洪秀全水库钓鱼 洪秀全水库数里水面漂满柴油

2019-01-30 - 洪秀全

◎事件:记者实地查证洪秀全水库被柴油污染一事,环保部门全面介入事件处理

洪秀全水库数里水面漂满柴油。昨日(11月8日),数位热心市民向本报报料,称花都区新华镇部分地区自来水的水源地洪秀全水库被柴油污染。记者现场察看证实部分水域确实漂浮着柴油。昨天下午,花都区环保部门全面介入事件处理。担负花都新华镇部分地区供水的秀全水厂答复,自来水供应未受任何影响,居民可以放心使用。

洪秀全水库钓鱼 洪秀全水库数里水面漂满柴油
洪秀全水库钓鱼 洪秀全水库数里水面漂满柴油

「现场」沿岸水面 油漂数里

昨天上午10时,烈日当空,花都区新华镇洪秀全水库寂静无声。在西坝边钓鱼的老李从水里甩起鱼竿,打散了水面上的油花,泡在水里的渔兜里只有两条小鱼,身上还泛着油亮,渔网上粘着彩虹色的水泡。摸了一把水库的水,老李的手上泛起油光,“哎,都是油惹的。”

洪秀全水库钓鱼 洪秀全水库数里水面漂满柴油
洪秀全水库钓鱼 洪秀全水库数里水面漂满柴油

老李是洪秀全水库的钓鱼常客。他回忆,约一周前,水库水面开始出现浮油。“有时多有时少”,老李说,最近钓的鱼都不能吃,带着浓浓的柴油味,“喂猫猫也不喜欢。”

记者随后沿岸查访,发现大坝边大片油花占满了水面,风吹过有浓烈的柴油味。由大坝经西坝往上游的岸边都有面积不同浮油,一公里多路未绝。

洪秀全水库钓鱼 洪秀全水库数里水面漂满柴油
洪秀全水库钓鱼 洪秀全水库数里水面漂满柴油

在可耕园一带的水库上游,岸边仍然拉起长长的油带,水流缓慢,油花在岸边越聚越多。水库附近居民称,此种情况出现已近一周,很担心自己的居住环境受到影响。由于洪秀全水库是法定的自来水取水区域,水源经由秀全水厂处理,供应新华镇部分地区居民的日常使用,在昨天的走访中,不少已经知情的群众对自己的用水安全深表忧虑。

「清污」堵截源头 调水冲洗

昨天中午,水库方面接到记者反映,开始采取措施,将上游控制进水的水闸关闭,切断油污进入,并联系流溪河灌区管理处,请求将洁净的流溪河水调入水库,稀释受到轻度污染的库容。

昨天下午,从洪秀全水库取水的秀全水厂答复,虽然水库水面受到部分污染,但是自来水水源并没受到影响。针对记者取水点旁的橡皮坝表面也漂有油污的怀疑,水厂负责人解释,取水点位于水面以下4米左右的水底,而且水厂一直对水质进行检测,至昨天都没有发现带油污的水源进入水厂。

该负责人介绍,秀全水厂每天仅能供应3万立方米水,新华镇仅有宝华路以北至建设北路的地区由秀全水厂供水,目前也没有接到用户有类似的投诉,所以“大家不必担心”。

探因 疑与此前洪水有关

环保部门检测结果将于周五作出

据区划规定,洪秀全水库系地面饮用水水源,受到严格保护。据了解,洪秀全水库正常水位以外的100米范围内为饮用水源一级保护区,饮用水源一级保护区外围200米范围为二级水源保护区。

昨天上午,记者在洪秀全水库的堤坝边看到了醒目的大幅标志,上面写着“禁止排污”等相关规定。

洪秀全水库管理处李主任介绍,水库库区的排污、施工一直受到严格监管,日前这股柴油的出现也一时让他们摸不着头脑。在水库边居住的居民反映,这次浮油发生在10月18日的大水以后,怀疑与洪水有关。据了解,洪秀全水库的上游连接流溪河,流溪河水经花干渠补充进水库。

上月18日凌晨1时到上午9时,花都区狮岭镇和花山镇部分村庄遭受50年一遇的特大暴雨,75间泥砖房倒塌,两镇部分村庄遭受严重水淹。而这些重灾区就位于花干渠周边。

随后记者来到水库连接花干渠的水闸边察看,大片油污正从上游慢慢漂来,居民们的猜测得到证实。但这一说法尚未得到环保部门认可。据悉,昨天下午,花都区环保局环保监察大队开赴洪秀全水库现场。负责人介绍,6日检测大队曾经派工作人员对水域进行检查,但结果要到周五才能作出。检测大队负责人表示,环保部门将继续密切关注,将污染的影响控制到最小范围,不影响到市民的日常生活。