蒋梦麟的妻子 赶潮的人蒋梦麟:娶亡友妻 胡适跳窗去证婚

2019-01-31 - 蒋梦麟

蒋梦麟的第一段婚姻太平凡了,也太寂寞了,于是他在第二段、第三段婚姻中演绎了惊天动地的大新闻,在某种程度上说,蒋梦麟真的像中国“最后一个情种”,比徐志摩还浪漫,关键还是那么坦诚,那么真诚。

蒋梦麟的妻子 赶潮的人蒋梦麟:娶亡友妻 胡适跳窗去证婚
蒋梦麟的妻子 赶潮的人蒋梦麟:娶亡友妻 胡适跳窗去证婚

蒋梦麟第二段婚姻的主角陶曾谷原本是蒋梦麟莫逆之交高仁山的未亡人。

1927年9月28日,张作霖下令将高仁山逮捕,罪名是加入政党、散发传单,有反对现政府嫌疑等。1928年1月25日,高仁山被枪杀于天桥。高仁山去世时年仅三十四岁,他的太太陶曾谷应该与之相当或稍小。他们的儿子高陶三岁,女儿陶燕锦两岁。

蒋梦麟的妻子 赶潮的人蒋梦麟:娶亡友妻 胡适跳窗去证婚
蒋梦麟的妻子 赶潮的人蒋梦麟:娶亡友妻 胡适跳窗去证婚

陶曾谷与高仁山结婚前曾与朱经农的继配杨静山在上海一家私立中学任教,婚后移居北京,对于高仁山创办艺文中学襄助最多。高仁山被捕时,艺文中学被奉系军阀以“赤化窝巢”名义予以查封。一个女人带着两个孩子确实也够作难的。

蒋梦麟的妻子 赶潮的人蒋梦麟:娶亡友妻 胡适跳窗去证婚
蒋梦麟的妻子 赶潮的人蒋梦麟:娶亡友妻 胡适跳窗去证婚

所以不久,陶曾谷将两个孩子送到高仁山的老家无锡,由高仁山的父母帮助抚养,而陶曾谷本人则由朱经农介绍入教育部工作,做了蒋梦麟的秘书。两人相处日久生情,于此时埋下了爱情的种子,双双坠入爱河,结果蒋梦麟与原配分居。

蒋梦麟的妻子 赶潮的人蒋梦麟:娶亡友妻 胡适跳窗去证婚

1930年底,蒋梦麟离开教育部,稍后就任北京大学校长,而在此前不久,陶曾谷似乎也离开南京来到北平。因为随着形势变化,艺文中学师生经多方争取,于1928年9月15日租赁西城府前街清代“升平署”旧址重新开学,陶曾谷作为前校长的未亡人,在复校活动中贡献良多,当然也就要承担该校的主要责任了。

蒋梦麟此次北上就北大校长职,似乎依然将他的太太和子女都放在老家余姚,那时他的老父亲还在,所以他太太孙玉书留在老家照料老父亲名正言顺。这样一来,蒋梦麟与陶曾谷这两个孤男寡女再续前缘,遂于1933年正式结婚。

这桩婚姻在蒋梦麟的家乡引起非议,蒋家许多亲属很多年似乎都不能谅解这件超凡脱俗的“壮举”,其实在思想开明的北方教育界也有很大压力。于是蒋梦麟特别请到他的老朋友胡适在婚礼举行时为他撑台面,以平息舆论。然而,蒋梦麟要与陶曾谷结婚,就必须与原配孙玉书离婚。而蒋梦麟与孙玉书的婚姻状况又正胡适与江冬秀的相似,所以胡适虽有心赶去为蒋梦麟证婚,但胡太太江冬秀却坚决反对,以为蒋梦麟这样做在道德上是有问题的。

胡适是一个重诺言的人,他虽然以怕老婆自居,也确实在很多时候听江冬秀的话,但这一次既然答应了蒋梦麟,所以无论如何也要去,他告诉江冬秀,蒋梦麟一为我的校长,一为我的多年好友,所以非去不可。但江冬秀在这一点根本不予通融,大门一关,就是不让胡适走。据说胡适后来还是从后面的窗户爬出去的。

许多人遇到这种既然于道德有亏的事肯定尽量低调,然而或许是因为蒋梦麟大学校长的职业原因,或许他确实是这样认识的,他不仅不低调,反而很高调,甚至在婚礼上答谢宾客时公开宣布:我蒋梦麟一生最敬爱高仁山兄,所以我愿意继续他的志愿去从事教育;因为爱高兄,所以我更爱他爱过的人,且更加倍地爱她,这样才对得起亡友。我蒋梦麟之所以要娶陶曾谷为妻,就是要尽其朋友的义务,也是为了替老朋友尽尽义务。

蒋梦麟的言行似乎显得有点“无耻”,不过这也确实证明了蒋梦麟是一个非常性情中的人,是一个与中国传统有点格格不入的“情种”,而这种情种确实不多,所以当年知识界一方面有人嗤之以鼻,也有人传为美谈,以为佳话。他的老朋友朱经农写《贺蒋陶之婚》七绝一首赠之。诗云:

相关阅读
蒋梦麟的子女 蒋梦麟的子女 蒋梦麟:教育的目的是以人的发展为根本

为了进一步说明如何才能推动学术进步,他还用经商和做人 作比 夫对于金钱不忠实,不可以为商。对于行为不忠实,不可以为人。对于知识不忠实,其可以言学术乎?因此,欲求学术之发达,必先养成知识的忠实。养成 对知识的忠实。

蒋梦麟夫人 蒋梦麟夫人 蒋梦麟娶亡友妻:爱他 所以爱他爱过的人

1936年,时任北京大学校长的蒋梦麟迎娶陶曾谷女士,在北平举办婚礼,邀请胡适之博士做证婚人。在此之前,胡适曾为好友赵元任、杨步伟夫妇做过证婚人,为好友任鸿隽、陈衡哲夫妇做过证婚人,还为徐志摩和陆小曼做媒人。

蒋梦麟子女 蒋梦麟子女 走进余姚 蒋梦麟回家

看过《无问西东》,忽然想到,十年之前,2007年冬日,为吉林卫视拍摄《回家》节目,找到了蒋梦麟先生的后人,拍摄他们的回家之行。走进武昌徐东大街361号的电力试验研究院,我见到蒋梦麟先生的小儿子蒋仁浩,这一年。

蒋梦麟徐贤乐 蒋梦麟徐贤乐 北大在位时间最长的校长蒋梦麟为何自称“功狗”

蒋梦麟(18861964)字兆贤,号孟邻,浙江余姚人。美国哥伦比亚大学教育学博士,曾任国民政府第一任教育部长、行政院秘书长,长期担任北京大学校长。对本校校史素有研究的北大教授陈平原说“在历史学家笔下。

张伯苓梅贻琦蒋梦麟 张伯苓梅贻琦蒋梦麟 蒋梦麟晚年的再婚风波

1958年5月14日,蒋梦麟夫人陶曾谷病逝。陶曾谷是蒋梦麟在南京国民政府担任教育部部长时的秘书,原是他的同事、北大教育系教授高仁山的妻子。高仁山因反对北洋政府而遭枪决,蒋梦麟宣称要尽朋友的义务,要爱他爱过的人。

推荐阅读
蒋梦麟与新教育 蒋梦麟与新教育 蒋梦麟先生:和平与教育
蒋梦麟和蒋介石的关系 蒋梦麟和蒋介石的关系 蒋梦麟的为与不为
甄珍揭刘家昌真面目 甄珍揭刘家昌真面目 刘家昌甄珍离婚真实原因曝光 两人婚姻竟然…
儿童肝掌症状图片 【儿童肝掌症状图片】小儿肝掌有哪些症状表现 需要注意什么
印子月简谱 印子月简谱 印子月再唱《旋风少女》插曲 愿爱情不《落空》
西安魏振海案 西安魏振海案 1986西安:追捕魏振海纪实
欧盟主席米歇尔 欧盟主席米歇尔 米歇尔·朗德罗