章丘铁锅百度 热度降低、假货泛滥…章丘铁锅真的凉了吗?

2019-02-01 - 章丘铁锅

齐鲁网10月21日讯 2018年2月,《舌尖上的中国》第三季热播后,捧红了"章丘铁锅"。一时间这种由一块铁皮经过十二道工序,,36000次锤打、纯手工制作的铁锅,红遍全国,"章丘铁锅"瞬间成了家喻户晓的品牌。章丘铁锅同盛永臻三环品牌负责人刘紫木告诉我们,"那几天网店下了近千万的订单,相当于去年三天卖了一年的货。"由于迟迟供不上货,他们也迅速下架了所有的铁锅。

章丘铁锅百度

然而经过短短的几个月,红极一时的"章丘铁锅",却在网上被曝出"凉了"的声音,大家追捧的热度也逐渐降低。"章丘铁锅"繁华褪去,进入理性,从品牌发展的角度,我们又该如何看待这一风波呢?章丘铁锅从红极一时,到凉了,又给我们带来了哪些经验和教训呢?

章丘铁锅百度

前期的"章丘铁锅"其实只是一种叫法,并没有相关的产品标准认定和工商注册。同时又加上正宗的章丘铁锅是纯手工锻打,产量有限,供不应求,见有利可图,"章丘铁锅"爆红之后,作为铁匠之乡的章丘,当地的打锅企业由原来的三家迅速发展到了三百多家。从章丘无锅变成了章丘人人打锅。

章丘铁锅百度

山东大学经济学院李铁岗教授表示:"这个是比较普遍的现象,这种现象在经济学里面叫羊群效应,也就是说有一个好的品牌,好的项目出来以后,大部分人就会去模仿,跟着去模仿,不管它是具备这种能力还是不具备这种能力,都去模仿,品牌的模仿效应会产生一个严重的问题,也就会使品牌的价值过多的挖掘,品牌价值不能得到提升,那么就会使品牌的价值逐渐逐渐的丧失,不能给企业创造更多的价值。"

不仅如此,"章丘铁锅"爆红后,市场上的一些商家纷纷开始将机器锅伪装成"章丘铁锅"进行销售。记者在某网购平台上搜索章丘铁锅,显示有近5000件商品。部分标注为章丘手工铁锅的商品售价竟然只有100多块钱,有的甚至不足百元,有的发货地点更是不在章丘,很显然这都不是正宗章丘铁锅。

记者注意到,虽然这些铁锅都不是正宗的"章丘铁锅",却仍然标注着舌尖上的中国,三万六千次锤手工锻打的字样。在这些铁锅商品的评价中,有消费者反映:铁锈斑点钢丝球擦不掉,粘锅,有的甚至出现了掉铁皮的现象。因为他们大都标注着"章丘铁锅"等字样,极大地影响了章丘铁锅的口碑。让一部分不明真相的群众对"章丘铁锅"这个品牌产生了不信任感。

李铁岗表示产生,产生这样的一种原因是人们对于品牌的价值没有形成保护,第一个没有注册,二可能注册之后没有对它进行一个很好的保护,这样一种现象他出现的很重要的原因就是品牌是以地理标志为特征去注册的,而没有企业来进行注册,地理标志性产品它可能所有的企业都会生产,那么它并不属于某一个企业的品牌,那么它这个就最容易形成品牌的羊群效应,大家都用这种品牌去生产,但生产出来的东西的质量有很大的差异,最后使消费者对于品牌丧失一种信心,使品牌的价值得不到很好的发挥。

近年来,各地普遍比较重视申报、推广区域公用品牌,但对区域公用品牌的授权、监督和管理则相对滞后,常常导致未授权生产主体滥用,假冒伪劣商品频现的现象。以假乱真的山寨锅横行市场,不明真相的消费者趋之若鹜,这样的破窗效应让章丘铁锅的工匠情怀无处安放。那么在生产过程当中,我们又该如何避免类似事件的发生呢?

李铁岗教授告诉我们要做好三个方面,"对政府来说要做好三个事,第一个引导企业对品牌进行注册,第二个为企业的品牌保护提供一个良好的营商环境,第三要对恶性侵占别人品牌价值利益的行为进行严肃的打击。企业再按照价值规律去保护自己的无形资产的价值,那么就可以使品牌的价值在企业里面发挥很好的一种作用,也能够使品牌对区域的产业有一个很好的带动。消费者要理性消费。"

随着"章丘铁锅"品牌危机的出现,章丘当地政府也重视到了这个问题,针对市场乱象,在前期对经营业户整顿规范的基础上,章丘区政府采取了多项措施加强铁锅市场监管,重点打击假冒伪劣产品,加强章丘铁锅的品牌保护。如今的"章丘铁锅"真的凉了吗?济南市章丘区经济和信息化局重点项目办主任苏长杰表示,现在一些滞销的所谓的章丘铁锅,其实他都用了机端打花,用机械锻造以后再锤上花,生产效率很高,但是背离了传统手工艺的生产工艺,市场价100多块钱一个,肯定很快就会滞销的。

真正的章丘铁锅仍然供不应求,市场非常广阔。现在由于产品的真和假,市场已经分层了,凉的只是一些假锅。

作为正宗"章丘铁锅"的代表企业,臻三环、同盛永家的铁锅仍然供不应求,目前下单后还是需要等80天以上。负责人刘紫木说,不管市场如何红,如何凉,他们将一如既往的保持自己的初心。不盲目跟风,不追求眼前利益,坚持匠人精神,追求产品品质,这才是"章丘铁锅"能够走红的根本原因,也将是"章丘铁锅"能够走远的重要基础。

相关阅读
章丘铁锅不好用章丘铁锅不好用 章丘铁锅好用吗?几十块钱章丘铁锅是真的吗?

“十二道工序,十八遍火候,1000高温冶炼,36000次锤打”据说想要做出一个这种章丘铁锅,要经历整整12道工序。12道工序之后再过18遍火,再经过1000度的锤炼。总共要经历36000次捶打,最后才能做出一个章丘铁锅。

章丘铁锅现在啥价章丘铁锅现在啥价 章丘铁锅多少钱?章丘铁锅在哪买?

舌尖3的开播,其中章丘铁锅,种草一口锅成为今年的新梗,章丘铁锅也是继章丘大葱之后的又一张章丘的名片,一跃成为网红,身价也是快速增长,下面就来看看正宗的章丘铁锅的价格吧!据悉,舌尖上的中国的同款铁锅是臻三环铁锅。

章丘铁锅特点章丘铁锅特点 章丘铁锅爆红后遇冷 传统工艺需要沉心静气

被纪录片《舌尖上的中国》第三季带火的章丘铁锅,最近也像众多昙花一现的“网红”一样,迅速迎来自己的“黄昏”一夜蹿红催生了当地大量制作铁锅的家庭小作坊,良莠不齐、以次充好现象随之出现,导致章丘铁锅遇冷滞销。

章丘铁锅排名章丘铁锅排名 章丘铁锅从“网络爆红”到“过气凉凉”这锅谁来背?

今年春节期间,随着《舌尖上的中国》第三季的播出,“章丘铁锅”一夜成名,红极一时,最火时线上一天就能卖出上万口锅。然而这个热搜爆款,却似乎开始卖不动了,从难买到难卖,“网红”铁锅经历了什么?在它的出身地山东章丘。

章丘铁锅旗舰店章丘铁锅旗舰店 它如章丘铁锅一般火爆 只是更为内敛和低调

近期以来,有一种“神器”非常之火,就是章丘铁锅。相关报道说,《舌尖上的中国》(3)的播出,让“章丘铁锅”一夜爆红,不仅成了网民热搜的“神器”,其在“天猫”的销量更是“同比猛增6000倍”,而且还收到不少国外订单。

推荐阅读
章丘铁锅现滞销章丘铁锅现滞销 家庭小作坊纷纷关门
章丘铁锅学徒章丘铁锅学徒 济南章丘铁锅爆红 探访手工铁锅厂
谢天华为什么娶杨天恩谢天华为什么娶杨天恩 谢天华老婆李天恩自杀原因揭秘
台湾胡德夫台湾胡德夫 台湾知名民谣歌手胡德夫音乐会4月亮相台北
传喜法师春联传喜法师春联 传喜法师:给自己一份体面的礼物
阳宅三要大游年歌详解【阳宅三要大游年歌详解】阳宅三要大游年歌
家常滋补汤家常滋补汤 营养滋补汤