马三立告别演出完整版 马三立告别演出现场回放 先生逗着群星玩

2018-10-31 - 马三立

那时,中国最大的文化新闻是马三立告别舞台演出。

8日晚,在马三立从艺80周年暨告别舞台晚会上,观众都企盼着那一刻——马三立的出场。

22时,他登上了舞台。

一如他平常演出时的装束,中山服紧裹着他瘦削的身材,一上台他便向四周看台的观众连连作揖,这种旧式的礼节在他身上依然保留着。一时场内人们高呼:“三爷”,只等着老人开口。

马三立告别演出完整版 马三立告别演出现场回放 先生逗着群星玩
马三立告别演出完整版 马三立告别演出现场回放 先生逗着群星玩

马三立讲话了:“我叫马三立!”全场哄堂大笑。大家想起了他以前对名字的自嘲:马啊,剩三条腿还立着呢——马三立。

晚会由天津今晚报社等单位主办,人民日报社副总编辑江绍高、中国文联副主席冯骥才等观看了演出,并带来了对马老的崇敬与祝福。晚会由赵忠祥、倪萍主持。马季、黄枫、姜昆、戴志诚、冯巩、牛群、黄宏、李光羲、郭颂、马玉涛、马志明、杨少华、杨义、黄族民、康万生、刘小源等演出的精彩节目。马老的心情也特别好,先是一而贯之的自嘲,既而在台上见谁逗谁,演出了欢笑爆棚的现场“逗你玩”。

马三立告别演出完整版 马三立告别演出现场回放 先生逗着群星玩
马三立告别演出完整版 马三立告别演出现场回放 先生逗着群星玩

马老自己逗着玩

“今天是我从艺80周年,来这么多人,我真是受宠若惊,有点小题大作了。”场上又是一阵哄笑,马老:“你们看我值吗?”观众异口同声:“值”,“台上摆了这么多鲜花,真香啊,省得往后给我买花圈了。”场内回应的是观众的笑声。

马三立告别演出完整版 马三立告别演出现场回放 先生逗着群星玩
马三立告别演出完整版 马三立告别演出现场回放 先生逗着群星玩

马老追加了一句:“真到那天,必须送真花,假的不行啊……”,在马老的艺术生涯中,《买猴儿》、《今晚十点钟开始》、《开粥厂》、《逗你玩》等均脍炙人口,有观众点他说段《买猴》。他接住了话茬:“说不了了,没气力了,现在我已经成了‘老猴’了。”又是一个包袱儿。

晚会特别安排了他母校万全道小学的孩子为他献花。马老对孩子们开心地说:“哟,这是我小校友,好啊!”一旁的主持人倪萍马上问:“那您上学时读书成绩怎么样啊?”“还成还成,全班第二。”说着伸出两手指头“咱班当时就俩人。”

当晚的来宾自然少不了为马老送上自己心爱的礼物,相声名家马季带来的是他亲笔书写的条幅:“前无古人,后无来者”。见马季送来礼物,马三立说:“我和马季、马玉涛都是一家子,都是马大哈的后代。”

马老逗李光曦、郭颂玩

“倪萍叫我唱一段,我这声音怎么比得上李光曦呢,李光曦那是金钟儿嗓子,我是痔疮嗓子。他为什么有这么好的嗓子呢,他平时就注意保护,不抽烟,不喝酒,干东西不吃,李光曦嘛,光喝稀的。”马三立老人“现挂”的本事谁也比不了,“还有郭颂,我们认识好几年了,我喜欢听他的歌,他也喜欢我的相声,他不忌口,葱、姜、蒜什么都吃,山东的火烧也吃,不噎嗓子。我一想对呀,他叫郭颂啊,不管什么吃的,端起锅来往嘴里送。”

马老逗鼓师玩

接下来,马老爷子要说一段京剧中的数板,先是找鼓师,人没马上上来,马老一脸失望状,“完了,走了吧,人家不看我就走了。”等鼓师来了,马老上下打量人家,“你也60了,我快90了,我的节奏不一定准啊,你能跟上就跟,跟不上咱俩就自个顾自个儿吧。

”二人试了一下拍,马老没跟上,结果又对鼓师来了句,“您实在逮不着我,咱们就庙上不见,顶上见。”一大段数板,马老不急不缓就这样在观众的掌声中,不洒汤不漏水的“奔”下来,马三立这时赶紧伸出手去和鼓师握手----这就是马三立的人性。

马老逗赵忠祥、倪萍玩

倪萍在台上对马老说“马老穿得这么帅呀!”马三立不慌不忙,“我长这么大还没人夸我漂亮。”倪萍再“捧”:“我是说你酷呀,现在都在减肥,您这么瘦,所以是最漂亮的。”“我想减,可没肥地可减了,我今年差点90了,体重还从没过了100斤。

”倪萍:“那您老看我有多重?”马老:“您呀!460斤差不多。”赵忠祥:“那您看我胖不胖?”马老:“你呀!怎么也得有800斤了,把你的袜子脱下来能给我改一件背心。”观众分不清这是节目,还是讲话,反正够哏的。

马老逗牛群、刘伟玩

牛群是常宝华的徒弟,常宝华是马三立的徒弟,因而马三立是他的师爷。当年牛群在部队文工团,有一天他穿着军装出门,正遇见马三立,他连忙上前打招呼喊:“师爷。”谁知他越喊,马三立越躲,二人跑到僻静处,马三立板起脸孔说:一个军人满马路喊师爷像话吗,喊师长还差不多。

”当晚马三立一见牛群先打招呼了,“你现在是牛县长了。”牛群没敢接话,一个劲给马老点头,马老一边扶他一边说:“怕啥,你现在是县长,父母官了。”马老的重孙辈弟子刘伟上台给他献花时,马老说:“我刚见你那会儿是1978年,这孩子不错啊。不过,还好,你叫刘伟,当初我就记着了,不叫牛尾,要不我就把你吃了。”