关羽墓中两具女尸被揭开 不是妻妾也不是貂蝉

2018-11-09 - 关羽墓

关羽的飒爽英姿,想必我们已经在小说和无数影视作品中,品鉴过了,也深深被其勇猛折服,关羽是东汉末年名将,早年跟着刘备辗转各地,也曾经被曹操当作俘虏,得了个"身在曹营心在汉"的典故,建安二十四年,关羽在围剿襄阳时兵败被杀,关羽死后,逐渐被世人神化,民间将其尊为"关公",祭拜他寻求保护。

关羽墓中两具女尸被揭开 不是妻妾也不是貂蝉
关羽墓中两具女尸被揭开 不是妻妾也不是貂蝉

作为"五虎上将"之首,关羽墓自被发现以来就备受关注,据说在找到关羽墓的时候,还发现了青龙偃月刀和两具神秘的女尸,这到底是怎么一回事呢?让我们一起来探个究竟吧。

看过的三国演义的朋友们应该都知道,青龙偃月刀是关羽最喜欢的武器,该刀重八十二斤,又名冷艳锯,关羽用它斩杀敌无数,因为青龙偃月刀对于关羽独特性,所以也成了关羽的象征,但是关羽的墓中为何会有两具女尸?

关羽墓中两具女尸被揭开 不是妻妾也不是貂蝉
关羽墓中两具女尸被揭开 不是妻妾也不是貂蝉

这就有点蹊跷了,经过考古研究院的专家鉴定,这两具女骨,一个处于中年,一个处于青年,有人说这是关羽的妾室,也有人怀疑是貂蝉,但是经过研究发现,这两位女子并非跟关羽一起下葬,专家怀疑是盗墓贼。

关羽墓中两具女尸被揭开 不是妻妾也不是貂蝉
关羽墓中两具女尸被揭开 不是妻妾也不是貂蝉

因为两具女骨显示不像是正常死亡,而且所穿衣物并不十分华丽,更没有任何装饰,因此推断是两名女子和同伙一起进入墓中之后,被机关所杀,由于条件受限,同伴就将二人留在了墓中。但是关于关羽墓还有很多其他不同的传言,真真假假,要如何定夺,还需看客自己来分辨。

关羽墓中两具女尸被揭开 不是妻妾也不是貂蝉

但可以确定的说,盗墓是一种极其败坏的社会行为,一不小心,可能就会面对惩罚生命的后果。XLW

很多人认为吕洞宾是神仙,大家津津乐道的就是八仙过海的故事。吕洞宾不仅仅是道教全真派的祖师,而且历史上却有此人,八仙之一的吕洞宾也是根据真人真事改编演化而来。

宋朝的史书曾经记载吕洞宾出生于唐朝,是礼部侍郎吕渭的儿子,但他生不逢时,两次科举考试都没考上,并且他生活的年代也刚好赶上了黄巢起义,于是吕洞宾就带着家人过上了隐居的生活。吕洞宾去世后,他的弟子将其安葬在了河东府永乐镇(现在的山西芮城)。

一直到1959年洪水淹没了永乐宫,考古专家就开始对文物进行抢救,其中也包括了吕洞宾墓。专家发现吕洞宾的墓非常简朴,甚至只有7平方左右的样子。当他们把棺材打开时,看到了令人吃惊的一幕,里面是一对夫妻的尸骨,周围有几枚铜钱,并且里面有一枚是天圣元宝。专家看到这一幕,连说三句不可能。

专家认为天圣元宝是宋朝铸造的,按这种逻辑推理,吕洞宾应该是宋仁宗皇帝时期下葬的,起码活了200岁,很显然不符合正常人类的寿命。还有专家认为要么这个吕洞宾墓是假的,要么就是吕洞宾本人的事迹被人所夸大,他根本就不是唐朝出生,而是生在五代。

而吕洞宾后人却认为专家解释的不具有说服性,寿命长也不见得就是假的,历史上就有人活到了170多岁,福建《永泰县志》里面记载一个叫做陈俊的人就活了400多,可见活到200岁也不是很稀奇,不能拿现代人的眼光去衡量古人。吕洞宾可能就是因为活的时间久才被人封为神仙的。

看过《新白娘子传奇》的人们应该都很熟悉,法海千方百计要拆散白娘子跟许仙。

人们或许会觉得好奇,里面那么多妖怪,蛤蟆精、蜈蚣精等在害人的时候,也没见法海去管,为什么就只管白娘子,难道只是为了解当年的心头之恨?

原来法海和白娘子都是妖怪,一个是蛇精,一个是乌龟精,两人同在西湖修行,是道友。

三月三,西湖边上非常热闹,吕洞宾也来凑热闹,挑个担子卖汤圆。他喊:"大汤圆一文钱三只,小汤圆三文钱一只!"

大家都笑他,以为他说反了,可是吕洞宾还是这样喊。大家都围过来买他的大汤圆,一会就卖完了。

这时有个老头带着一个小男孩,小男孩也想吃汤圆,因为大汤圆卖完了,老头就买了一个小汤圆。

小男孩吃了汤圆之后,三天没吃饭。老头去找吕洞宾,吕洞宾说,我的汤圆不是每个人都有福消受啊。他倒拎起小男孩,汤圆从小孩嘴里吐了出来,滚下西湖。

断桥下面的白蛇脖子长,抢着吃到了汤圆。乌龟赖白蛇抢了汤圆,跟白蛇打。两人本来都是五百年道行,但白蛇吃了汤圆(其实是仙丹),相当于五百年道行,乌龟打不过白蛇,跑了。

这是结下的旧愁,而那个小男孩就是许仙,因为小时候碰到过仙人,所以取个大名叫许仙。

当年被打跑的乌龟,逃到如来座下听经,趁如来打瞌睡的时候偷了如来几件宝贝,到人间化作一个和尚,取名法海。

法海害死了金山寺主持,自己做起了方丈。他嫌寺里香火不旺,就在城里散布瘟疫,想让人来寺里烧香许愿。但大家都去许仙那抓药,瘟疫流行不起来。

法海气得要命,跑到许仙店里一看,原来老板娘就是当年的白蛇。

旧愁未报,又结新怨,法海对于之前的汤圆的事情耿耿于怀,于是跟白娘子耗上了,为什么这个时候的法海能够打的过白蛇,那是因为法海在如来那里偷了三件宝贝,金钵、禅杖、袈裟。

有了这三件宝贝,才让白娘子打不过法海,正是因为这两件事情,才让小心眼的法海一直盯着白娘子,千方百计的破坏他和许仙的爱情,把她抓起来以解心头之恨。

在今天的山西省芮城县西20千米,永乐镇的峨嵋岭下,背靠中条山、南临着黄河、东傍着涧流,有一幢道教古建筑——永乐宫。在永乐宫门外,东约200米处有一座引人注目的墓,在高大的墓冢前面竖立着元代所刻的石碑,上面题刻着"大唐纯阳吕公祖墓"。这就是著名的吕洞宾墓。可是,一次意外的发现,使这座道教圣墓成了一个谜。

1959年12月至1960年1月期间,山西省文物考古部门为了迁建永乐宫,对吕祖墓进行了发掘和整理。在墓室内仅有的一具松木棺椁中,考古工作者们看到了两具尸骨,虽然尸骨由于年代久远已经腐朽,但是,很容易就鉴定出,这是一男一女的两具尸体。左为男、右为女,都是仰身直体而卧,头向着北方。工作人员在女尸的口中和尸体的周围还发现了7枚铜钱。

这结果实在使人惊诧不已。世代相传的吕祖墓,竟然是男女合葬墓。而根据我国的民俗,只有夫妻死后才能合葬。那么,墓中男人若为道士就不好解释了,甚至有辱道家的声名。可是经考古研究人员的研究和考证,这座墓不像是二次迁葬墓,那么当年他们是一同人土的。可如果这样的话,那么这座古墓就很有可能不是吕洞宾的墓。当然,仅仅是可能。

在古墓中发现的铜钱,更使人如堕迷雾之中,这些古钱都是宋代流通的货币。其中,有开关通宝4枚;祥符通宝2枚;女尸口中所含的1枚是天圣通宝。这实际上是在告诉世人,墓室的主人只能是在宋代天圣年间(1023~1031年)或者是在那以后才下葬的,这个时间与唐代吕洞宾活动的那段时间相隔了近200年。如果墓中真是吕洞宾的话,那么,他就有可能活了200多岁。这可能吗?

在吕祖墓附近,考古工作者还发掘了元代全真教知名领袖宋德方(披云真人)和永乐宫主持潘德冲(冲和真人)的墓。从墓志铭到墓葬形制等方面考证,都没有发现有什么出入。看来永乐宫周围确实是道教先师的丧葬之地。这就使问题复杂了。

在这块道教的圣地上,怎么会出现男女合葬墓?如果根据从古墓中得到的发现否定这座古墓是吕祖墓一说,那么,此地的旧方志中却记载了永乐镇在唐代就修建了吕公桐,而且还记录了唐以后历朝历代,包括宋和元两代所进行的祭祀。这些难道都是假的?结论确实不能轻易地下。因为我们毕竟得承认,我们对这个世界了解得还太少,认识得还很肤浅,有些思维的习惯不一定真的符合事物发展的真实情况。

现在,我们谁都无法肯定地说:人的生命的极限不能达到或者超过200年。所以,用年龄问题去排除吕祖墓中有吕祖是说服不了人的。而墓中女尸也完全有可能是二次迁葬,因为完全有可能在迁葬时把一切工作做得很细致、认真,让后人看不出破绽。

而且,实际上还是有些可疑之处的。比如,铜钱都是从女尸身上和周围找到的,男尸身上或周围为什么没有?这就完全有可能是男、女尸不是同一时代的人,或者丧葬习俗不同。那么,也很有可能这座吕祖墓中就真的埋葬的是吕洞宾。

至于女尸是谁和为什么放进去很可能另有别情。当然,这些论断的"可能"、"也许"用得太多了,因为吕祖墓现在毕竟还是一个谜。虽然不能轻易地否定它,但是,要肯定它的真实性现在也是很难做到的。看来,"神仙"的墓还是充满了神秘的色彩。

吕洞宾的神话故事:俗传八仙之一的吕洞宾,号纯阳子,相传为唐京兆人。会昌中,两举进士不第,浪游江湖,随汉钟离权授与丹诀,点度成仙。他曾隐居终南山修行,后云游各地

相传,吕洞宾云游天下,来到山色奇秀,九峰回环,号称金庭洞天的桐柏山,发现大地抖动,房屋倒塌,九峰欲崩。他定睛一看,原来是一只穿山甲在作怪。吕洞宾气恼之下,迅速召集各路山神,共商擒拿穿山甲拯救百姓的大计。

众山神纷纷说:"此怪有五千年的道行,炼就了翻山倒海之术,我们敌它不过,望大仙禀告玉帝,速派天兵天将捉拿此怪,拯救百姓,保护山林。"吕洞宾嘿嘿一笑说:"一个小小的穿山甲作怪,不必惊动天兵天将,我一个人就可以治服它了。"众山神一齐称谢而去。

众山神走后,吕洞宾暗想:"此怪妖术厉害,我怎能降服了它?也是我一时说出大话,如若不把此妖镇住,众山神岂不讥笑于我!这"吕洞宾正在沉思之际,太白金星对吕洞宾说:"要想降服穿山甲,非用定山神针不可。这神针乃王母娘娘头上一根玉簪,若能借得,便可马到成功。"

吕洞宾说:"那怎么能行啊,玉簪本是王母娘娘心爱之物,恐怕谁也借不出来。"太白金星道:"此事并不难。王母娘娘身边有一名贴身侍女——牡丹仙子,她早有思凡之意,你若能打动她的心,此事定能办妥。"

次日,王母娘娘在西天瑶台举行蟠桃盛会,请各路大仙赴宴。吕洞宾和太白金星驾起样云,同赴蟠桃会。蟠桃会上,琴声悠扬,舞姿翩翩。各路大仙畅怀痛饮。酒过三巡,菜上五道,王母娘娘就命侍女牡丹仙子给各路大仙斟酒。

当牡丹仙子给吕洞宾斟酒时,太白金星用胳膊将吕洞宾碰了一下。吕洞宾心知此意,于是趁接酒杯之机,将牡丹仙子的手轻轻地捏了一下,牡丹仙子心一动,不觉脸上一红,低着头退了下去。

过了一会,王母娘娘又命牡丹仙子向大仙赐赠蟠桃。牡丹仙子迟迟疑疑地来到吕洞宾面前。大白金星用脚尖踢踢吕洞宾,吕洞宾就在取蟠桃时,将桃盘重重地往下一按,牡丹仙子手腕一软,羞得面如桃花。

她低着头,顺后门向瑶池边急急走去。吕洞宾紧跟而去。牡丹仙子径直走到瑶池边,两眼凝视着池边开放的牡丹花沉思起来。吕洞宾悄悄地站在牡丹仙子背后,轻声说:"牡丹仙子,你在赏花吗?"牡丹仙子回头一看,见是吕洞宾,急忙拂袖掩面说:"你,你可知晓仙规?"吕洞宾嘿嘿一笑,说:"我不但知晓仙规,而且还能看透你的心思。"牡丹仙子摇了摇头。吕洞宾上前几步说:"你很羡慕人间,是吗?"牡丹仙子又慢慢地低下了头。

吕洞宾充满感情地说:"人间真美好啊,到处山青水秀,鸟语花香。我在人间云游各地,见过不少名山大川,风光园林,象苏杭美景,泰山奇峰,蓬箂仙境,曹州牡丹……真是美不胜收,要胜过天堂十倍"牡丹仙子慢慢地抬起头,轻轻说:

"真的吗?"吕洞宾用手一指,说:"牡丹仙子,你往那里看,有一对年轻夫妇,他们在欢欢乐乐地耕地撒种。你再往那边看,那是一对情人正在园里赏花。"吕洞宾回头一看,见牡丹仙子还站在那儿呆望着那一对情人,于是说:"牡丹仙子,假如不去享受一番人间的幸福,真是最大的憾事了。"牡丹仙子有些迟疑地说:"要想下凡,谈何容易。仙规如此森严,怎么会如愿以偿呢?"吕洞宾微微一笑:"牡丹仙子,你果有此意,我愿助一臂之力。"

牡丹仙子脸一红,羞答答地说:"是真的吗?"吕洞宾说:"真的。不过,我也要请你帮个忙。"牡丹仙子说:"我能帮你做什么呢?""王母娘娘头上的玉簪,借我一用。""哎呀,那哪行呀?玉簪是王母娘娘的心爱之物,谁也借不得。"

牡丹仙子为难地说。吕洞宾上前几步说:"请你往这儿看牡丹仙子透过云层,只见桐柏山一带,到处是房倒屋塌,男哭女嚎,一片凄景象。牡丹仙子急忙闭上眼睛说:"哎呀,百姓真是太可怜了。"吕洞宾说:"这桐柏山一带,过去山河秀丽,林茂粮丰。

只因这穿山甲作怪,才使这里变成如此惨景!我想借王母娘娘玉簪,除掉这兴妖作怪的穿山甲。"牡丹仙子焦急地说:"我愿帮忙,可是——"吕洞宾见牡丹仙子答应帮忙,不胜欢喜。

他如此这般地嘱咐了一番,又将一只假玉簪交给了牡丹仙子。次日清晨,王母娘娘沐浴完毕,在让牡丹仙了给她梳头时,牡丹仙子便趁机将玉簪偷换下来。藏在袖内,出来交给了吕洞宾。吕洞宾带着定山神针,来到桐柏山,很快把那作恶多端的穿山甲擒住了。

吕洞宾惩处了穿山甲之后,就和太白金星一同赶西天瑶台归还定山神针,并请求王母娘娘宽恕牡丹仙子盗玉簪之罪。王母娘娘得知,又喜又惊又气,虽说为民除害,应该奖,但牡丹仙子常在身边,竟如此目无我的尊严,天规难容!

王母娘娘见二位大仙讲情,便说:"看在二位仙人的面上,免牡丹一死,但要赶出天庭,降为凡俗就这样,桐柏山人民又过上了安居乐业的生活,牡丹仙子也实现了向往人间的愿望。

后来,人们为了惦念吕洞宾,也把吕洞宾戏牡丹为民除害的事儿作为美谈,直到今天。

黄粱梦吕仙祠是依托唐人沈既济的小说《枕中记》的故事而建的,故事说的是在唐开元年间(字幕:公元719年),道士吕翁成仙后,化作长者云游天下。一天,在邯郸道上的一家客店里,他遇见了一个骑着青驹进京赶考的穷书生卢生。

卢生向吕翁讲述自己命运不济,屡考不中的境遇。谈着谈着昏昏欲睡,吕翁见状从行囊里取出一个两端有窍的青瓷瓷枕递给他,说:"你先睡一觉吧"。卢生一枕上瓷枕,便很快进入梦乡。他梦见自己考中进士,连连升官,但又几经浮沉,几次遭受诬陷,

亏得皇帝为他平反冤狱,后又出将入相,封为燕国公,娶了美丽的妻子,全家享尽荣华富贵,高寿81岁久病不治而亡。梦到这里卢生猛地醒来,只见店主人正在煮黄粱米饭,卢生惊讶不已,吕翁却笑眯眯地对他说:"人生之道,不就是一场梦吗?"

卢生茅塞顿开,扔下诗书跟吕翁学道去了。在后来的作品中,人们对情节进行演义,让吕洞宾取代吕翁,成为黄粱梦中的主人公。

黄粱梦吕仙祠是国内唯一以梦为载体的文化景区,在国内外享有较高的知名度,为国际间的梦文化研究与交流起到积极的推动作用。日本五、六十年代小学课本中有《邯郸梦》一文,民间戏剧也有《邯郸记》一出戏,已搬上舞台。景区中轴线

上依次有钟离、吕祖、卢生三大殿,东西有光绪、慈禧两行宫,东院有"中国名梦馆"等参观项目。景区其它配套服务设施齐全,已建成为集游览、休闲、学术研究为一身的文化景区。但景区始终认识到发展才是硬道理,深挖梦文化内涵,扩大游览面积,现已完成扩建37亩征地工作,规划正在设计中。

殿宇房舍坐北朝南,而大门却面西。入大门迎面而立的八仙阁与门楼东、西对峙,院落中部南侧是照壁,上嵌"蓬莱仙境"四个石刻大字,传为吕洞宾所写,因而有许多传奇故事。照壁对面是三间丹房,入门,四面荷花吐艳,杨柳争绿,使人心旷神怡。

进入中门便是主体建筑的钟离殿、吕祖殿、卢生殿。殿内均有塑像、石像,卢生石卧像,睡意朦胧,惟妙惟肖,招引了不少名家为他写诗作画。殿阁门联多出自名家之手,妙趣横生,殿两旁长廊内有各代名碑古碣。中轴线的两侧,有清

末建筑的东西行宫、钟鼓楼、凉亭、假山等,大小建筑错落有致,间有古柏、翠竹、奇花等花木衬托,环境幽雅,历代文人骚客多游于此。宋王安石曾写下"邯郸四十余年梦,相对黄粱欲熟时。万事只如空鸟迹,怪君强记尚能追"的诗句。

卢生殿楹联题道:"睡到二三更时凡功名皆成幻境,想到一百年后无少长俱为古人",极富人生哲理。

钟离权十试吕洞宾传说第一试:洞宾一日外出回来,突见家人悉皆病死,洞宾既不悲伤,也不悔恨,只管置办寿衣、棺木,准备料理后事,不一会儿,又全都活过来,他也无所谓。

第二试:洞宾上街卖货,买主讨价还价后,说好了价钱,但杂主又反悔变卦,只付给一半价钱,洞宾不恼,让买主大摇大摆地把货物拿走。

第三试:大年初一,洞宾正欲出门,遇一乞丐倚门乞讨,洞宾急忙施予财物,但乞丐却没完没了,一讨再讨,口出秽言,洞宾只是满脸堆笑。

第四试:洞宾牧羊山中,忽遇一饿虎追捕羊群。洞宾保护羊群下坡躲避,自己上前以身挡虎,老虎见之悻悻而去。

第五试:洞宾居山中茅舍读书,忽然来了一个漂亮女子,声称自己是迷了路前来求宿。继而,这女子百般挑逗洞宾,夜逼共寝。洞宾始终神态自若。

第六试:洞宾一日外出归来,发现家中遭窃,财产洗洗劫一空,洞宾没有颓丧,没有报官,乃躬耕自锄。锄地时忽然挖出十几锭黄金,洞宾赶紧用土掩埋,分毫未取。

第七试:一次上街买些铜器,回到家中一看,全都是金器,洞宾马上退还给货主。

第八试:有个颠狂道士在街巷里卖药,声称服者立死,来世可以得道。人们听了,谁个肯自寻死路?洞宾不信这个邪,买回服之、安然无恙。

第九试:河水泛滥,洞宾与众人乘舟渡河,行至中游,狂风暴作,波涛汹涌,众人惊惧,唯洞宾神态自若,端然不动,视生死之度外。

第十试:洞宾独坐室中,忽见无数奇形怪物状的妖魔鬼怪,有的欲杀之,有的欲打之,洞宾毫不畏惧。又一群夜叉,押着一个血淋淋的死囚,前来找洞宾索命:"你前世杀了我,今当赏还我命!"洞宾道:"杀人尝命,欠债还钱。"神态自若,