济公游本昌 济公(1985年游本昌、吕凉主演电视剧)

2019-01-24 - 游本昌

剧情图片 三声锣响,原来今天是乡试之日,济公也想去考个举人当当,因为他是绍兴十二年天台县的头名秀才李修缘。主考官告诉他,出家之人理应与世无争,便把他赶了出去。济公想,做学问是越来越不值钱了,于是沿街大喊卖秀才。

朱志贵是个三分傻气,七分呆像之人,肚子里全是一包草。这个呆呆傻傻的人,不但没中过秀才,更是忘了考期,相面先生给他算过一卦,说今年定能中举,于是用30文向济公买来了秀才。济公送给朱志贵一根小青竹,飞上天空赶去考场,误撞上了巡安陈大人,朱志贵赖在地上称走不动路,陈大人让手下差官背着他赶赴考场,并带着自己的名帖。

主考官见朱志贵是由差官亲自送来,还有名帖,以为是陈大人的门生或者近亲,不能等闲视之。

济公来找陈大仁送来请帖,告知其外甥中了头名举人,提醒他备好见面礼。卢秀才等人名落孙山,失魂落魄,先后来到大树下上吊自杀。济公早已带着朱志贵守候在旁,他告诉众人,一不行贿二不寻靠山,再考个十几回也一样还是秀才。

这时,官差来报,朱志贵已考中举人,三位秀才终于明白,举人是草包,草包中了举,还考什么秀才,中举不一定有学问,不中也有锦绣文。今天这一番遭遇,使他们感到了胜读十年书。卖膏药的临安陈大仁前来道贺,主考官终于明白此陈大仁非彼陈大人,气得病倒。

济公外传第4集 治病分逆孝

剧情图片 陈养祖到庙里求佛,希望父亲能迟些死,好套出翡翠盒的下落,把济公带回家给父亲治病。济公说该救的救,不该救的不能救;逆子的老爹不能救,孝子的老爹应该救。陈养祖承诺自己是个孝子,如若不然该打该罚随他处置。

为了在济公面前表现,陈养祖给老乞丐买小核桃、香榧子吃。路上,一名绳索加身的青年俞之樵被人抓着去县衙,因他偷盗草药,为替养母治病。济公念他是个孝子,替他治好了养母的病,并告诉他家中有个宝贝,就是井边的那块青石。

济公说逆子有宝不识宝,孝子见宝才识宝,于是便让陈养祖买下来。陈养祖背着青石上路。济公来到陈养祖家中,邻居哑女在照顾陈父,哑女指手划脚,向济公举出了陈养祖的种种罪状。不孝子陈养祖为翡翠盒,竟然要勒死自己的亲爹。

济公给陈父治病,其得的是心病,取孝子头上的三根头发,熬成汤,服下去便可药到病除。俞之樵背着大病初愈的养母,出来散心,哑女为其母亲梳头,求得三根孝子头发。济公施法,陈父吃完药后身体马上康复。

陈父拜谢俞之樵的养母,竟然发现她就是自己日思夜想的人——徐娘,陈养祖的生母。陈父取出翡翠盒,里面是一束头发。二十五年前,徐娘是陈家的一个丫环,陈父与她两情相悦,生下陈养祖,只因二人门不当户不对,陈父出于无奈,将其轰出家门。

陈养祖有父不养,有母不认,济公挥动扇子,将他变成了一只狗。陈父要明媒正娶徐娘进门,济公愿做大媒,同时促成了哑女和俞之樵的婚事,济公施法,哑女开口说话。     结尾:济公寻得宝物回到净慈寺,更是用它救了翠竹数百生灵,点化了赌徒姚尔山,救了秀才的性命,惩罚了人间的逆子,才使得净慈的香火如此的旺盛,此宝就是“惩恶扬善,超度众生!

”。德辉长老收下济公的度碟,济公沐浴更衣,做了净慈寺的书记僧。