公安部回应应冀中星案 警惕冀中星被打残终立案的负面效应

2018-09-17 - 冀中星

因今年7月在首都航站楼外引爆自制爆炸装置而被人们所知的残疾人冀中星近日再度出现在新闻中,原因是广东东莞警方已对冀中星屡次诉求无果、直接导致其以自残形式出现在人们视野中的被打致残一案予以立案。

就冀中星个人来说,以极端的方式换来了这样的结果,只能算是达到了预期的目的,但远远算不上什么喜事,因为这迟来的结果毕竟是以几年的牢狱之灾,加上自残的方式换来的。对于整个社会来说,一个个体正当诉求得以认同的过程充满了艰辛,这样的艰辛令人多少有些齿寒。

正如凤凰卫视记者、主持人闾丘露薇题为《退守最后的底线》的文章所质疑的那样:“为什么社会缺少爱”,闾丘露薇认为许多个人暴力维权事件的原因是家庭、政府和社会共同造成的,文章追问,是谁让冀中星那样的人不在乎生命,责备“政府从来不为自己不尊重生命的行为道歉和承担责任”。

正如闾丘所言,正是因为许多人通过正常的途径无法维护自己的尊严。有执着者就会选择极端的、非正常方式,比如屡屡上演的农民工讨薪“跳楼秀”等。而这样的极端方式无异都会博取众人眼球,在自媒体时代,信息传播的主谁也作不了,事实证明,越是极端案例,其传播速度越快,引起的关注度越高,由此案例实施方的诉求越容易被重视,进而得以满足,比如冀中星案就是典型的案例。

看似一个个个案最终却形成了一种类似于“蝴蝶效应”的社会结果。

越来越多的人开始选择这样“自虐”式的维权方式,并将之视为一种可选择的高效方式,长此以往引发社会整体对于政府系统不信任的巨大连锁反应。如果有些政府机关还不对此加以警觉,改进工作作风,重视群众诉求。那么,势必导致更多的“冀中星”出现。

有外媒称,同情暴力维权是危险的。但事实上,随着媒体对暴力维权案背后的原因解读,民众的同情情绪正在悄然滋长。这种情绪一定程度上成了暴力维权案件屡屡发生的推手,这样的民意基础显然不利于社会的长治久安。因此,必须警惕冀中星被打残终立案的负面效应,并以各级政府机关尊重生命、尊重民意的正面教训加以破解!

相关阅读
打冀中星的人怎么样了 打冀中星的人怎么样了 冀中星往事: 早年知情人回忆案情(图)

冀中星亦在其博文中描述,当时有七八个治安员手持钢管、钢筋挡在路口,在他准备停车时,一治安员手持钢管向他脸部横打过来,把他和坐在摩托车后座的乘客龚涛同时打落在地。等他再次醒来时,已躺在厚街医院急诊科。龚涛告诉他。

冀中星相关新闻报道 冀中星相关新闻报道 [新京报]“应该依法维权”:冀中星的感悟并不算晚

据报道,2013年7月20日下午6时24分,这个下半身瘫痪的山东农民,携带自制爆炸装置,在北京首都机场T3航站楼以一声巨响,引起公众关注。2018年3月23日,在回顾当年做法时,刑满释放的冀中星显得懊悔“何必呢。

冀中星刑满释放后 冀中星刑满释放后 冀中星刑满释放:后悔当初行为 应用法律来维权

2018年3月21日,刑满获释后,冀中星差点找不到回家的路。离开近五年,村口修起了水泥路,路边也零散建起洋楼,涂在墙上的计生标语也变了个样。2013年7月20日下午6时24分,这个下半身瘫痪的山东农民。

冀中星事件 冀中星事件 冀中星往事: 早年知情人回忆案情

据新华网消息,公安部25日召开电话会议要求,始终保持对暴力恐怖活动、个人极端暴力犯罪、涉枪涉爆等严重刑事犯罪的严打高压态势,深入排查整改、坚决堵塞各种安全隐患漏洞,全力确保社会治安大局持续稳定。公安部强调。

冀中星最新消息 冀中星最新消息 冀中星被打致残案9月已立案 其本人尚不知消息

冀中星在广东东莞被殴打致残案已于今年9月份在东莞市公安局厚街分局刑事立案。昨天下午,厚街公安分局一负责人确认该消息,并称相关工作正在进行中。今年10月15日,备受社会关注的冀中星7middot20首都机场爆炸案宣判。

推荐阅读
冀中星相关新闻报道 冀中星相关新闻报道 [新京报]“应该依法维权”:冀中星的感悟并不算晚
打冀中星的人怎么样了 打冀中星的人怎么样了 冀中星往事: 早年知情人回忆案情(图)
2016世界大学排名一览表 【2016世界大学排名一览表】世界大学排名一览表
阴气之洞漫画 【阴气之洞漫画】家里阴气重的几种表现 放什么摆件好
大上海在线粤语完整版 【大上海在线粤语完整版】“六安味道”香飘大上海
臭豆腐连锁加盟 臭豆腐连锁加盟排行
爱新觉罗·多尔衮 爱新觉罗·多尔衮 多尔衮唯一女儿的结局有多惨