卓别林经典语录 卓别林的环球大舞台

2018-11-23 - 卓别林

《卓别林:我的环球之旅》 [英]查理·卓别林 著 [美]丽萨·斯坦·哈文 编 姜丽 译人民文学出版社 2017-10

说起这查理·卓别林,想必各位看官并不陌生,戴黑礼帽,背带工装裤,小胡子,还有滑稽幽默的肢体动作,成为早期电影一道别致的风景。《城市之光》《寻子遇仙记》《摩登时代》,所塑造的身份各异的都市小人物,那份含泪的笑,肢体化喜剧透着不因地位卑微的我本善良与生存挣扎,不知打动了多少电影观众,正因其对人物内心和人性深处的挖掘,使其喜剧大师的位置无人能撼动。

卓别林经典语录 卓别林的环球大舞台
卓别林经典语录 卓别林的环球大舞台

此公不仅做电影了得,还是社会活动家,因其若显若隐的左翼言行,曾被列入美国中情局的调查名单。

1931年2月到1932年6月,卓别林进行了一次环球之旅,并非缘于“世界很大,我想去看看”的闲情逸致,而是因为他拍摄的电影面临巨大风险,报刊上还刊登了他大量的私人丑闻,个人情感上遇到了很大麻烦。选择外出环游世界,一来为电影做推广营销,开拓境外市场,二来也是借此散散心,避避风头。这些缘起在《卓别林:我的环球之旅》一书中都有揭示,可以读出他“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园”的那份复杂心境。

卓别林经典语录 卓别林的环球大舞台
卓别林经典语录 卓别林的环球大舞台

这本书可贵之处在于所有文字是卓别林的亲力亲为,连载在当时的杂志上,并非像某些名人之作那般是请人捉刀的赝品。书中所记的见闻思考,悲欢起伏,可以作为他自传的延伸,很多内容是坊间他的传记所没有的,可以说填补了他这一时段行踪的空白。读游记,也是在读他这一时期的自传,他心灵的焦灼、惊奇,五味杂陈,都通过文字与读者倾心而谈。

卓别林经典语录 卓别林的环球大舞台
卓别林经典语录 卓别林的环球大舞台

书中记录了他一路走过的各国奇景,风俗人情,可贵的是,面对东方,没有白人至上的心理优越与对异域风情的猎奇矫情,能平心以待,景与情相融,更真实可感。而对丘吉尔、甘地、爱因斯坦等名人的访问交流,扩大了他的交往圈,各色人等的思维谈吐,也丰富了他的创作素材,为以后诸多电影创作灵感的泉涌巧思埋了伏笔。在某种意义上印证了文艺创作读百卷书,会千种人,行万里路,三者有机结合这一重要规律。

细心的读者在读这本传记时,会注意到书中所涉及的年代。那时的欧洲正处于两次大战的间歇,繁荣富足的欧美歌舞升平梦,被席卷世界的经济危机打了个措手不及,昔日盛景雨打风吹去,恐惧、不安、饥饿、无序、贫困、躁动,弥漫各地。

而法西斯思潮于欧洲大地渐成星火,蓄势待发,处于新一轮世界动荡的前夜,山雨欲来风满楼。通过这次旅行,卓别林开始关注时事政治,时局的风云变化,不能不使他心有所感。虽然他在文中没有大段谈时政,但还是能从某些与政要的交谈中,发现他的缕缕忧思。

作为书的附件,封面上端大大的黑色礼帽,下端正在放映的放映机,突出了作者的职业特性。详尽的注释,让想进一步了解的读者,得悉了更多隐情,而作为附录的旅行路线、档案报刊选集和笔记等参考文献,为探寻查理·卓别林生平行踪提供了可贵的史料依据,使得此书的分量与价值增加了不少。

如果说这本书还有所缺憾的话,作者游历欧美亚,却没有驻足苏联与中国,前者是由于政治原因没有成行,后者只能是遗憾叹息,无论是时间有限,还是其他原因,都让他的环球旅行不够圆满。如果他那时能到上海、广州、北平、南京、西安等地边走边看,相信会极大丰富他的见闻与想法。

“世界上最受人欢迎的演员讲述他的青春史和奋斗史,描述所经历的故事,在今天的荣耀里重温过去的时光。”这是卓别林在书中的内心独白。每个读到这本游记的人,会发现那个给几代人带来欢笑的“小丑”,不为人知的另一面。“其实我是一个演员!”这是周星驰在《喜剧之王》中的一句著名台词,也是卓别林在这本游记中要向世人说明的——不同的是,他的表演不局限在大银幕,人生与周遭都是他驰骋的大舞台。

卓别林的环球大舞台

景与情,苏联与中国,心灵的焦灼,环球旅行,游记

娱乐

娱乐

北京青年报

《卓别林:我的环球之旅》[英]查理·卓别林著[美]丽萨·斯坦·哈文编姜丽译人民文学出版社2017-10说起这查理·卓别林,想必各位看官并不陌生,戴黑礼帽,背带工装裤,小胡子,还有滑稽幽默的肢体动作,成为早期电影一道别致的风景。

相关阅读
卓别林搞笑经典电影 卓别林搞笑经典电影 喜剧大师卓别林电影《摩登时代》怎么鉴赏?

《摩登时代》是喜剧大师查理卓别林的代表作之一。作品上映于1936年2月25日。卓别林独自一人担任了导演,编剧,主演,甚至还有电影配乐的作曲。在那个年代,有声电影其实已经出现。但是卓别林爱好无声电影的种种表现方式。

卓别林电影全集最经典 卓别林电影全集最经典 卓别林经典剧目

流浪汉查理到阿拉斯加淘金,在小木屋内邂逅了通缉犯拉逊和寻矿人吉姆。一日暴风雪来临,三人饥肠辘辘,无奈之下拉逊出去找寻食物,却意外打死了警察,夺得了口粮。已经饿疯的查理,把皮靴煮了吃了起来。不肯吃皮靴的吉姆。

卓别林名言 卓别林名言 卓别林:真正经历过穷苦的人 从不怀念穷苦

卓别林有句名言,“人生用特写镜头来看是悲剧,用长镜头来看则是喜剧。”俏皮戏谑亦不乏深刻。悲喜交加,笑泪交织,也许就是人生的真相。这也是卓别林的喜剧电影,在当时卓尔不群、至今魅力不减的重要原因滑稽搞笑的种种努力中。

卓别林喜剧全集 卓别林喜剧全集 天才的喜剧表演大师 卓别林

1889年,卓别林出生在英国伦敦的一个贫民区里。卓别林是由母亲抚养长大的。那时候,母亲是杂剧场的一名喜剧演员,为了维持生计,她只得频繁地登台表演。可是卓别林尚且年幼,必须要有人照料。在不得已的情况下,她将儿子放在剧场的后台。

查理卓别林名言 查理卓别林名言 查理卓别林:卓眼视界大型回顾展上海开幕

“查理卓别林卓眼视界”将于6月8日登陆余德耀美术馆,6月9日正式对外开放。卓别林被誉为是从电影界中诞生的最重要的艺术家,也是他的时代唯一一个将其创作过程的文献资料及照片丰富保存下来的电影制作人。多年来。

推荐阅读
查理卓别林电影全集 查理卓别林电影全集 卓别林第三任妻子宝莲·高黛真的美 图片告诉你
卓别林最搞笑的电影 卓别林最搞笑的电影 陈佩斯知乎首答:卓别林是我的精神导师
徐之伟回应隆力奇传销 徐之伟回应隆力奇传销 隆力奇回应非法传销质疑:个人行为不代表公司
顺手牵羊的成语故事 顺手牵羊的成语故事 小学趣味学习之成语大全:顺手牵羊的故事
阴阳眼事件 阴阳眼事件 萧敬腾自爆有阴阳眼
阜康刘小龙 阜康刘小龙 阜康市副市长刘小龙被批捕
范丞丞晒跑男成员合影 范丞丞晒跑男成员合影 Baby弟弟Keven曝光 比范丞丞更男人 网友:叫中文名不好吗?