缙接收(教育部)典礼院事务,此谕。"按字面理解,"谕"和"派"两个字是上级对下级的,包含着必须服从的意思。而胡玉缙这时还不是教育部雇员,不存在上下级关系,因此他感到不是滋味。特别是"谕"字,本来是封建专制时代使用的一个"特定词",所以,胡玉缙认为无法容忍。

蔡元培教育名言

蔡元培接到胡玉缙的抗议信后,内心深为不安。他立即给胡玉缙复信表示歉意,称"责任由我来负责"。

因部属拟稿用字失当,蔡元培主动承担责任,向人道歉,此事看似虽小,但从中折射出的这种律己不苟的高尚精神却是十分可贵的。

相关阅读
蔡元培有一句名言蔡元培有一句名言 教育家蔡元培:思想自由兼容并包 不拘一格纳贤

被毛泽东誉为“学界泰斗,人世楷模”的蔡元培先生,是中国近现代著名的民主斗士和教育家,他一生爱国,并致力于科学与民主的践行,奠定了我国新式教育制度的基础,为我国教育、文化、科学事业的发展作出了富有开创性的贡献。

蔡元培的体育观蔡元培的体育观 蔡元培体育教育理念分析

“青年们,起来吧!养成体育的习惯,锻炼健全的身手,自小学以至大学,无日不参加体育活动,以养成坚实的体力,去运用思想,创造事业。”这是近代杰出的民主革命家和教育家蔡元培先生在1935年1月《我们希望的浙江青年》中对青年发出的热情召唤。

蔡元培选集蔡元培选集 《蔡元培先生教育文集》透视北大魅力

已故北京大学校长蔡元培所提出的思想理念一直传承到现代高等教育教学改革实践之中。他本身就是一本大书,如果我们要了解北大、理解北大精神的魅力,如果我们要了解大学、思考何为大学,大学何为的问题,都应该读读这本书。

蔡元培先生任教思想蔡元培先生任教思想 蔡元培先生的教育思想

在学习了中国教育名家思想这堂课后,我了解到许多之前自己从未见识过的教育名家,每位大家都有自己对教育的独特思想,他们对中国教育的发展也起到了极大的作用,这些教育思想不断流传下来,不仅是对历史的的记录,还激励我们也为现在以及将来的教育贡献自己的力量。

蔡元培思想主张蔡元培思想主张 蔡元培教育思想

作为近代中国杰出的教育家,蔡元培对于中国现代教育的贡献不仅仅在于他曾经任民国政府第一任教育总长在教育体制上的创新,也不仅仅在于他任北大校长后革新北大的成功,而且在于他提出了一系列带有现代意义的教育观念。

推荐阅读
蔡元培妻子蔡元培妻子 蔡元培的三段爱情婚姻生活(图)
蔡元培的故事蔡元培的故事 蔡英多:父亲蔡元培和“中国美院”的故事
李佑晨魏滋孜接吻【李佑晨魏滋孜接吻】李佑晨魏滋孜《HELLO!星主播》对撕 摘人气大奖
体育板书设计图案大全【体育板书设计图案大全】体育学院粉笔字板书设计大赛顺利举行
郑板桥石头郑板桥石头 郑板桥审石头
拉斐尔瓷砖怎么样拉斐尔瓷砖怎么样?拉斐尔瓷砖挑选方法
德罗巴为什么从中超走德罗巴为什么从中超走 德罗巴:从不后悔加盟中超 为离开中国感到羞愧