白芳礼作文 感动中国——白芳礼爷爷作文1200字范文

2018-11-03 - 白芳礼

我心目中的英雄是一位年过古稀的老人——白芳礼老爷爷,他是一位用自己双脚感动我,甚至感动全中国的人。

白芳礼是一个蹬三轮车拉活的老人,个人生几近乞丐,却能在十八年支教生涯中,捐资助学35万;他自己没有文化,却资助了300多名贫困学生,而他的私有账户上的存款是零。

白芳礼作文 感动中国——白芳礼爷爷作文1200字范文
白芳礼作文 感动中国——白芳礼爷爷作文1200字范文

故事要从1986年说起:74岁的白芳礼老人回沧北县探亲,走在这个让他牵挂而又贫困的小山村里,到处都是在地里干农活的孩子。了解情况后,他非常惊讶:因为家里穷,上不起学!白芳礼老人辗转反侧几夜都难以入睡。他到了自己的儿女们商量后,把自己仅有的5000元养老金捐给家乡的小学。

白芳礼作文 感动中国——白芳礼爷爷作文1200字范文
白芳礼作文 感动中国——白芳礼爷爷作文1200字范文

更让儿女们吃惊的是:74岁的老人捐完了钱后,又重拾蹬三轮的旧业,他吧每个月的退休金600元,加上每天挣得十几二十几元凑成整数,捐给贫困的学生

孩子们永远不会忘记,那年老人到南开大学给贫困生捐款的那一幕:当学校派车去接老人时,他委婉地拒绝了,要把省下的汽油钱给穷孩子买书,他自己蹬着三轮车到了学校。当老师和孩子接过老人资助的钱时,望着年近古稀的老人家,看着老人穿着捡来的衣衫鞋帽,泪如雨下。

白芳礼作文 感动中国——白芳礼爷爷作文1200字范文
白芳礼作文 感动中国——白芳礼爷爷作文1200字范文

1949年,已经82岁龄的白芳礼老人,又做了一个惊人的举动,他把自己家里的两间老房子卖了一万多元,又贷了点款,在天津火车站旁边一块8平方米地方成立了自己的“支教公司”,自己规定每个月给贫困孩子捐款8000元,达不到目标,自己出去蹬三轮车,借钱也要完成任务!

白芳礼作文 感动中国——白芳礼爷爷作文1200字范文

为了在车站前拉活方便,他索性挨着亭子搭了一个3平方米的小铁皮棚子,里面用砖头搭了一块木板算是“床”,棚顶上的接缝处露着一道道青天。夏天,棚里的温度高达40摄氏度;冬天,放杯水都可以冻成坨子。

白芳礼老人就这里整整住了5年。后来天津火车站进行整顿,自己的“支教公司”转眼变成废墟,老人哭了。自己老了,腿脚也没劲了,怎么挣钱给孩子们读书?那年冬天,老人家卷缩在一个车棚中,硬是给人家看了三个月的自行车,把自己的一角、两角、一元、凑够了五百元钱捐了出去。

当老人家把放在饭盒里的五百钱交给老师时,无奈的说:“我干不动了,以后不能再捐了,这是我最后的一笔钱……”老师们全哭了。

2005年9月23日早晨,93岁的他静静地走了。天津几千名师生自发的来为他送行。一位女士抱着白爷爷的遗像,一直在流着眼泪,她看到过老人在风里艰难地晃动着双肩的身影!白芳礼老人,一位有着不平事迹的平凡老人,他用自己的三轮车示范了如何做一个奉献的人。我们永远不会忘记他那颤抖的声音:钱哪,我没有数;挣多少钱,我也没有数;捐多少钱我也没有数?

白芳礼老爷爷不愧为是我心目中的英雄!

江苏省无锡市锡山区东港镇黄土塘小学六年级:蔡涣

相关阅读
白芳礼电影观后感 白芳礼电影观后感范文

看到农村里一个女生考上大学上不起而痛哭的时候,我也哭了,因为我,来自农村。如果不是我父亲当年那么努力地学习,我现在大概和村里的孩子们一样,不知道什么是电脑。我爸爸就是我们村的第一个大学生,当年他生长的环境不是我们可以想象的。

感动中国白芳礼老人 感动中国白芳礼老人 “感动中国”的支教模范白芳礼老人去世(组图)

北方网消息(实习记者于浩 摄影马成)一辆破旧的三轮车,一位瘦弱的耄耋老人,一颗火热的心。曾用蹬三轮车所得资助贫困学生而“感动中国”的白芳礼老人,于9月23日上午8点10分因心力衰竭,医治无效在家中病逝。

白芳礼老人的颁奖词 白芳礼老人的颁奖词 退休三轮车工人白芳礼资助300名贫困学生的故事

9月23日早晨,93岁的他静静地走了。无数活着的人在口口相传中记住了他蹬三轮的老人白芳礼。这不是神话这位老人在74岁以后的生命中,靠着一脚一脚地蹬三轮,挣下35万元人民币,捐给了天津的多所大学、中学和小学。

感动中国白芳礼事迹 感动中国白芳礼事迹 白芳礼事迹有哪些 白芳礼感动中国

他叫白芳礼,他感动了无数网友、无数国人,他在自己生命的最后时光和刚去世后两度入围央视感动中国候选人名单,却两度落选。白芳礼事迹一位年逾九旬的病弱老翁,一辆破烂不堪的旧三轮车一个老人无私奉献的感人情怀,一个二十年助学的惊人神话。

天津白芳礼 天津白芳礼 生活里的感动——观影片《白芳礼》有感

今天,我们怀着激动的心情一口气看完了影片《白芳礼》。影片结束了,但影片的内容还清晰的留在我的脑海里。影片的主人公白芳礼是一位普通农民,当他知道有许多学生上不起学时,他把自己的养老金捐助给了那些学生,并又干起了自己的老本行mdashmdash在火车站蹬三轮车。

推荐阅读
白芳礼赞助的学生 白芳礼赞助的学生 白芳礼资助300名贫困学生的故事(图)
白芳礼事迹观后感 白芳礼事迹观后感 读《白芳礼老人的事迹》有感
王若飞之子王兴 王若飞之子王兴 王若飞怎么死的
菲尔普斯蛙泳 菲尔普斯蛙泳 破菲尔普斯纪录 美10岁菲裔游泳天才了解一下
欧美雅洁按摩 【欧美雅洁按摩】欧美雅洁果蔬美容养生馆 给你想要的养生效果
金希澈养了一年的hani 金希澈养了一年的hani 金希澈当偶像13年也想结婚 “但我不能伤害粉丝”
张艺谋七个妻子介绍 张艺谋七个妻子介绍 张艺谋妻子亮相 网友都发现了一个小秘密