马寅初断子绝孙 这就想起了马寅初

2019-01-29 - 马寅初

    看到有文章说,毛主席"第一个提出计划生育",并作过多次"指示"。

    好怪,我有些愕然,懵怔了。我身处低层,不知人家说这话的依据是实是虚,不免就想起了一位大学者马寅初的命运。

    在下残存的记忆里,那位留美十九年,谢绝美方高聘,毅然回国的双博士马寅初先生,回来就担任北大经济学系主任,其夫人张团妹、二夫人王仲贞,一起陪同他寓居燕园。经历北洋时期之后,马教授被孙中山先生和后来的蒋政府认定为我国经济学界之魁首。但是,此老在世时,曾两次遭忌入狱。

马寅初断子绝孙 这就想起了马寅初
马寅初断子绝孙 这就想起了马寅初

    一次是抗日战争中。爱国华侨抗日考察团来到陪都重庆,领头的是为抗战大量捐款的南洋侨首陈嘉赓先生。蒋中正上将陪同陈一行去到重庆大学演讲,邀请经济学家马寅初到会发言。孰料,马教授当众提出某些官员腐败发了国难财,立刻使坐在会台上的蒋上将十分难堪。

马寅初断子绝孙 这就想起了马寅初
马寅初断子绝孙 这就想起了马寅初

会后,蒋上将以军委会委员长身份提请国民政府主席林森,追责滇缅公路修筑经费和利用此路贩货走私的问题。调查落实,证明马寅初所讲无误。蒋上将怒杀交通部次长及所涉之员。随后,也借故将那不留情面、直言不讳的马教授软禁到了贵州息峰监狱,让马博士领略一下关键时刻言语不当之后果。

马寅初断子绝孙 这就想起了马寅初
马寅初断子绝孙 这就想起了马寅初

    二次是到了新中国。北大校长马寅初,居然忘却前狱而耿性不变,不仅是身为校长而不专司,却携卷讲课,抢占无产阶级讲台,且于燕园中信笔撰写人口问题,更教化学子们惊惕人口增长过速,并公然将其讲义缩写为呈章而扰乱中枢。他自然要被确定为“新人口论”元凶,受到撤职查办。此老在教育界从此消失。

    事情并不就这么简单结束。广大人民群众发扬“痛打落水狗”的精神,决不饶他这个双料洋博士。《人民日报》社论严正指出“马尔萨斯人口论”的反动性与马寅初的理论(几何级数)如出一辙。逢时的红色专家们一拥而上,在光明、人民两大报纸上连篇累牍,痛批马寅初反动性,势逞围剿。经济学魁元成为了比之希特勒和东条英机问题严重的人物.

    接着,省、地、市报刊群发此声,声势浩大的全国性批判,落实到每个村落。文盲老农都听到了“反动派”马寅初的名子。在大学校刊和壁报上,在贴出的各色大标语中,马寅初被称作“学阀”,有的还写为“美帝国主义的文化走狗”。而班级学生也被停课,开了两次批马学习会。在农村,公社来的宣传干部讲的是“北京那个马老头想叫我们贫下中农断子绝孙呀。”

    在无产阶级革命派的胜利欢笑声中,保障了我们同龄段上下不差十岁的人们多数都轻松地获得了五六个孩子。真是人丁兴旺,“热气高”啊。

    在我的记忆中,国共两党无论谁掌权,马老先生都被皇上讨厌,都需要他坐班房去。

    这是我的记忆。耄耋之年的人们,当不会遗忘国情中一教授蹲坐两朝班房之故吧?

相关阅读
马寅初的子孙现状马寅初的子孙现状 马寅初的家世及出生地

马寅初的父亲马棣生(18511909),又名庆常,绍兴县小皋埠村人,祖上以农为业,家境小康。小皋埠马氏是从嵊县北山马村徙居绍兴的,民国前,每逢清明节,房头家长总要带着各宗的人回马村祭祖。绍兴产黄酒,小皋埠马氏多经营酒业。

马寅初几个孩子马寅初几个孩子 “计生教父”马寅初的平反 在今天再成争议

1979年的今天,中国“计生教父”马寅初获得彻底平反。4年后,“计划生育”成为基本国策。直到最近几年,这一国策开始松动。2018年9月10日,“计划生育”从新组建的国家卫健委内设机构名称中消失。这也是1981年以来。

马寅初有几个孩子马寅初有几个孩子 人口学家马寅初竟有“两位妻子七个儿女”(图)

1907年,马寅初以优异成绩从北洋大学毕业,并被北洋政府保送至美国耶鲁大学官费留学。出国留学前,马寅初特意赶回家乡与父母妻儿告别。张团妹虽与丈夫两地分居多年,但每年总有团聚的时候。想到丈夫就要远涉重洋。

马寅初是不是穆斯林马寅初是不是穆斯林 马寅初的两个妻子|旧事

1907年,马寅初被清政府保送至美国留学。10年时间他先后获得耶鲁大学经济学硕士学位和哥伦比亚大学经济学博士学位。1915年,马寅初回国任北洋政府财政部职员兼中国银行总司券。1916年,马寅初任国立北京大学经济学系教授兼系主任。

马寅初几个老婆马寅初几个老婆 马寅初有几个子女?2个老婆7个孩子!

1882年6月,马寅初出生在浙江绍兴一个以酿酒为业的小作坊主家庭。他出生后不久,父亲为寻求更好的酿酒水质,将全家移居地处黄泽江和剡江会合处的嵊县浦口镇。马寅初就在这乡风淳朴,风景秀美的小镇度过了他的童年和少年。

推荐阅读
马寅初全传马寅初全传 马寅初的三个长寿秘诀
马寅初中学马寅初中学张绍鹏老师事迹
太极张三丰万梓良太极张三丰万梓良全集 一部讲述江湖的武侠片
吴京安女儿吴京安女儿 《我是特种兵之火凤凰》吴京安被女儿俘虏
肯德基金猪桶多少钱肯德基金猪桶多少钱 2019新年怎么过?肯德基创意桶陪你
横店群演潜规则横店群演潜规则 横店群演真实生活:戏头潜规则女群演
翩翩君子温润如玉翩翩君子温润如玉 魅族15 汝窑白配色 谦谦君子 温润如玉!